X

15 самых серьезных олимпийских скандалов

15 самых серьезных олимпийских скандаловНевероятные факты

Победа или проигрыш Майкла Фелпса (Michael Phelps)?

Заслужено ли олимпиада 2008 года принесла Майклу Фелпсу 7 золотую медаль?

Согласно некоторым зорким сторонникам теорий заговора, видео и фото доказательства с места событий говорят о том, что на самом деле Фелпс в одном из заплывов уступил сопернику на сотую долю секунды.

Эти люди даже создали свой сайт (www. 001ofasecond.com), на котором они обвиняли американских должностных лиц в том, что победа Фелпса была куплена, и что на самом деле спортсмен занял второе место.



Однако, олимпийский комитет отвечал, что никаких сомнений победа Фелпса у них не вызывает, и на все нападки реагировал спокойно.

Логотип "Zion"



После того, как был представлен логотип летних олимпийских игр 2012 года, Иран заявил о том, что на самом деле лого – это не цифры "2012", а слово "сион", и пригрозили бойкотом лондонских игр. Сионизм – это идеология, основным содержанием которой является антикоммунизм и шовинизм.

Летняя Олимпиада: 1896 против 2012

Иранцы не были единственными, кто раскритиковал логотип. Разноцветная эмблема, стоимостью 650 000 долларов, попала под шквал критики и за то, что она уродлива, и за то, что это пустая трата денег.

Однако, только Иран открыто назвал эмблему сионистским посланием.

Самые громкие скандалы

Несовершеннолетние гимнастки



Во время летних олимпийских игр 2000 года китайская гимнастка Донг Фангксиао (Dong Fangxiao) выиграла бронзу. Десять лет спустя она была лишена медали после того, как обнаружилось, что во время игр ей было всего лишь 14 лет.

Согласно правилам олимпийских соревнований, спортсмен должен быть старше 16 лет, чтобы иметь допуск на игры. Причем, это не единственный раз, когда Китай подозревали в отправке на олимпийские игры малолетних гимнастов.

Во время соревнований 2008 года китайские гимнастки Хе Кэксинь (He Kexin) и Янг Юян (Jiang Yuyuan) из-за своей слишком детской внешности попали под подозрение олимпийских чиновников. Девочки были допущены к играм только после того, как предъявили свои паспорта, из которых стало понятно, что им обеим по 16 лет.

Поддельные билеты



По данным британской газеты Sunday Times, международный олимпийский комитет (МОК) официально разрешает делать 20-процентную наценку на билеты. Это позволяет организаторам мероприятий собрать нужную сумму денег.

Еще 5 видов спорта, покинувших Олимпийские игры

Однако, некоторые полагают, что этого недостаточно, потому как Sunday Times сообщает о существовании огромного черного рынка олимпийских билетов. К примеру, появилась информация, что сербские власти предлагали на продажу 1500 фальсифицированных билетов с обещанием в случае покупки также сфальсифицировать и паспорта.

МОК пригрозил расследованием этого события.

Горячие кубинцы



Матос (Matos), кубинский спортсмен тэйквандист, получил пожизненную дисквалификацию после того, как на летних олимпийских играх 2008 года нанес удар ногой в лицо судье.

Инцидент произошел после того, как в одном из поединков спортсмен, получив травму, попросил о перерыве. По правилам, в таких случаях ему дается пауза, длительностью 1 минуту.

Однако, спустя это время Матос так и не возобновил поединок, поэтому победа автоматически была присуждена сопернику. Вот тут-то горячий кубинец и не сдержался.

Фидель Кастро бросился на защиту своего борца, обвинив олимпийских чиновников в вечном заговоре против кубинских спортсменов.

Черный сентябрь



Во время летних олимпийских игр 1972 года в Мюнхене израильские атлеты были взяты в плен палестинской террористической группировкой под названием "черный сентябрь". В результате этого акта 11 человек погибло, включая спортсменов, тренеров и немецкого офицера полиции.

В ответ на это премьер-министр Израиля Голда Мэир поручила комитету по обороне Моссад отследить и расправиться с лицами, ответственными за нападение. Ходят слухи, что один из террористов по сей день жив.

Политический заказ. Взрыв в 1996 году.



27 июля 1996 года во время проходившей в Атланте олимпиады произошел взрыв. Два человека погибли, 111 - получили ранения разной степени тяжести.

В самом начале расследования у властей было несколько версий относительно виновников теракта.

Однако, позднее во всем обвинили американца Эрика Роберта Рудольфа (Eric Robert Rudolph), который ранее уже дважды совершал нечто подобное (один раз он взорвал клинику, специализирующуюся на проведении абортов, а второй раз устроил взрыв в баре для лесбиянок).

После того, как мужчина пребывал пять лет в бегах, его все же сумели поймать. В настоящее время Эрик отбывает пожизненный срок без права помилования.

10 самых необычных олимпийских талисманов

Поскольку судебный процесс происходил при закрытых дверях, а также факт сотрудничества террориста со следствием спровоцировали появление множества слухов о мотивации Рудольфа на совершение подобного акта, в том числе поговаривали и о политическом заказе.

Анимированный логотип и приступы эпилепсии



В течение нескольких часов после появления в сети анимированной версии логотипа летних олимпийских игр 2012 года было зафиксировано 12 случаев приступов эпилепсии.

Олимпийский комитет удалил логотип с официального сайта, при этом обвинив в случившемся аниматоров, а не создателей лого.

Олимпиада в Лондоне

Фальшивые теракты



Согласно теории заговора олимпиада 2012 года должна была стать плацдармом для серии ненастоящих терактов со стороны таких групп как иллюминаты или бильдербергцы.

Сторонники данной теории говорили о том, что может произойти имитация нашествия инопланетян или даже может быть сымитирован бутафорский теракт с целью установления нового мирового порядка.

Распространившие эту теорию люди указывали на эмблему олимпиады 2012 года, говоря о ней как о доказательстве того, что в Великобритании будет попытка создания "нового Иерусалима".

"Новый Иерусалим", для непосвященных, - это новый мировой порядок, о котором говорится в Библии, и который будет предшествовать апокалипсису.

Спортсмены со сверхчеловеческой силой



Многие теоретики заговоров верят в то, что во время холодной войны Восточная Германия стремилась создать расу суперменов, накачивая своих спортсменов стероидами и другими допинг-коктейлями.

Доказательства этой теории – случай с Хайди Крегером (Heidi Kreger), золотой медалистки. Как рассказывала позднее сама Крегер, применение определенных препаратов вызывало у нее перепады настроения, депрессии и другие неприятные побочные эффекты.

В 90-х годах девушка стала все больше походить на крепкого мужчину, и в итоге перенесла операцию по смене пола.

Сейчас Андреас (именно такое имя выбрала себе Хайди после операции) обвиняет чиновников бывшей ГДР в том, что они использовали ее как подопытного кролика для своих испытаний.

Скандалы олимпиад

Чемпионат по баскетболу



Во время олимпийских игр 1972 года мужская баскетбольная команда США сражалась против команды СССР за золотую медаль. За несколько секунд до конца игры американцы опережали советских спортсменов на три очка.

Тут-то и решили тренеры команды СССР взять тайм-аут. После перерыва советские баскетболисты так и не сумели забить. Американцы справедливо начали полагать, что выиграли именно они. Но оказалось, что их радость преждевременна.

10 интересных фактов о Летних Олимпийских играх 2012

По истечению положенного времени матч продолжался, потому что олимпийские чиновники отметили, что часы не были установлены правильно. Советские спортсмены не растерялись и выиграли с перевесом в одно очко.

Американцы отказались от серебряной медали из-за того, что, по их мнению, итоги были сфальсифицированы, несмотря на то, никаких доказательств этому так никогда и не было предоставлено.

Обман табло



В 1976 году советский спортсмен Борис Онищенко вывел понятие "неспортивное поведение" на новый уровень. Он установил в свою шпагу для фехтования специальное устройство, которое заставляло судейскую лампочку, которая фиксировала удачные попадания, загораться всякий раз, когда Борис нажимал на спрятанную кнопку.

Однако, устройство было обнаружено, когда спортсмен явно не попал по цели, а лампочка, тем не менее, зажглась. Онищенко и остальные члены советской команды были дисквалифицированы.

После этого инцидента Борис, по решению спортивного комитета СССР, был дисквалифицирован пожизненно, а также его лишили всех ранее полученных наград и званий. Сам спортсмен предпочел уединение и никогда не давал никаких комментариев по этому поводу.

Подтасовки судей



В 2002 году российская пара фигуристов Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выиграла золото в короткой программе, обыграв канадцев Джеми Сале (Jamie Salé) и Давида Пеллетье (David Pelletier).

Победа российских спортсменов оказалась спорной, потому как судьи по непонятным причинам не наказали пару за их падение во время выступления. При этом сами судьи отрицали наличие каких-либо нарушений, и были обвинены в сговоре.

В итоге золото досталось канадцам. Данный скандал привел к пересмотру системы оценок олимпийских игр по фигурному катанию.

Самые громкие коррупционные скандалы

Коррупционный скандал



Самый известный случай, связанный с подкупом, возможно, произошел в 2002 году на зимних олимпийских играх, когда члены МОК были обвинены в получении взятки от олимпийских властей Солт-Лэйк-Сити накануне выбора места проведения игр.

В результате из МОК было уволено 10 человек, и еще 10 были наказаны из-за скандала. Обвинения во взяточничестве и мошенничестве также были предъявлены Тому Уэлчу (Tom Welch) и Дэйву Джонсону (Dave Johnson), руководителям олимпийского комитета Солт-Лэйк-Сити.

Однако, позднее обвинения с них были сняты, и игры все равно прошли в этом городе.

Олимпиада 1924

Олимпиада 1924 года – причина развертывания Второй мировой войны?



В 1924 году Германия еще не оправилась после сокрушительного поражения в Первой мировой войне. Отчасти немцы планировали восстановить свою репутацию при помощи олимпийских игр.

Однако, из-за неприязненных чувств к немецкой нации, оставшихся после войны, большинство участников соревнований проголосовало против участия спортсменов из Германии в играх, что глубоко ранило патриотическую гордость государства.

В течение нескольких месяцев после игр националистические движения осуществляли активную деятельность, а приблизительно за один год Гитлеру очень быстро удалось полностью завладеть властью.

Возможно, если бы Германии разрешили участвовать в играх, агрессивно настроенный Гитлер не нашел бы столь массовой поддержки своей диктатуры.

Источник: www.trutv.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus