X

14 интересных фактов о йоркширских терьерах

14 интересных фактов о йоркширских терьерахЭкология

Эти собаки хоть и маленькие, но очень смелые. Они не боятся более крупных соперников и очень проворны.

Благодаря своим качествам они помогали людям, как в мирное время, так и на войне.

История йоркширского терьера богата. Узнайте больше об этой энергичной породе собак и нескольких интересных фактов из ее истории.


История известной породы собак

1. Йоркширские терьеры изначально были крысоловами.

1.jpg

Эти маленькие собачки ведут свою родословную от нескольких пород терьеров, включая клейдесдаль-терьеров, пейсли-терьеров и уотерсайд-терьера (береговой терьер). 

Шахтеры, ткачи и бизнесмены Шотландии использовали маленьких убийц для избавления от грызунов.

Из-за своих небольших размеров они  могли проникать в небольшие пространства, и охотиться на крыс. Йоркширских терьеров также использовали на охоте, чтобы выгонять добычу из своего логова.

2. Собаки породы йоркширский терьер для бедных.

2.jpg

Изначально владельцами этих собак были крестьяне, так как по правилам они не могли заводить больших собак во избежание браконьерства на землях знати.

3. Ткачи привезли йоркширского терьера в Англию.

3.jpg

В начале 19-го века, с началом индустриализации, многие люди переезжали в большие города искать работу. Прибыв в Англию, они привезли с собой этих маленьких собак. Животные вскоре прижились, начали размножаться и даже, начиная с 1861-го, выступать на выставках собак.

Читайте также: Почему собаки наклоняют голову, когда мы с ними разговариваем?

4. Изначально они были скотч-терьерами.

4.jpg

До того как они появились в Англии их называли скотч-терьерами. Изменить им имя предложил журналист Ангус Сазерленд (Angus Sutherland). Он считал, что, несмотря на их шотландское происхождение, порода усовершенствовалась и стала лучше именно в Йоркшире, Англия. Люди согласились, и в 1870-м году имя поменяли.

5. В успехе породы нужно особенно благодарить одну собаку - Хаддерсфилд Бен.

5.jpg

Многие считают, что отцом породы является ранний йоркширский терьер по имени Хаддерсфилд Бен, родившийся в 1965-м году. Пес был чемпионом по поимке крыс и сильным соперником на разных собачьих выставках. Он выиграл более 70 наград.

Несмотря на то, что собака была довольно тяжелой (около 5 кг), его потомки были не очень большими, их вес составлял около 2,3 кг. Бен прожил всего 6 лет, но оставил после себя внушительное потомство: большинство йорков, которые выступают сегодня на выставках, являются дальними родственниками Бена.

6. Первой собакой-терапевтом был йоркширский терьер.

6.jpg

Когда во время второй мировой войны американский солдат Билл Уайн (Bill Wynne) нашел в окопе йоркширского терьера, он назвал его Смоуки (Smoky) и забрал с собой. Вместе они побывали в Новой Гвинее, и вскоре Смоуки начал помогать солдату в его работе.

Благодаря преданности хозяину и послушанию, а также своему небольшому размеру, Смоуки могла пробираться через узкие трубы и коммуникационные провода под японским аэродромом.

Без ее помощи, солдатам пришлось бы рыть траншеи и находится под постоянным обстрелом вражеских сил.

Смоуки также работала в больницах в качестве собаки-терапевта для раненых солдат. После войны она стала исполнять некоторые роли в Голливуде, а также появляться на разных телевизионных шоу.

Когда Смоуки не стало, в память о ней возвели памятник в Кливленде, штате Огайо.

7. Йоркширский терьер был использован для выведения новой породы - бивер йоркширский терьер.

7.jpg

В 1984-м годы родился маленький йоркширский терьер по имени Schneeflocken von Friedheck. Его особенностью были пятна синего, белого и золотистого цветов. Вернер и Гертруда Биверы (Werner Biewer, Gertrud Biewer), которые занимались разведением собак, решили использовать эту особенность для выведения новой породы собак.

Им удалось создать новую породу собак, которую назвали Бивер-йоркширский терьер.

8. Они издают забавные звуки (обратное чихание).

8.jpg

Звуки, которые издает йоркширский терьер, называются обратным чиханием. Вместо того, чтобы "выталкивать" воздух из носа, как это делают люди во время чихания, у собак начинается серия резких судорожных вдохов, которая сопровождается неким хрюканьем.

И хоть некоторые владельцы собак пугаются такой реакции, обратное чихание не представляет опасности и проходит через несколько минут. Обычно это происходит из-за таких раздражителей как пыльца, пыль, чистящие средства и духи.

9. Йоркширский терьер в Книге рекордов Гиннесса.

9.jpg

Йоркширский терьер Сильвия из Англии стала самой маленькой собакой в истории. Будучи взрослой, ее рост в холке составлял всего 6,35 см, а вес 113,4 грамма.

10. Собака для аллергиков.

10.jpg

Йоркширский терьер подходит для людей, страдающих от аллергии

Шерсть этих собак имеет такую же структуру, что и человеческий волос, поэтому она не линяет и не имеет запаха.

11. Щенки йоркширского терьера спят долго.

11.jpg

Первые несколько недель после рождения, щенки йоркширского терьера спят 90% времени.

12. Смелая собака.

В среднем йоркширский терьер весит около 3 кг, но они сами об этом не знают, и поэтому они не боятся более крупных животных.

12-1.jpg

Однажды маленькая собака этой породы спасла пожилую женщину от более крупного пса из породы акита. Соперник был в 8 раз тяжелее, но проиграл, а йоркширскому терьеру после битвы наложили 9 швов.

Читайте также: Почему собаки умеют чувствовать нашу боль?

12.jpg

В августе 2015-го года хозяин йоркширского терьера вышел на улицу рано утром, еще до рассвета Солнца. В это время в его мусорном баке рылся медведь, который, увидев человека, напал на него. Пока мужчина боролся со 100-килограммовым зверем, его собака подбежала и укусила медведя за пятку. Тем самым она отвлекла зверя и мужчина (а потом и собака) смогли убежать.

13. Древние животные.

13.jpg

Собаки породы йоркширский терьер были одомашнены более 12 000 лет назад

Тогда они носили воротники и на сегодняшний день многие дизайнеры, которые придумывают одежду для собак, включают воротники.

14. Очень волосатые собаки или стрижка йоркширского терьера.

14.jpg

Шерсть этих собак, так же как волосы у людей, постоянно растет, а значит, хозяева должны регулярно стричь своих питомцев. 

14-1.jpg

Несмотря на то, что на выставках собаки этой породы имеют длинную шерсть, в обычной жизни хозяева стараются стричь своих собак коротко, чтобы им было удобно бегать, и они не спотыкались.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus