X

15 минут спорта в день продлевают жизнь на несколько лет

15 минут спорта в день продлевают жизнь на несколько летЗдоровье

Не стоит падать духом, если вы не в состоянии по каким-то причинам выделять на занятия спортом рекомендованные 30 минут в день. Дело в том, что даже если вы изыщете возможность заниматься по 15 минут в день, то и это сможет помочь вашему здоровью, о чем говорит растущее число фактов. Так, к примеру, те, кто занимается всего лишь 15 минут в день (или 90 минут в неделю) уменьшают риск внезапной смерти на 14 процентов и продлевают продолжительность жизни на три года.

Учитывая все вышесказанное, нет никакого прощения ленивцам и лежебокам! Ведь регулярные упражнения укрепляют мышцы, снижают риск развития некоторых заболеваний и улучшают психическое здоровье. Причем, чем больше мы занимаемся, тем больше пользы для нашего здоровья. Однако, как это часто бывает, не хватает то силы воли, то времени, а чаще всего, и того и другого. Специально для таких людей исследователи выяснили, что минимум продолжительности активности, приносящей пользу, составляет 15 минут.


Итак, 15 минут физических упражнений в день могут помочь продлить вашу жизнь – так считают тайваньские исследователи. Доктор Анил Нигам (Anil Nigam) из Монреальского университета (University of Montreal) считает, что этот факт может заставить многих людей поверить в то, что они смогут найти время для физической активности в своей занятой жизни. Нигам не имеет непосредственного отношения к исследованию тайваньских ученых, однако заинтересовался его результатами.


В специальных рекомендациях по занятию физической культурой, которые выработаны Всемирной Организацией Здравоохранения (World Health Organization), и которым следуют не только в Соединенных Штатах Америки, но и во многих других странах, указано, что минимальное время для занятий спортом, способное принести пользу для здоровья, должно быть не менее получаса в день в течение большинства дней в неделю. Специалисты рекомендуют ходьбу быстрым шагом, катание на велосипеде и водную аэробику.


Осознавая, что для многих людей достаточно тяжело найти хотя бы полчаса, чтобы уделить его выполнению физических упражнений, представители различных групп по здоровью предложили разбить занятия на более короткие временные отрезки и заниматься, к примеру, по 10 минут три раза в день. Однако одно из самых последних и больших исследований, которым руководили специалисты Научно-исследовательского института охраны здоровья (National Health Research Institutes), имело целью определить, будет ли толк для организма при занятиях, которые длятся менее рекомендованных 30-ти минут в день.


Исследователи отметили, что жители восточной части Азии – включая Китай, Японию и Тайвань – обычно менее физически активны, чем их сограждане из западной части, а их физические упражнения обычно менее интенсивные. В крупномасштабном опросе приняло участие 416 тысяч взрослых жителей Тайваня, которых опрашивали на предмет того, как часто они выполняли физические упражнения в течение предыдущего месяца. Основываясь на ответах респондентов, их делили на пять групп по уровню физической активности, от самых неактивных до самых активных.


Если вы думаете, что на этом исследование окончилось, то вы глубоко ошибаетесь! Исследователи серьезно подошли к вопросу и целых восемь лет отслеживали прогресс всех участников исследования, высчитывая примерную продолжительность жизни каждого. В результате исследования обнаружилось, что у тех, кто занимался, по крайней мере, по 15 минут в день – 90 минут в неделю – риск так называемой внезапной смерти уменьшился на 14 процентов (очевидно, за эти восемь лет исследователи многих потеряли!).


Как отмечается, от таких занятий спортом выигрывали как мужчины, так и женщины. По сути, каждые дополнительные 15 минут в день способны снижать риск внезапной смерти еще на 4 процента по сравнению с теми, кто вовсе не занимался. Как влияет на степень риска дальнейшее увеличение продолжительности занятий, ученые не сообщают. Также ученые не сообщают, что делать с теми, для кого и 15 минут спорта в день – это непосильная ноша. В конце концов, каждый человек выбирает сам для себя, как долго он хотел бы жить!


Источник: yourlife.usatoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus