X

15 признаков того, что вы вырастите гения

15 признаков того, что вы вырастите генияНевероятные факты

Хотите, чтобы в вашем доме был маленький Эйнштейн?

Специалисты до сих пор спорят, что важнее всего: интеллект, эмоциональный интеллект, академические успехи или исполнительные функции?

Роль генетики в вопросах интеллекта, либо та степень, в которой мы наследуем свой ум, является полем битвы для ученых. Так что же может увеличить шансы ребенка на успех?


1. Ваш ребенок не смотрел телевизор до 2-х лет

Известно, что около 30 процентов детей в возрасте до 2 лет имеют телевизор в своей спальне, а 59 процентов детей до 2-х лет ежедневно смотрят телевизор около 2-х часов в день. Американская Академия Педиатрии недавно опубликовала предостережение, призывая родителей не позволять младенцам и маленьким детям смотреть телевизор.

Учитывая, что телевизор не приносит никакой пользы маленьким детям, телевидение к тому же ухудшает когнитивные навыки и забирает время, важное для развития мозга, которое нужно тратить на общение с другими людьми. Язык является ключевым фактором в обучении детей и тот язык, который они слышат по телевизору, не отвечает их индивидуальным потребностям. Он не сможет ответить на их вопросы и следовать их указаниям, что и создает умных детей.


2. Вы кормили ребенка грудью

Исследование, проведенное в Белоруссии показало, что у шестилетних детей, которых кормили грудью в младенческом возрасте, коэффициент умственного развития был на 5 баллов выше, чем у детей, которых не кормили грудью. Так, у той группы матерей, которые кормили детей исключительно грудью и делали это дольше (до года), дети показали более высокие результаты в чтении, письме и математике.

Специалисты считают, что первое, что может сделать мать, чтобы вырастить умного ребенка – это кормить его грудью. Молоко человека содержит больший процент жиров, который необходим для того, чтобы охранять обилие наших клеток мозга.


3. Ваш ребенок играет на музыкальном инструменте

Дети, играющие на фортепьяно или струнном инструменте, имеют на 15 процентов выше показатели по вербальным навыкам, чем дети, которые не играют на музыкальном инструменте. В исследовании, которое пришло к этим выводам, участвовали ученики из музыкальных и государственных школ Бостона в США, чей средний возраст составлял 10 лет, и музыканты среди них занимались музыкой, по крайней мере, 3 года.

Как указывают авторы, многие предыдущие исследования демонстрировали связь между музыкальными способностями, языковыми навыками и уровнем интеллектуального развития. Единственное, над чем продолжают спорить ученые, так это над первопричиной: действительно ли музыка делает детей умнее или умные дети обладают музыкальными способностями?


4. Ваш ребенок может контролировать свои импульсы

Дети, которые способны отсрочить вознаграждение, показывают намного более высокие результаты по Школьному оценочному тесту, чем менее терпеливые дети. В одном известном исследовании, детям сказали, что они смогут съесть два печенья, если они подождут, прежде чем съесть первое печенье. У тех, кто выждал 15 минут перед тем, как съесть первое печенье, показатели по Школьному оценочному тесту были на 210 пунктов выше, чем у тех, кто не смог выждать и минуты.

Контроль над импульсами является ключевым фактором в исполнительной функции, а ученые сейчас считают, что ум связан больше не с уровнем интеллекта, а с исполнительной функцией, то есть способностью переключаться от одной задачи к другой, удерживать информацию в рабочей памяти и подавлять импульсы.


5. В вашем доме много книг

Ребенок, который вырос в доме, где было, по меньшей мере, 500 книг, на 36 процентов вероятнее окончит среднюю школу и на 19 процентов вероятнее окончит университет, чем ребенок, выросший в доме с меньшим количеством книг или у которого вообще нет книг.

Конечно, следует учесть, что исследование проводилось в 2007 году, когда книги еще были осязаемыми объектами.

Также разница между детьми становиться еще больше, если родители ребенка малообразованны. Успех в школе зависит больше, чем просто от природного ума. "Дети учатся, наблюдая за тем, что мы делаем, а не от того, что мы говорим. Родители, которые любят читать, демонстрируют своим детям, что чтение – это интересно, оно доставляет удовольствие и является стоящим занятием,"- утверждает психолог Эйлин Кеннеди-Мур (Eileen Kennedy-Moore).


6. Вы не употребляли наркотики во время беременности

Дети женщин, которые употребляли кокаин во время беременности, имеют в пять раз больше шансов быть умственно отсталыми, чем другие дети. Так, 14 процентов детей, матери которых использовали кокаин, будучи беременными, имели коэффициент умственного развития ниже 70, а 38 процентов детей, чьи матери употребляли кокаин во время беременности, имели отставание в развитии.


7. Ваш ребенок не страдает от лишнего веса

Дети, страдающие от лишнего веса, имеют на 11 процентов ниже показатели в тестировании по чтению, чем дети с нормальным весом. Ученые из Университета Темпл, которые проводили это исследование, также обнаружили, что полные ученики средней школы имели более низкие оценки, чем их сверстники, а также худшую посещаемость, больше опозданий. Ученые связывают высокую массу тела с меньшими учебными достижениями.

Сидячий образ жизни приводит к большим издержкам для детей. "Если они смотрят телевизор или играют в компьютерные игры, они не взаимодействуют, а многие вещи, которые делают нас умнее, это то, чему мы обучаемся только в ходе социального взаимодействия,"- утверждает эксперт Роберта Голинкофф (Roberta Golinkoff).


8. Ваш ребенок занимается физическими упражнениями

Аэробные упражнения увеличивает исполнительные способности вашего ребенка на 100 процентов. "Еще лучше если вы будете выполнять упражнения со своим ребенком,"- утверждает молекулярный биолог Джон Медина (John Medina). "Поощрение вести активный образ жизни является лучшим подарком вашему ребенку. Уделите внимание тому, что вы можете контролировать - окружению ребенка. Важно то, что происходит после того как вы рождаетесь, а не то, что вы наследуете."


9. Ваш ребенок посещал дошкольное учреждение

Люди, которые посещали дошкольное учреждение, имели на 52 процента больше шансов окончить университет, чем те, кто не посещал.

В исследовании, которое пришло к этим выводам, ученые проследили за двумя группами обездоленных детей с раннего детства до 40 лет. Одна группа посещала дошкольное учреждение с высококачественной программой в возрасте 3-4 лет, другая не посещала дошкольное учреждение. К возрасту 27 лет, группа, посещавшая дошкольное заведение, имела в пять раз больше шансов иметь свой собственный дом, а в возрасте 40 лет те, кто не посещал дошкольное учреждение, в 8 раз чаще задерживались по обвинению в использовании наркотиков и в два раза чаще по обвинению в физическом нападении.


10. Ваш ребенок родился от молодого отца

Дети, родившиеся от отцов в возрасте 20-ти лет, имеют показатели по коэффициенту умственного развития на 3-6 баллов выше, чем дети отцов, которые были в два раза старше.

Пожилой возраст отца связан с повышенным риском возникновения нарушений развития нервной системы, такими как аутизм и шизофрения, а также дислексия и снижение интеллекта. Дети отцов старшего возраста показывают небольшие нарушения по тестам на нейрокогнитивные способности. Современная тенденция откладывать отцовство до лучших времен является причиной для беспокойства, утверждают ученые.


11. Ваш ребенок обладает ловкостью рук

Обучение умению жонглировать увеличивает объем серого вещества у детей на 3 процента. Структура мозга в значительной степени определяется генами. Изучение сложных познавательно-моторных навыков, таких как жонглирование, привело к увеличению объема серого вещества в области, отвечающей за визуальное внимание, утверждают ученые из Йельского Университета. В свою очередь объем серого вещества в лобной области мозга связан с общими когнитивными способностями.


12. Ваш ребенок растет в семье профессиональных работников

Дети, выросшие в семье, находящейся на социальном обеспечении, слышат в 4 раза меньше слов в год, чем дети, живущие в семье, где родители являются профессиональными работниками.

Чем больше слов мы слышим, тем больше наш словарный запас и тем лучше наши академические успехи, подтверждают ученые. Они выяснили, что дети из семей, находящихся на социальном обеспечении, слышат около 3 миллионов слов в год, тогда как дети из семей рабочего класса слышат 6 миллионов слов, а дети из семей профессионального класса слышат около 11 миллионов слов в год.

Согласно исследованию, дети из семей на социальном обеспечении знают около 500 слов к 3-м годам, по сравнению с 700 и 1100 слов в других группах.


13. Ваш ребенок говорит на нескольких языках

Дети, изучающие иностранный язык в течение, по крайней мере, 2-х лет, имеют на 14 процентов выше показатели по Школьному оценочному тесту, чем те дети, которые вообще не изучали иностранный язык.

Один год изучения иностранного языка связан с несколько более высокими показателями по Школьному оценочному тесту, в то время как два года изучения другого языка привели к увеличению показателя до 14 и 13 процентов по вербальной и математической части теста соответственно. Каждый дополнительный год изучения иностранного языка привел к дальнейшему увеличению показателя.


14. Ваш ребенок не является фанатом компьютерных игр

Ученики, которые проводят больше 2 часов в день, играя в видео или компьютерные игры, показывают оценки по школьным экзаменам на 9,4 процента ниже, чем те, кто не играет в эти игры.

Воздействие электронных игр на академическую успеваемость является предметом жарких споров. В исследовании, проведенном студентами из Великобритании, сравнили результаты тестов заядлых геймеров и тех, кто не играл в компьютерные игры. В результате они не нашли ни одной значительной положительной корреляции между частотой компьютерных игр и академическим успехом. Чрезмерная увлеченность видео играми, как и любая крайность, может мешать учебе, а также другой активности, такой как чтение, игры на свежем воздухе, сон и общение с друзьями и семьей, объяснили специалисты.


15. Вы избегали опасных веществ во время беременности

Дети матерей, на которых воздействовали пестициды во время беременности, имеют на 1,4 процента ниже коэффициент умственного развития, чем те, кто избежал их воздействия.

Ученые из Университета Колумбия изучили 7-летних детей и их матерей, обнаружив прямую связь между пренатальным воздействием обычных сельскохозяйственных пестицидов хлорпирифос и низким коэффициентом умственного развития. Отрицательное воздействие пестицидов еще сильнее сказывается на рабочей памяти – одном из ключевых навыков исполнительной функции. Потому оно может привести к значительному снижению интеллекта ребенка.


Источник: www.thedailybeast.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus