X

15 распространенных ошибок молодых предпринимателей

15 распространенных ошибок молодых предпринимателейКультура

Если вы молодой предприниматель, то в какой-то момент вы, наверняка, совершите ошибку. И это нормально. Предпринимательство ведь постоянный процесс - мы проверяем свои гипотезы, ошибаемся и снова что-то проверяем. На ошибках учатся, не так ли?

Но далеко не все ошибки полезны. Некоторых из них можно и нужно избегать. Итак, 15 распространенных нежелательных ошибок молодых и начинающих предпринимателей. Кстати, многие из них исходят из практических советов предпринимателей, которые рекомендуют не повторять их ошибок.

№15. Вы оказались в ловушке замкнутого пространства колледжа.

Смотреть на мир через призму студенчества кажется забавным. Ваши бизнес-идеи работают и рассчитаны только на ваших друзей из колледжа или привлекают только студентов? Возможно, это хорошая идея. Но, подумайте, как далеко вы с ней пойдете.

А как же Facebook, возразите вы? Да, но Facebook в конце концов вышел за рамки одного учебного заведения и студенчества вообще. Колледж для Цукерберга был всего лишь ступенькой на пути к более глобальной концепции. Поэтому, начать работу в колледже здорово, но, если вы хотите построить большую компанию, убедитесь, что ваш продукт привлечет и далеких от студенчества клиентов.

№14. У вас нет модели. Или она у вас есть, но не соответствует вашей клиентуре.

Дешевле и проще изобретения веб-продукта еще ничего не было. Так вперед! Обрисуйте концепцию в общих чертах, постройте основу и начинайте привлекать пользователей.

Но, не просто какого-нибудь пользователя. Помните, что вашей целью является проверка гипотезы? Так вот, найдите пользователей, аналогичных тем, кого вы хотели бы получить в масштабном варианте.

№13. Вы не исследовали рынок конкуренции.

Если вы думаете, что у вас нет конкурентов, то вы глубоко ошибаетесь. Конкуренция есть везде. Возможно, что за внимание (и денежку) ваших клиентов боретесь не вы один. Так что сделайте честную оценку рынка. Во-вторых, узнайте точно, чем занимаются эти компании и чем вы отличаетесь друг от друга.

Но, если вы обнаружите, что у вас есть сотня-другая конкурентов, то, наверное, стоит попробовать что-то другое. Вы ведь не хотите провести ближайшие пять лет своей жизни, занимаясь чем-то 301-ым в списке?!

№12. Вы не говорили с клиентами.

На ранней стадии лучшие предприниматели знают своих клиентов по имени. Даже те, кто работают в интернете и обычно не встречаются с ними лицом к лицу. Вначале, вы должны говорить со своим клиентом все время, пока не заняты созданием или тестированием своего продукта.

В конце концов, если с самого первого дня существования вашего продукта вы не наладите контакт с потребителем, то не факт, что создаете то, что нужно пользователям.

Единственная оговорка - если вы не изобретаете что-то действительно новое. Стив Джобс не спрашивал, хотим ли мы iPod. Но у него были довольно рациональные убеждения относительно того, почему iPod должен быть.

№11. Ваша стратегия приобретения клиентов не подходит для "многократного использования".

Есть много способов, чтобы привлечь клиентов, но не все они осуществимы. И часто они работают лишь некоторое время, что доказывает неустойчивость бизнес-модели.

Трудно находить клиентов, просто идя от двери к двери. А ведь вам бы хотелось, чтобы каждый доллар, который вы потратите на приобретение клиента, окупился в несколько раз.

№10. Вы платите за то, что можно было бы получить бесплатно.

Вам нужны будут определенные бизнес-услуги, начиная от финансовых и заканчивая правовыми. Потратьте лишние 30 минут и исследуйте альтернативы для всех платных продуктов (как правило, таковые найдутся).

Хорошие юристы тоже могут дать вам совет. Они знают, что пока вы ничем не сможете их отблагодарить, но рассчитывают на деловые отношения в будущем.

№9. Вы не испытываете вашу модель.

Не обманывайте себя и не переоценивайте свои возможности. Любой финансист запросто найдет "дыры" в вашей истории.

Несколько практических советов - проверьте, как работает ваша бизнес-модель на друге, затем на друге друга.

Кроме того, будьте честны с самим собой - знайте о слабости вашего плана и будьте готовы к удалению неполадок. Предвидьте аргументы, которые будут вам предъявлены и убедитесь, что у вас есть на это контаргументы.

№8. Вам не очень хорошо удается рассказать вашу историю.

Почему важно уметь донести свою историю? Потому что это нужно вам и не только, чтобы суметь заработать денег. Это поможет набрать лучших специалистов и скооперироваться вокруг конкретных целей.

Первым признаком вашего неумения донести историю является то, что люди не знают, о чем вы говорите. Вы можете посчитать, что они просто не понимают вас, но есть и другая причина - вы плохо объясняете.

№7. Вы ничего не знаете об инвесторах.

Это ошибка многих предпринимателей. И отказы со стороны инвесторов в таком случае просто не должны их удивлять.

Поэтому вы должны знать об инвесторе все, также как он знает о вас. В противном случае, это будет знаком того, что вы не делаете домашних заданий. Итак, пять-десять минут на прочтение веб-сайта, портфолио, блогов компании и так далее.

№6. Вы начинаете оправдываться вместо того, чтобы просто сказать "я не знаю".

Кажется, что инвесторы ожидают, что вы в совершенстве владеете информацией. Но ведь вы не все знаете, не можете знать. Не бойтесь не дать точного ответа на каждый вопрос. Иногда лучшим ответом будет: "Ну и дела, а я не знаю. Но, вот, что мне нужно знать, чтобы ответить на этот вопрос, и вот каким образом я это узнаю..."

Если бы вы априори знали, к чему приведет ваш эксперимент, то вы бы его не делали. Будьте интеллектуально честными по поводу того, что вы знаете или не знаете, и инвесторы захотят доверять вам.

№5. Вы ищете подтверждения, а не опровержения данных.

Основная аксиома научного метода гласит, что невозможно доказать правдивость гипотезы, только - лживость. То же самое касается теории о вашем бизнесе.

Лучшие предприниматели одержимы идеей доказать, что их мировоззрение неправильное, но одновременно они всегда в поисках доказательств того, что они не правы. Вам нужно все время иметь под рукой руководство к выяснению "где что не так сделано".

№4. Вы выбираете консультантов легко доступных, но не особо компетентных.

Наиболее доступными для студента - предпринимателя "консультантами" и советчиками становятся их преподаватели. Однако, подавляющее большинство профессоров не очень-то подходят для обсуждения ваших начинаний. Есть и исключения, конечно, но большинство ученых имеют чисто интеллектуальный интерес к тому, что вы делаете, тогда, как вам нужна практическая помощь.

Таким образом, сосредоточьте свое внимание на поиске лучших тактиков. Это люди, которые помогут вам работать, строить и продавать.

№3. Вы нанимаете для краткосрочных потребностей, а не для долгосрочных нужд.

Если вам срочно нужен, скажем, парень, который знает бухгалтерский учет, вы можете заманчиво обратиться к социальной сети и найти кого-то, кто сможет выполнить это дело. Но в таком случае проще нанять, чем уволить, особенно, когда этот человек - твой близкий друг.

На раннем этапе развития каждый полный рабочий день должен контролироваться. И это все ведет назад к сотруднику номер один, то есть к вам!

"Если вы начнете брать на работу четверочников, то однажды утром проснетесь и обнаружите себя в окружении полных даунов с минусовыми оценками", - говорит известный предприниматель Гай Навасаки и называет это явление "взрывом бозо".

№2. Вы относитесь к деньгам как к конечной цели, а не методу.

Как-то один предприниматель заметил, что главная обязанность генерального директора - убедиться в том, что в банке всегда есть наличные деньги.

Но накопление средств - это лишь малая часть того, что предприниматель должен сделать для того, чтобы построить большую компанию. Если все остальное вы делаете правильно, то накопление капитала лишь дело времени. Не относитесь к деньгам, как к цели; они - всего лишь средство для его достижения.

№1. Вы имеете больше одного бизнес-плана.

Вы можете получить хорошие отклики от друзей и товарищей, запустив в социальной сети план своей бизнес-программы. Но, не показывайте больше одного бизнес-плана. Почему? Потому что а) ваш бизнес-план, вероятно, и так хорош; б) бизнес-план не играет большой роли в любом случае; в) вы не строите свой бизнес, а только план.

Подумайте сами, что вы выберите: потратить еще три месяца на то, чтобы показать свой план целому ряду людей и потенциально выиграть 10 тысяч долларов; или потрать три месяца на создание продукта и потенциально заработать 10 тысяч долларов от реальных клиентов? Используйте свое время мудро.

Источник: www.finance.fortune.cnn.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Аттива
Надежнее всего бухгалтерский учет аутсорсеру передать на сопровождение.
Имя Цитировать 0  
0  
tima
Так освободится время для того, чтобы заниматься непосредственно развитием бизнеса.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus