X

13 ужасающих фактов о землетрясении

13 ужасающих фактов о землетрясенииСобытия
1. В течение последних 15 лет земля была более сейсмологически активна. Такого мнения придерживается Стивен Гао, геофизик из технологического университета штата Миссури. Но, тем не менее, далеко не все поддерживают его точку зрения.

2. Сан – Франциско движется в сторону Лос – Анджелеса со скоростью около 5 см в год, то есть такими же темпами, как рост ногтей. Города встретятся примерно через несколько миллионов лет. Однако, это движение, несмотря на опасения, не означает, что Калифорния утонет в море.

3. Март – это не месяц землетрясений, несмотря на то, что некоторые люди в это верят. Но, на самом деле, 28 марта 1964 года на Аляске произошло землетрясение в 9,2 балла – это было одно из сильнейших за всю историю. В результате него погибло 125 человек, и был нанесен ущерб в размере 311 миллионов долларов. Также 9 марта 1957 года опять же на Аляске произошло землетрясение силой 9,1 балл. Но следующие три крупнейших землетрясения в стране произошли в феврале, ноябре и декабре. Разрушительное землетрясение в Чили 2010 года произошло 27 февраля. А сильнейшее землетрясение силой в 9,3 балла, которое породило разрушительное цунами в Индийском океане, случилось в 2004 году 26 декабря.

4. В среднем, как определяют чувствительные приборы, ежегодно случается 500000 землетрясений в год. Около 100000 из них ощущаются, а около 100 могут причинить ущерб. Ежегодно в южной части Калифорнии происходит по 10000 землетрясений, при этом большинство из них люди не чувствуют.

5. Причинами толчков являются солнце и луна. Давно известно, что они провоцируют приливы к коре планеты, миниатюрная версия океанических приливов. Теперь же исследователи утверждают, что солнце и луна стимулируют глубокие подземные толчки.

6. Город в Чили сдвинулся на 10 футов в результате массового землетрясения 27 февраля 2010 года. Сдвиг в земной коре "передвинул" город Консепсьон немного на запад. Также, как полагают, землетрясение изменило скорость вращения планеты, тем самым, немного сократив продолжительность дня на земле.

7. Нет такого понятия как "погода землетрясения". По статистическим данным, в холодную, жаркую, дождливую и т.д. погоду, случается приблизительно одинаковое количество землетрясений. Ученые утверждают, что нет таких сил, с помощью которых погода может каким-то образом повлиять на землетрясения, которые зарождаются глубоко под землей. Изменения барометрического давления в атмосфере очень малы по сравнению с силами в земной коре, а также, атмосферное давление не оказывает влияние на происходящее под землей.

8. Земля стала менее выпуклой в результате индонезийского землетрясения в 2004 году, которое генерировало смертоносное цунами 26 декабря того же года. Катастрофическое перемещение земли вызвало небольшое сокращение в дуге, что и сделало нашу планету более круглой.

9. Тихоокеанское огненное кольцо является наиболее геологически активным регионом земли. Оно охватывает Тихий океан, касаясь побережья Северной и Южной Америки, Японии, Китая и России. Именно в этих местах происходит большинство крупных землетрясений, так как границы плит сталкиваются как раз в этих местах.

10. Добыча нефти может стать причиной незначительных землетрясений. Но это не те землетрясения, о которых говорят в средствах массовой информации. В связи с тем, что нефть, в большинстве своем, находится в мягких и болотистых отложениях, в процессе ее добывания происходят "мини-сейсмические события", так как освободившееся пространство необходимо чем-то заполнить, но человеком они не ощутимы.

11. Крупнейшее землетрясение силой в 9,5 баллов произошло в Чили 22 мая 1960 года.

12. Землетрясение, произошедшее в одной части земли, хорошо встряхивает другую. Сейсмологи изучали массовое разрушительное землетрясение 2004 года, которое спровоцировало цунами в Индийском океане и пришли к выводу, что данное землетрясение оказало влияние на некоторые весьма отдаленные участки суши. Чилийское землетрясение 1960 года сотрясало всю землю в течение нескольких дней, это было зафиксировано сейсмическими станциями по всей планете.

13. Самое смертоносное землетрясение произошло 23 января 1556 года в провинции Шаньси в Китае. По оценкам, тогда погибло 830000 человек.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus