X

18 самых уникальных плотин

18 самых уникальных плотин Технологии

Все плотины всегда используются с одной и той же целью: управлять, направлять или останавливать поток воды. В рамках этого определения, существуют множество различных типов плотин - от гигантских гидрогенераторов, которые производят 20 процентов электрической энергии во всем мире и 88 процентов электроэнергии из возобновляемых источников, до небольших плотин в Кении, предназначенных для хранения воды в сухой сезон. В мире насчитывается около 845 тысяч плотин. Мы выбрали 18 самых уникальных и интересных из них.

Плотина "Три ущелья" (Three Gorges)

Где: Саньдоупин (Sandouping), Китай, река Янцзы

В чем ее уникальность: китайская плотина "Три ущелья" не только крупнейшая гидроэлектростанция в мире, это также крупнейший в мире источник электроэнергии. Строительство плотины было запланировано еще на 1932 год, однако, началось оно лишь в конце 1994 года и полностью было завершено только к 2011 году. Предполагаемый срок эксплуатации является одним из самых коротких - 70 лет, при этом срок был сочтен достаточно долгим для оправдания вытеснения из этих мест населения, числом более 1,2 миллионов человек.


Плотина Итайпу (Itaipu)

Где: на границе Бразилии и Парагвая, река Парана

В чем ее уникальность: плотина Итайпу построена при партнерстве двух стран - Бразилии и Парагвая. Она вырабатывала в 2000 году более 90 тысяч гигаватт часов электроэнергии, что является мировым рекордом для гидроэнергетики. Имея высоту более 196 метров, плотина напоминает 65-этажное здание. Ее конструкции - 12,3 миллионов кубических сантиметров бетона - было бы достаточно для строительства 380 Эйфелевых башен.


Плотина Гури (Guri)

Где: Боливар, Венесуэла, река Карони

В чем ее уникальность: плотина Гури может похвастаться не только заоблачными стенами и мощными генераторами, но и художественной ценностью. Художник Карлос Крус Диес (Carlos Cruz Diez) оформил одну из комнат для оборудования галлюциногенными изображениями красочных вертикальных полос, а Алехандро Отеро (Alejandro Otero) построил неподалеку огромную вращающуюся кинетическую скульптуру. В сутки плотина производит энергии, эквивалентной примерно 300 тысячам баррелей нефти.


Плотина Гранд-Кули (Grand Coulee)

Где: Гранд-Кули, штат Вашингтон, река Колумбия

В чем ее уникальность: Вашингтонская плотина Гранд-Кули является крупнейшей в Соединенных Штатах. Почти в одну милю длиной и в 503 метра шириной, ее площадь основания настолько велика, что она могла бы вместить все пирамиды Гизы. Высотой в 115 метров плотина более чем в два раза выше Ниагарского водопада. Плотина также осталась в истории народной музыки - неправительственная организация заказала Вуди Гатри (Woody Guthrie) в начале 1940-х годов песни "Roll On, Columbia, Roll On" и "Grand Coulee Dam", посвященные сооружению.


Саяно-Шушенская ГЭС

Где: Хакасия, Россия, река Енисей

В чем ее уникальность: Российская Саяно-Шушенская ГЭС не может похвастаться производительностью электроэнергии. Другие плотины не соответствуют заявленной прочности, в то время как эта может выдержать землетрясение в 8 баллов, чем вполне заслужила место в Книге мировых рекордов Гиннесса. Тем не менее даже самая сильная в мире плотина не застрахована от аварии, которая случилась здесь в 2009 году. При взрыве одной из турбин погибло 75 человек и 40 тонн нефти вылилось в реку.


Красноярская плотина

Где: Дивногорск, Россия, река Енисей

В чем ее уникальность: несмотря на то, что Красноярская плотина не настолько известна, как ее соседка, у этой бетонной машины есть свои собственные проблемы. Завод и ее резервуар, по-видимому, оказывают влияние на изменения местного климата, в результате чего погодные условия на территории ее расположения стали теплее и влажнее нормы, к тому же плотина стала причиной сокращения ледяного покрова в этом районе, который находится в Сибири.


Плотина Роберт-Бурасса (Robert-Bourassa)

Где: Квебек, Канада, река Ла-Гранд

В чем ее уникальность: расположенная на реке Ла-Гранд, плотина Роберт-Бурасса растянулась на 140 метров под землей, являясь таким образом крупнейшим подземным ГЭС в мире. В центре плотины расположена "лестница гиганта", каждая ступень которой размером с два футбольных поля.


Песочные плотины

Где: Кения

В чем их уникальность: начиная с 1995 года, в Кении было построено более 500 песочных плотин, которые, как правило, имеют 50-метровую длину и 2-4-метровую высоту. В отличие от больших плотин, которые обычно используются для гидроэлектростанций, эти небольшие структуры используются в качестве водохранилища - они собирают воду во время сезона дождей, и хранят ее для засушливого сезона, когда дожди прекращаются. Плотины хранят воду в иле, что значительно лучше, чем поверхностные водохранилища. Таким образом они сохраняют воду от испарения, при этом сохраняется и ее качество.


Плотина Redridge Steel

Где: Redridge (Красногорье), Мичиган, река Салмон Траут (Salmon Trout)

В чем ее уникальность: расположенная в Хоутон Каунти (Houghton County), штат Мичиган, эта плоская плотина является одной из всего лишь трех стальных плотин, сохранившихся в Соединенных Штатах. Она была построена в 1894 году, в 1941 году у плотины сломалось водосбросное сооружение, плотина была частично отремонтирована в 2001 году.


Плотины из бревен

Где: Япония

В чем их уникальность: чтобы ограничить выбросы двуокиси углерода, которые происходят на стальных и бетонных плотинах, на севере Японии в префектуре Акита начали проект по созданию мелких кедровых плотин. В основе своей такие плотины служат для минимизации оползневых последствий и потоков тины в горах.


Плотина Ингури (Inguri)

Где: Джвари, Грузия, река Ингури

В чем ее уникальность: Ингури высотой 892 футов (около 270 метров) является самой высокой бетонной плотиной в мире. Строительство сооружения было завершено в 1978 году, а в 1999 году оно было отремонтировано. Расходы на реконструкцию составили 116 миллионов евро.


Насыпь New Cornelia Mine Tailings

Где: New Cornelia Mine Tailings Dam

В чем ее уникальность: площадь насыпи 7,4 миллиардов кубических футов, что делает ее самой крупной в США. Но эта структура не используется для воды, а в качестве карьера. Отходы горной промышленности, а точнее щебень, были сброшены сюда в 1983 году, перед самым закрытием карьера.


Насыпь Syncrude Tailings

Где: Альберта, Канада

В чем ее уникальность: это хранилище промышленных отходов имеет огромную площадь - 540 миллионов кубических метров. Здесь хранятся остатки добытого песка - 500 тонн этого материала производится каждый день.


Плотина Verzasca

Где: Тичино, Швейцария

В чем ее уникальность: плотина Verzasca была отстроена в 1965 году. Она славится своей красотой и тонкими бетонными арками. В конструкции использовано меньше бетона, чем в обычных дамбах, что привело к снижению затрат на ее строительство. Когда ее водохранилища заполнились, их опустошили при помощи небольшого землетрясения.


Система Санти Купер (Santee Cooper)

Где: Пинополис, Южная Каролина, река Санти

В чем ее уникальность: построенная в регионе во времена Великой депрессии с целью открытия рабочих мест, плотина Санти Купер имеет резервуар, площадью 186 тысяч акров. Система пережила третье из худших землетрясений в истории США и впоследствии была реконструирована для того, чтобы выдерживать и впредь подземные толчки. Плотина Пинополис, которая является часть Санти Купера, имеет один из самых высоких шлюзов в мире, использующихся для поднятия и спуска кораблей на различных уровнях воды.


Плотина Рузвельт (Roosevelt)

Где: Феникс, штат Аризона, река Солт

В чем ее уникальность: плотину создали итальянские каменщики, вручную обработав все камни для проекта. За последние годы плотину подняли еще на 23 метра для того, чтобы увеличить пространство для хранения воды на 20 процентов. Таким образом вода покрыла ее до бетонной поверхности, изменив полностью внешний вид плотины.


Плотина Chalk Hills

Где: на границе штатов Висконсин и Мичиган, река Меномини

В чем ее уникальность: энергетический реактор, построенный в виде дома, примыкает к плотине и в комплекте все это напоминает собор. Витражные окна добавляют оригинальности конструкции. Структура была отстроена в 1927 году.


Самая крупная в мире плотина, построенная бобрами

Где: Национальный парк Вуд-Баффало (Wood Buffalo National Park), Альберта, Канада

В чем ее уникальность: Google Earth обнаружил самую крупную бобровую плотину в провинции Альберта, Канада, длиной 850 метров. Другая, поменьше - длиной 652 метра находится в штате Монтана. Предполагается, что этот массивный кусок архитектуры был построен двумя семействами бобров. Внутри нее находятся две отдельные ложи. Вся плотина окружена водно-болотистыми угодьями, большая часть из которых являются творениями бобров.


Источник: www.popularmechanics.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus