X

15 причин, мешающих спать

15 причин, мешающих спатьЗдоровье

Сладкий и глубокий сон является неотъемлемым атрибутом здоровой жизни. Однако слишком много препятствий стоит между нами и крепким сном на протяжении всей нашей жизни. Впрочем, возможно, влияние некоторых из них несколько переоценено, и для того, чтобы их устранить, надо лишь разобраться в причинах. Вашему вниманию предлагается 15 наиболее вероятных причин, ведущих к расстройству здорового сна.

1. Учеба в школе мешает нормальному детскому сну

Увы, это чистая правда (только не говорите об этом вашему ребенку!). Дело в том, что детям необходимо ложиться спать в определенное время для того, чтобы они могли выспаться и вовремя проснуться, дабы не опоздать на первый урок. Но это время никак не соответствует заложенному в подростках самой природой естественному ритму сна. Ассоциированный со сном гормон мелатонин в юном организме начинает образовываться не раньше 23.00 (в отличие от совсем маленьких детишек). А это значит, что подросток запрограммирован самой природой ложиться позднее. Этот факт могут использовать ребята, занимающиеся во вторую смену для того, чтобы сделать свое домашнее задание накануне, не откладывая его на утренние часы. Утром же можно поспать подольше.

2. Частые ночные позывы на мочеиспускание убивают сон

Мартин Гелбард (Martin Gelbard), доктор медицинских наук из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (University of California at Los Angeles) привел данные, которые свидетельствуют, что самая главная причина частых ночных мочеиспусканий у мужчин – это, все же, простатит. Помимо необходимости заняться лечением простаты, доктор дает весьма простой и действенный совет мужчинам, как сохранить остатки сна, даже если вы встаете часто ночью, чтобы сходить в туалет: постарайтесь сделать это, не включая света. В этом случае у вас гораздо выше шансы заснуть быстро вновь по возвращении в постель.

3. Прием определенных лекарств может разрушить нормальный сон

Прием некоторых медицинских препаратов может вызывать серьезные расстройства сна. Речь идет, к примеру, о лекарствах против таких болезней, как астма, болезни сердца, артрит, эпилепсия и другие. К сожалению, единственным способом устранить это препятствие является консультация с вашим лечащим врачом для того, чтобы он выявил, какие именно компоненты и какие именно лекарства приводят к нарушению вашего сна, и нашел им адекватную замену без аналогичных побочных эффектов.

4. Храп вашего партнера по браку мешает нормальному сну

По словам Рошель Зак (Rochelle Zak) , доктора медицинских наук из Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке (New York Presbyterian Hospital) , большинство людей храпят в том случае, если лежат на спине. Причина храпа в этом случае заключается в расслаблении лицевых мышц. Язык западает назад в глотку, частично создавая препятствие для прохода воздуха. Доктор Зак рекомендует подкладывать что-то под спину для того, чтобы было неудобно спать на ней, и это заставляло бы храпящего автоматически переворачиваться на бок.

Увы, такой способ далеко не всегда оказывается эффективным, так как во многих случаях люди так же заливисто храпят находясь в положении лежа на боку. В этом случае, скорее всего, не избежать необходимости обращения к терапевту для того, чтобы он помог выявить причину храпа, и назначил соответствующее лечение, которое может подразумевать и хирургическое вмешательство.

5. Сну мешает так называемый синдром усталых ног

Синдром усталых ног – заболевание, которое характеризуется различными неприятными симптомами в ногах (жжение, мурашки, болевые ощущения), проявляющимися, как правило, в момент засыпания. По некоторым данным, около 15-ти процентов населения хотя бы раз переживали синдром усталых ног. Иногда достаточно встать и пройтись для устранения этих симптомов – намеренные движения сводят неприятные проявления на нет. Если же это не помогает, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

6. Вы часто просыпаетесь ночью, чтобы выкурить сигарету

Очень многие курильщики ощущают позывы выкурить сигарету во сне. Несмотря на желание спать, желание курить берет вверх, заставляя человека, порой, покидать теплую и уютную постель и идти на холодный балкон, чтобы "наградить" свой организм очередной порцией никотина. Вердикт любого специалиста в этом случае будет однозначным (и вряд ли он окажется для вас новым!) – необходимо бросать курить!

7. Вы не можете спать по ночам, потому что вы – "сова"

Чем заняться человеку, если он – "сова" и не может заснуть до наступления глубокой ночи? Почитать книгу, посмотреть телевизор, поиграть за компьютером. А что делать, если такая ночная деятельность приводит к тому, что вы не можете проснуться утром в то время, которое необходимо? Специалисты из Университета Брауна (Brown University) провели исследование, которое дало неожиданные результаты. Оказывается, решить проблему "сов", порой, бывает очень просто – надо лишь вынести из спальни телевизор, убрать подальше ноутбук и вообще постараться устранить все отвлекающие от нормального сна моменты.

8. Вы уже в постели, а ваши дети все никак не улягутся

Не правда ли, ситуация эта знакома каждому родителю! Ничего необычного в ней нет, надо лишь постараться наладить нормальный режим сна у детей. В этом может помочь даже особая диета. К примеру, можно давать детям тыквенные семечки. Этот продукт содержит большое количество триптофана – незаменимая аминокислота, которая участвует в выработке гормонов сна – серотонина и мелатонина. Триптофан содержится также в других продуктах, которые могут присутствовать в рационе ребенка – молоко, арахисовое масло, бананы.

9. Острая пища на ужин мешает нормальному сну

Если вы любитель мексиканской кухни, то вам, должно быть, знакомо такое явление, как изжога. Конечно, для того, чтобы снять приступы изжоги, существует большое количество весьма эффективных препаратов, влияющих на уровень кислотности в пищеводе. Но самым действенным методом в данном случае будет ограничение потребления подобной пищи. Если вы никак не можете отказать себе в остром и перченном, то постарайтесь осуществлять последний дневной прием пищи задолго до сна.

10. У вас маленький ребенок, который кричит по ночам

Ваш малыш только-только захныкал, а вы уже на ногах, готовые укачивать дитя хоть до утра, лишь бы не плакало. В этом случае молодым родителям можно дать один общий совет – дайте ребенку выплакаться, не стоит его тут же укачивать в колыбели до засыпания. Если нет никаких причин, которые заставляют его плакать (ребенок сыт, у него не болит животик, он чувствует себя хорошо), то, как правило, этот плач вполне естественен для младенца. "Дети должны научиться засыпать снова самостоятельно, - говорит Лорен Брок (Lauren Broch), доктор медицинских наук из Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке, занимающаяся проблемами нарушения сна, - плач далеко не всегда значит, что у ребенка что-то болит".

11. Животные в спальне могут мешать нормальному сну

Конечно, случаев гармоничного сосуществования в одной спальне животных и людей много, но нередко происходит другая ситуация. Ночью ваш любимый пес то и дело может вздрагивать и лаять (наверное, ему снится, как он охотится за белкой, но вам-то от этого не легче!). Любимая кошка может спать очень беспокойно, вскакивая с постели и обнюхивая каждый угол в комнате. А ваш любимый попугай и вовсе может вести себя с утра, как ненормальный, оглушая спальню резкими криками. Может это и умиляет кого-то, но подумайте обо всех тех проблемах, которыми вам может грозить нарушение сна. Выход один – животным в спальне не место!

12. Вы не можете заснуть из-за того, что регулярно спите днем

Конечно, иногда дневной сон бывает очень даже полезен. Но, по словам Ричарда Стробела (Richard Strobel), доктора медицинских наук из Аллентауна, Пенсильвания, наш организм редко нуждается в дневном сне, если вы спите нормальным глубоким сном 8 часов ночью. Если уж вы иногда и любите подремать после обеда, то постарайтесь сократить время этого сна до получаса.

13. Шум во дворе не дает возможности уснуть

Как известно, дворовой шум больше всего оказывает влияние не на сам сон, а на попытку уснуть. Что примечательно, главная проблема заключается в так называемых волнах шума, когда, к примеру, к дому неожиданно подкатывает или резко отъезжает автомобиль. Сам процесс движения автомобиля мимо дома остается, как правило, незамеченным – дело привычки. В данном случае остается лишь посоветовать поменять ваши окна на новые, со звуковой изоляцией. Или переместиться на другую кровать в более тихую комнату.

14. Сон семейной пары, которые спят вместе, зачастую хуже

Несмотря на сложившийся стереотип, согласно которому супруги должны спать вместе, сон в отдельных кроватях (а иногда и комнатах) приносит гораздо больше пользы. И на самом деле – если один из супругов постоянно вздрагивает во сне, периодически вскрикивает и просыпается, то страдает не только он сам, но и его близкий человек. Так что, не стоит бояться того, что вы будете спать отдельно – днем вы будете менее раздражительны, а, значит, ваш брак станет только крепче.

15. Вам мешают спать шумные соседи

Наконец мы добрались до одной из наиболее характерных для наших граждан причин – шум за стеной, в соседней квартире. Одно дело, когда речь идет о шумном застолье – тут, если уговоры бесполезны, на помощь необходимо вызывать полицию.

Но что делать, если семейная пара за стенкой чересчур шумно предаются акту любви? Марк Шварц (Mark Schwartz), руководитель Института Мастерса и Джонсон (Masters and Johnson Institute), основанного двумя знаменитыми сексологами, утверждает, что лучший способ расслабиться и снять стресс, который у вас вызывает пара, шумно занимающаяся сексом за стенкой в ночное время – это заняться мастурбацией.

Гормоны, которые выделяются в мозгу во время оргазма, настроят вас на соответствующий лад, и вы вскоре обязательно заснете. Наверное, данный совет очень хорош, но вряд ли он подойдет другой семейной паре, которой остается, разве что, заняться сексом "в отместку" шумным соседям.

Источник: www.menshealth.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus