X

14 людей излечились от ВИЧ

14 людей излечились от ВИЧСобытия

Через две недели после того, как впервые ребенок был вылечен от ВИЧ, ученые заявили, что похожее лечение может помочь и взрослым людям.

Самое главное - это начать раннее лечение, хотя это и не гарантирует успех.

Профессор Азье Саэс-Сирьона (Asier Sáez-Cirión) из Института Пастера в Париже проанализировал 70 людей с ВИЧ, которых лечили антиретровирусными препаратами между 35 днем и 10-й неделей после инфицирования. Это гораздо раньше, чем обычно лечат пациентов ВИЧ.

Режим приема лекарств всех участников прерывался по разным причинам. Например, некоторые люди сами принимали решение о прерывании приема лекарств, другие испытывали другие препараты.

У большинства добровольцев болезнь возвращалась после прекращения лечения, и вирус рецидивировал до того уровня, что был до лечения. Но у 14-ти пациентов, среди которых было 4 женщины и 10 мужчин, рецидивов вируса не было после прекращения лечения, которое проводилось в среднем в течение 3 лет.

Несмотря на то, что у 14 пациентов были следы ВИЧ в крови, их уровень был настолько низок, что их организм может контролировать его без лекарств.

Лечение ВИЧ инфекции

В среднем, 14 участников прекратили принимать лекарства 7 лет назад, а один из них справлялся без лекарств 10,5 лет.

Совсем недавно, было объявлено о том, что ребенок был "функционально излечен" от ВИЧ после того, как ему практически сразу после рождения назначили три антиретровирусных препарата: зидовудин, ламивудин и невирапин. Однако специалисты предупредили, что быстрое лечение не всем подходит, но важно начать как можно раньше.

"Есть три преимущества раннего лечения", - объяснил Саэс-Сирьона. "Это ограничивает резервуар ВИЧ, многообразие вируса и сохраняет иммунную реакцию на вирус, которая его контролирует".

При этом ни один из 14-ти пациентов не являлся так называемыми "супер-контроллером", то есть 1 процент людей, которые естественным образом устойчивы к ВИЧ и быстро подавляют инфекцию. Кроме того, у большинства были тяжелые симптомы, которые привели к раннему лечению.

"Как бы парадоксально это не звучало, чем хуже им было в начале, тем лучше они чувствовали себя потом", - рассказали ученые.

Через какое время проявляется ВИЧ?

Через месяц или два (самое раннее через 2-4 недели) после того, как ВИЧ проник в организм, могут появиться первые признаки заражения. Но иногда симптомы ВИЧ могут не проявляться годами и даже десяток лет после инфицирования. Вот почему важно делать анализы на ВИЧ, которые помогут выявить наличие вируса.

Первые признаки ВИЧ

Во время первых 2-4 недель после проникновения ВИЧ (и до 3 месяцев) у 40-90 процентов людей могут появиться острые симптомы болезни, которые схожи с симптомами гриппа. Это называется "острый ретровирусный синдром" и является естественной реакцией на инфекцию ВИЧ. В это время уровень вируса в крови высок, и человек может легче передать его другим.

Могут присутствовать такие симптомы как:

- Высокая температура

- Озноб

- Сыпь

- Ночная потливость

- Боль в горле

- Боль в мышцах

- Головная боль

- Усталость

-Увеличенные лимфоузлы

После того, как ранние симптомы ВИЧ исчезают, вирус становится менее активным, хотя он все еще присутствует в организме. В это время человек может не испытывать никаких симптомов. Это называется латентной фазой, которая может длиться до 10-ти лет и дольше.

После того, как ВИЧ переходит в СПИД, появляются симптомы усталости, диареи, тошноты, лихорадки, озноба и другие.

Вероятность заражения ВИЧ

Риск инфицирования ВИЧ зависит от различных факторов.

Переливание инфицированной крови – около 90 процентов

Беременность и роды – 30-50 процентов

Кормление грудью – около 14 процентов

Внутривенная инъекция – 0,5 -1 процент

Случайный укол иглой, зараженной ВИЧ - 0,3 процента

Незащищенный анальный секс – 3 процента

Незащищенный вагинальный секс – около 1-го процента

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus