X

15 основных заблуждений об эволюции

15 основных заблуждений об эволюции  Наука

Биологическая эволюция – это модифицированное происхождение. Это определение касается и эволюции в мелких масштабах (к примеру, изменение частоты встречаемости того или иного гена в рамках одной популяции у разных поколений), и крупномасштабной эволюции (происхождение разных видов от общего предка на протяжении многих поколений). Эволюция помогает нам понять историю жизни. Хотя эволюция – это очень широкое понятие, многие люди придерживаются неправильных представлений о ней. Ниже представленный список развеивает некоторые из мифов.

15. Теория эволюции – это теория о происхождении жизни.

Теория эволюции – это теория о том, как развивалась жизнь уже после ее происхождения. Хотя наука очень заинтересована в том, чтобы четко выяснить то, как все-таки зародилась жизнь, но это вовсе не те вопросы, которые затрагивает эволюция. Известно только то, что независимо от периода начала в определенный момент жизнь начала развиваться. Эволюция, таким образом, занимается изучением именно этих процессов.

14. В процессе эволюции организмы всегда становятся лучше.

В то время как хорошо известен факт о том, что в результате естественного отбора выживали сильнейшие, есть много примеров того, когда выживал далеко не самый совершенный организм. Некоторые примеры – это грибки, акулы, раки и мхи, все эти организмы оставались неизменными на протяжении большого периода времени. Они достаточно хорошо приспособились к окружающей среде, чтобы выжить и без улучшений.

Некоторые другие организмы претерпевали серьезные изменения, но не всегда в лучшую сторону. Окружающая среда менялась, а изменившиеся организмы не всегда могли адаптироваться к ней.

13. Эволюция подразумевает, что жизнь менялась "случайным образом".

На самом деле естественный отбор не был случайным процессом. Многие водные животные должны были быстро двигаться для того, чтобы выжить и чтобы быть в состоянии воспроизводить потомство, таким образом, именно те, кто справлялся с этой задачей и выживали. В свою очередь, их потомство обладало такими же чертами, поэтому цикл продолжался. Идея о том, что эволюция – это случайный процесс не имеет под собой никаких оснований.

12. Естественный отбор – это попытка организмов адаптироваться.

Организмы «не пытаются адаптироваться», естественный отбор позволяет различным организмам выживать и размножаться. Генетическая адаптация полностью находится вне власти развивающегося организма.

11. Естественный отбор дает организмам именно то, что им нужно.

У естественного отбора нет интеллекта, он не может сказать какой вид в чем нуждается. Если популяция содержит генетические вариации, которые больше всего подходят для выживания в данной среде, то эти генетические особенности будут передаваться последующим поколениям, а популяция будет увеличиваться. Если генетической вариации не существует, то она, скорее всего, либо появится, либо популяция будет жить без существенных изменений.

10. Эволюция – это просто теория.

Говоря научным языком, теория – это хорошо обоснованная идея, которая объясняет аспекты мира природы. К сожалению, другие определения теории (к примеру, "предположение" или "догадка") вызывают большую путаницу в ненаучном мире, имеющем дело с наукой. Это, по сути, два разных понятия.

9. Эволюция – это теория кризиса.

В науке нет сомнений относительно того, происходила ли эволюция или нет, однако, есть сомнения по поводу того, как это происходило. Обсуждается каждая мелочь процесса, некоторые из которых заставляют анти-эволюционистов полагать, что теория эволюции – это теория кризиса. Эволюция – это голос науки, к которому прислушиваются ученые во всем мире.

8. Пробелы в летописях окаменелостей опровергают эволюцию.

На самом деле существует много переходных форм – к примеру, есть окаменелости, которые считаются переходными между современными птицами и их предками динозаврами, а также между китами и их предками наземными млекопитающими. Существует много переходных форм, которые не сохранились, но только из-за того, что они просто существовали в условиях, не позволявших их окаменелостям сохраниться. Наука говорит о том, что есть много пробелов среди эволюционных изменений, но это не опровергает теорию.

7. Эволюционная теория является неполной.

Эволюционная наука находится на стадии разработки. Наука постоянно вносит новые поправки, добавляет новые факты, корректирует в случае необходимости теорию. Эволюционная теория в данном случае похожа на все другие в этом отношении. В настоящее время эволюция – это единственное достойное объяснение всего существующего разнообразия жизни.

6. В теории эволюции много неточностей.

Наука – это чрезвычайно конкурентное поле деятельности, однако, если какие-либо недостатки обнаруживались у эволюционной теории, они быстро исправлялись. Все предполагаемые недостатки, выдвинутые креационистами, были тщательно исследованы учеными, и не выдержали критики. Они, как правило, основаны на непонимании самой теории или искажении ее понятий.

5. Эволюция – это не наука, потому, что ее нельзя наблюдать.

Эволюцию можно и наблюдать, и проверять. Путаница в том, что многие люди думают, что наука ограничена лабораторными экспериментами, проводимыми техниками в белых халатах. На самом деле, огромное количество научной информации собрано из реального мира. К примеру, астрономы не могут физически прикоснуться к объектам своих исследований (звездам или галактикам), но они очень много знаний получают через наблюдения и эксперименты. То же самое относится и к эволюции.

4. Большинство биологов отвергли дарвинизм.

Ученые не отвергают теорию Дарвина, они лишь видоизменяют ее с течением времени по мере того, как получают новые знания. Дарвин полагал, что эволюция идет медленным, размеренным темпом, но на самом деле, совсем недавно было обнаружено, что при некоторых обстоятельствах, она может ускоряться. До настоящего времени не было брошено ни одного серьезного вызова основным принципам теории Дарвина. Ученые улучшили и углубили информацию теории Дарвина о естественном отборе, то есть она была не отклонена, а модифицирована.

3. Эволюция приводит к аморальному поведению.

У всех видов животных есть набор вариантов поведения, который они разделяют с другими членами своего вида. Слизняки ведут себя как слизняки, собаки как собаки, а люди как люди. Абсурдно полагать, что ребенок будет вести себя как другое существо. Бессмысленно связывать эволюцию с аморальным или несоответствующим поведением.

2. Эволюция является поддержкой понятия "правильное правосудие".

В 19 и начале 20 века в философии развилось такое направление как "социальный дарвинизм", которое образовалось из попытки применить теорию биологической эволюции на нормах общества. Это направление говорило о том, что общество должно позволить слабым умереть, причем это будет не только идеальное развитие событий, но и морально правильное. Некоторая научная обоснованность и ссылка на биологическую эволюцию позволило идее какое-то время считаться вполне рациональной. Однако, это было время "незаконного" применения науки. К счастью, социальный дарвинизм был отвергнут.

1. Учителя должны рассказывать не только об эволюции, но и о других теориях создания.

Существуют десятки тысяч различных религиозных подходов, касающихся создания мира. Просто невозможно представить все. Кроме того, ни одна из теорий не основывается на научных исследованиях, и, следовательно, им нет места в школьном классе науки. В научных классах школьники и студенты изучают науку, поэтому попытки внедрить религиозные верования абсолютно бессмысленны.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus