X

15 животных, жизнь которых изменилась благодаря протезам

15 животных, жизнь которых изменилась благодаря протезамНевероятные факты

В прошлом, животные, которые лишались конечностей, не могли вести полноценную жизнь.

Теперь, благодаря технологиям, люди  дают им второй шанс.

Вот небольшой список животных, которые с помощью протезирования обрели новую жизнь.


Помощь человека животным

1. Кот Оскар (Oscar)

1.jpg

После того, как Оскар потерял заднюю конечность, команда ученых из Университетского колледжа Лондона во главе с ветеринаром Ноелем Фицпатриком (Noel Fitzpatrick) создали протез для кота, чтобы тот смог продолжать жить активной и радостной жизнью. Эта была первая в своем роде операция, проведенная учеными УКЛ, которые сами создали протез.

2. Слон Мотала (Motala)

3.jpeg

В 1999 году Мотала наступила на мину, передвигаясь по лесу во время войны между Бирмой и Таиландом. Технология, которая позволила бы слону снова ходить, появилась спустя 10 лет, и в 2009 году Мотала обрела новую искусственную конечность.

Читайте также: Необычные животные, о которых вы не знали

3. Миниатюрный ослик Эмма (Emma)

11.jpg

После родов обнаружилось, что нога Эммы была деформирована, что не позволяло ей расти. Ветеринарам пришлось ампутировать конечность и создать для ослика специальный протез. 

Теперь маленький ослик может бегать и даже бить копытами. Также стоит отметить, что данный случай заставил ученных активнее работать над созданием искусственных конечностей для ослов и лошадей всех размеров и форм.

4. Поросенок Крис П. Бейкон (Chris P. Bacon)

13.jpg

Крис П. был рожден без задних ног, и его хозяин (по совместительству ветеринар) Лен Лучеро (Len Lucero), создал для поросенка пару колес из игрушек Kinex. 

То, как Крис пользуется своей "коляской", можно увидеть в видео, которое сделало поросенка очень популярным. Теперь Лучеро с Крисом посещают больницы, где дети также находятся в инвалидных колясках. Поросенок вдохновляет детей и дает им понять, что не все потеряно, и никогда не надо сдаваться.

Читайте также: 30 интересных фактов о животных, которые заставят вас улыбнуться

5. Пони Молли (Molly)

14.jpg

Когда на Молли напала собака сразу после урагана Катрина, многие ветеринары подумали, что ей не выжить - ее передние конечности серьезно пострадали и, казалось, что единственным гуманным выходом будет усыпление животного. Но хирург Растин Мур (Rustin Moore) заметил, что пони очень аккуратно относится к себе и своим ранам. 

Он решил провести операцию и заменить пострадавшие конечности протезами. В штате Новый Орлеан Молли стала символом надежды. Ее брали с собой в больницы, дома престарелых и реабилитационные центры, чтобы показать людям, что при правильном отношении к себе можно преодолеть любые трудности.

Как человек помогает животным

6. Канадский журавль Бункер (Bunker)

4.jpg

Когда мяч от гольфа попал в ногу Бункера на поле для гольфа, он полностью разрушил кость. Журавля отвели к доктору Кену Маккуинстену (Dr. Ken Macquisten), который ампутировал Бункеру ногу, заменив ее временным протезом, и перевел его в Центр дикой природы Елизаветы (Elizabeth's Wildlife Center) для восстановления. 

Но временный протез не был удобен для журавля и ветеринар обратился к специалистам из Денвера, штата Колорадо, которые создали новый протез. Теперь Бункер может равномерно распределять вес своего тела во время ходьбы. Есть шанс, что его отпустят на волю, и журавль будет под наблюдением медиков.

7. Морская черепаха Ю Чан (Yu Chan)

5.jpg

Для многих животных попасть в рыболовную сеть равноценно смертному приговору. Но для черепахи Ю Чан это оказалось спасением. Ее вытащили из воды и обнаружили, что одна конечность наполовину отсутствовала, а другая на одну треть была повреждена, как полагают, из-за нападения акулы.

Эта морская черепаха испытала несколько типов протезов, и в итоге медики остановились на самой удобной для Ю Чан модели - специальном жилете, созданном Кавамурой Гиши (Kawamura Gishi). Теперь черепаха свободно плавает в японском аквапарке Suma Aqualife Park.

8. Афалин (дельфин) Фуджи (Fuji)

7.jpg

У Фуджи была необъяснимая болезнь, из-за которой пришлось ампутировать часть хвоста дельфина. Несмотря на то, что она могла все же плавать, японские специалисты решили, что для нормальной жизни стоит изготовить на нее "нормальный" хвост. 

Скоро специалисты из Bridgestone Corp. сделали полноценный хвост для 34-летнего млекопитающего. Материал, из которого сделан хвост дельфина, используется также в гонках Формулы 1.

Читайте также: 10 невероятных способностей животных

9. Белоголовый орлан Красотка (Beauty)

8.jpg

Красотка была при смерти, когда ее нашли подстреленной браконьерами. Конец клюва был уничтожен, что не позволяло орлану есть, пить и чистить себя. 

Спаситель орлана Джейн Финк Кантвелл попросила помощи у Kinetic Engineering Group, и специалисты создали для Красотки клюв, напечатанный на 3-D принтере. После нескольких примерок и доработок, орлан получил вторую жизнь и смог вести обычную жизнь.

10. Черепаха Септимус (Septimus)

9.jpg

Септимус спал так крепко, что не чувствовал, как крысы подкрались к его передним ногам. Когда Дарен Стрэнд (Darren Strand) нашел его под своим крыльцом, он отнес черепаху к ветеринару. Передние ноги черепахи были настолько изувечены, что оставалось два варианта: ампутация или усыпление животного.

Жизнь 23-летней черепахи спасли с помощью операции и протеза с колесом от модели самолета.

11. Утка Дадли (Dudley)

15.jpg

Когда Дадли была утенком, на него напали агрессивные курицы, и он потерял свою ножку. Хотя он мог плавать, ему было трудно ходить по земле. Инженер-механик Теренс Лоринг (Terence Loring) решил помочь утенку - он разработал искусственную конечность в своей компании Proto3000, которая работает с 3-D принтерами.

Со временем утенок будет расти, но Теренсу не составит проблем "распечатать" конечности большего размера для Дадли. Инженер даже бесплатно выложил в интернете 3-D файлы своего изобретения, чтобы каждый мог создать протез с помощью 3-D принтера.

Помощь бездомным животным

12. Лошадь Мачо (Macho)

2.jpg

В 2003 году эту лошадь нашли исхудавшей и серьезно раненой на обочине одного из городов Индии. В большинстве случае ее бы усыпили, но местные ветеринары решили заменить сильно раненую ногу лошади на протез. Теперь Мачо здоров и может двигаться.

13. Лама Тренога (Tripod)

6.jpg

Впервые Шерри Хьюз (Sherry Hughes) и Марк Филд (Marc Field) увидели Тренога около своего ранчо в Денвере, где лама пыталась пройти на своих трех ногах.

Одна из ног животного была сильно повреждена и ампутация была неизбежна. Владельцы ранчо взяли ламу под свое крыло и накопили достаточно денег, чтобы оснастить животное протезом, созданным компанией Orthopets. Теперь Тренога гуляет с другими ламами на ранчо.

14. Теленок Мэдоу (Meadow)

10.jpg

Нашла теленка Нэнси Дикенсон (Nancy Dickenson). Она обнаружила, что у Мэдоу обморожение ушей и задних конечностей. Женщина потратила не одну тысячу долларов, чтобы обеспечить теленку подходящие протезы. 

Ветеринар штата Колорадо доктор Роберт Калан (Dr. Robert Callan), никогда не слышал о протезировании коров, т.к. большинство из них выращивается ради мяса, а подобные протезы стоят больших денег. Для Мэдоу все будет хорошо, т.к. ее новые хозяева считают теленка частью семьи, и не собираются ей вредить.

15. Пес Накио (Nakio)

12.jpg

Накио был всего лишь щенком, когда его нашли в подвале во время холодной зимы в Небраске. Его хвост и лапки были заморожены по грудой льда. Кроме этого, его беспокоили и другие проблемы со здоровьем.

Когда его спасли, щенку пришлось ампутировать лапки, хвост и часть носа. Его новый хозяин, Кристи Пэйс (Christie Pace) - помощник ветеринара, собрала достаточно денег, чтобы псу сделали хорошие протезы для конечностей.

Источник: Distractify
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus