X

14 миллиардов человек погибли в 14000 войн на Земле

14 миллиардов человек погибли в 14000 войн на Земле  Культура

Хорошо известен тот факт, что 70 процентов судеб однояйцевых близнецов, даже разлученных в детстве, очень похожи. Следователи часто сталкиваются с ситуациями, которые кажутся им невероятными. Допрашивая убийцу, брат которого был заключен в тюрьму на пять лет, они слышат абсолютно идентичную историю. Это генетика или воспитание? Или, возможно, это самый опасный вид, как полагает доктор Чезаре Ломброзо (Cesare Lombroso), пионер в области френологии (теория о том, что по форме черепа можно выявить уголовные наклонности человека).

"Люди – это единственный вид, который регулярно совершает массовые убийства", - говорит Виктор Ягодинский, доктор медицинских наук. Некоторые подсчеты показали, что, по меньшей мере, 14 миллиардов человек погибли в 14000 войн. Безграничная жестокость широко продемонстрирована человечеством, и не имеет аналогов в мире высших животных. Однако, в то же время, это легко можно сопоставить с поведением существ, неспособных на рациональное мышление – насекомых, рыб, и даже примитивных организмов, таких как бактерии и вирусы. Человек разумный действует не рациональнее, чем паук, помещенный в банку.

Профессор Борис Поршнев предложил интересную концепцию развития Homo sapien. Он считает, что человечество в своем развитии прошло через страшный этап "поедания ближнего". Это означает, что история человечества началась с людоедства, направленного на представителей того же вида. Неоднородность вида появилась только с развитием цивилизации.

"Мы полагаем, что сегодня человечество состоит из совершенно разных видов, два из которых хищные и два нехищные", - объясняет ученый. "Первый вид – это "суперживотные", потомки адельфофагов, а второй вид – это "псевдо-люди", агрессивные и подлые хамелеоны. Псевдо-люди сделались подражателями и пособниками суперживотных. Хищные виды пошли по пути наименьшего сопротивления, пользуясь хитростью и жестокостью. Они проявляют различные модели поведения, от морального унижения, изощренных методов пыток до убийств. Лидеры, политики и мошенники часто относятся именно к этому типу людей".

В настоящее время только 10 процентов людей принадлежит в хищным видам. Большинство же принадлежит к двум мирным типам, для которых характерен отказ от насилия. К "диффузионному" типу относятся те люди, на которых очень легко повлиять. "Неоантропы" - это те, кто не так легко поддается влиянию, и обладает хорошо развитым критическим мышлением. Представители мирных типов, однако, имеют существенный недостаток, они легко могут принять лозунги и идеи «хищников» и пойти за ними. Жестокость заразна, и есть факты, доказывающие это.

По данным статистики в начале 1990-х годов в час совершались два убийства. Сейчас же каждые 16 минут кого-то убивают. Количество преступлений, в том числе экономических, политических и криминальных актов, растет на 10 процентов ежегодно. Это значит, что примерно через 10 лет весь мир превратится в преступную группировку. Страх пострадать от рук другого человека растет среди людей с каждым днем. Можем ли мы побороть агрессию?

Конечно, мы можем жалеть двуногих "хищников", которым не повезло родиться с нездоровыми генами. Мы можем чувствовать жалость к ним, когда видим их по телевизору или читаем о них в газетах. Но когда мы сталкиваемся с ними лицом к лицу, прогресс в генной инженерии нам кажется недостаточной мерой для их устранения. Тогда хочется взять в руки автомат, и тут невольно задумываешься: "Кто я? Диффузионный тип, которого легко разозлить или суперживотное с чудовищным мышлением?"

Источник: www.world-newspapers.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus