X

20 эффективных способов улучшить свою память

20 эффективных способов улучшить свою памятьЗдоровье

Вам еще нет тридцати, вы полны сил, и вам кажется, что так будет всегда? Отнюдь, утверждают специалисты из Университета штата Виргиния (University of Virginia). Если вам уже исполнилось 27, то вероятность того, что ваша память будет непрерывно ухудшаться, очень высока. А начнется все с притупления когнитивных (сознательных) навыков мозга.

На страницах нашего сайта неоднократно можно встретить советы о том, как укрепить свою память и повысить активность мозга. Казалось бы, мы уже все знаем об этом вопросе. Однако информация, поступающая из разных концов мира, от различных столпов медицины, порой, весьма противоречива. Вот и сейчас специалисты из Виргинского университета, основываясь на проведенных исследованиях, утверждают – ухудшение работы мозга, связанное с возрастными изменениями, неизбежно. Хорошая новость, по мнению ученых из этого университета, заключается в том, что негативный эффект старения можно уменьшить.

На чем основываются специалисты из Виргинии? В первую очередь, на статистке, полученной от так называемой Ассоциации Альцгеймера - организация, которая была создана в помощь больным этим заболеванием и изучения этой болезни. Сообщается, что эта болезнь Альгеймера проявляется каждые 70 секунд у кого-то из живущих на нашей планете. Эта болезнь является самой распространенной формой слабоумия в мире. К счастью, не каждый человек подвержен ей, да и те, кто подвержен, имеет все шансы избежать этого заболевания, если прислушается к следующим 20 советам по улучшению памяти.


1. Секрет жизни – в движении

Большинство исследований доказывают, что польза, которую приносят физические упражнения человеческому мозгу, соизмерима с той пользой, которую эти же упражнения приносят человеческому телу. Упражнения, вырабатывающие так называемую кардиореспираторную выносливость (выражающуюся обычно в возможности организма осуществлять продолжительную циклическую работу), способны снизить риск развития факторов, ведущих к болезни Альцгеймера. Речь идет о таких болезнях, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

По мнению экспертов (в этом они единодушны!) рутинные ежедневные физические упражнения должны стать неотъемлемой частью вашей жизни. Не надо обязательно ворочать тяжести несколько часов кряду. Постройте свой распорядок дня так, чтобы как можно больше двигаться. Все очень просто – ставьте свою машину, к примеру, в конце стоянки, чтобы дольше было идти к выходу. Совершайте ежевечерние рутинные прогулки вокруг дома, увеличивая их продолжительность день ото дня и так далее.


2. Чаще меняйте картинку перед глазами! Во всех смыслах этого слова

Когда вы совершаете рутинные действия день ото дня, ваш мозг становится, если можно так сказать, на автопилот. Но стоит вам только переключиться на какую-нибудь другую работу, так ваш мозг начинает генерировать массу новых идей наряду с получаемой вами новой информацией.

Что можно порекомендовать в этом случае? Постарайтесь устраивать подобные мини-встряски вашему мозгу как можно чаще. К примеру, просто меняйте картинку, которая у вас перед глазами. Для этого не обязательно улетать на Гаити (хотя, это не самый плохой вариант!). Если вы работаете у компьютера, установите программу, которая будет менять картинки на рабочем столе каждый день, или даже каждый час. Идите на работу и возвращайтесь с работы, стараясь придерживаться разных маршрутов. Чистите зубы хоть иногда левой рукой (если вы правша), и наоборот, правой рукой, если вы – левша. Начните читать книги, которые заставят ваш мозг думать над высказанными в них идеями и генерировать новые!


3. Урвите несколько минут в день для сна!

Как известно, во время сна наш мозг собирает, раскладывает по полочкам и сохраняет информацию, которую вы накопили в течение дня. Вот почему 8 часов сна, все-таки, так необходимы нашему мозгу каждые сутки. Но иногда лишь 5-10 минут сна днем бывают не менее эффективными, чем восьмичасовой ночной сон для того, чтобы устроить мозгу небольшую перезагрузку. А как считают немецкие ученые, основываясь на многочисленных экспериментах, 90 минут сна вполне достаточно для того, чтобы заставить мозг заново работать над восприятием, сбором и накоплением новых информационных порций.


4. Тренируйте свою фотографическую память

Свойства памяти, как таковой, не сконцентрированы в какой-то одной определенной точке нашего мозга. Все данные, которые попадают в наш мозг, аккумулируются и сохраняются в разных его участках. Порой бывает нелегко извлечь из какого-либо уголка памяти нужную информацию. Попробуйте такое упражнение: чтобы заставить мозг запечатлеть надолго какой-нибудь случай, или ситуацию, творящуюся вокруг вас, попробуйте ее, как бы, сфотографировать. Иными словами, постарайтесь ее запомнить, включив все ваши чувства. Оглянитесь вокруг и обратите внимание на то, что вы видите. Постарайтесь запомнить цвета вокруг вас и даже текстуру предметов, вас окружающих. Какие запахи вы чувствуете? Если вы едите, пьете (или даже целуетесь!), попытайтесь определить вкус. Этот весьма эффективный трюк поможет вам надолго сохранять здравый ум даже в самом преклонном возрасте. И, кроме того, он позволит вам научиться никогда не забывать, куда вы закинули в этот раз, к примеру, ключи от машины!


5. Ешьте поменьше

Не будем голословны, а перейдем сразу к результатам тестов. По информации, полученной от немецких ученых из Вестфальского университета имени Вильгельма (Westfälische Wilhelms-Universität Münster), группа из физически здоровых добровольцев, средний возраст которых – 60 лет, в течение 12 недель питалась едой, калорийность которой была на 30 процентов ниже, чем калорийность их обычной ежедневной пищи. В результате все испытуемые увеличили результативность тестов, проверяющих память, на 20 процентов. Возможная причина: снижение уровня инсулина, вырабатываемого телом при переваривании пищи. Другая причина – снижение уровня так называемого C-реактивного белка, белка плазмы крови, концентрация которого повышается при воспалении. Оба фактора напрямую связаны с улучшением функций человеческого мозга и, в частности, памяти.

Участникам эксперимента давали не более 1200 калорий в день. Если вам покажется, что урезать до такой степени ваш дневной рацион – это бесчеловечно, тогда постарайтесь хотя бы ограничивать себя в потреблении жиров, мяса и некоторых молочных продуктов. Годом ранее исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) сообщили о результатах длительного исследования более чем 1300 человек, которые являлись приверженцами так называемой средиземноморской диеты. Речь идет о рационе, богатом овощами, фруктами, рыбой и так называемыми мононепредельными маслами (к примеру, оливковое масло). Диета почти полностью исключает всякие жиры, молочные продукты и даже говядину. Все испытуемые, придерживавшиеся этой диеты длительное время, показали снижение риска развития так называемых умеренных когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера.


6. Вступите в клуб "Что? Где? Когда?"! Или просто чаще играйте в логические игры

Возможно, шансов стать членов международного клуба знатоков "Что? Где? Когда?" у вас не так много, но зато никто не сможет вам запретить смотреть эту передачу (да и многие другие логические передачи) по телевизору, напрягая мозг наравне с участниками, чтобы ответить на вопросы ведущего. Зачем, спросите вы? Затем, что еще в 2009 году результаты исследований, опубликованных в журнале Американского гериатрического общества (American Geriatric Society), занимающегося проблемами старения, показали интересную закономерность. Люди старше 65-ти лет, которые использовали в течение часа в день на протяжении восьми недель специальную компьютерную программу для развития когнитивных навыков, улучшили свою память и развили внимание. Это показали тесты, сравнивающие этих пожилых людей с пожилыми людьми из другой группы участников, которые не работали с вышеупомянутой компьютерной программой.


7. Сидеть за компьютером не всегда вредно!

Нейробиолог Гэри Смол (Gary Small), руководитель Центра памяти и старения (Memory & Aging Center) при Калифорнийском Университете в Лос-Анжелесе (University of California at Los Angeles) и автор многочисленных исследований, изучающих человеческий мозг и его функции в разном возрасте, отметил, что пользование всемирной информационной сетью Интернет чем-то напоминает упражнения по тренировке мозга. Чтобы "измерить" активность мозга участников эксперимента при пользовании ими компьютера, ученые использовали метод магнитно-резонансной томографии. Надо отметить, что участникам эксперимента было от 55-ти до 76-лет. Испытуемые, при пользовании Интернетом, проявляли в среднем в два раза больше активности, чем обычно. Особые всплески активности наблюдались в моменты необходимости принятия решений.


8. Устали читать? Сделайте паузу и выпейте чашку чая

Зеленый и черный чай оказывают превосходный защитный эффект на нашу память. Возможно, это результат влияния напитков на определенные ферменты нашего мозга. Кофеин, как известно, также увеличивает способность концентрироваться. И люди среднего возраста, которые регулярно потребляют умеренные дозы кофеина - от трех до пяти чашек кофе в день – подвергаются меньшему риску развития слабоумия в преклонном возрасте. Такие выводы из своих исследований сделали финские и французские ученые.

Не забывайте и о другой пользе потребления чая и кофе: попивая горячий напиток во время обеденного перерыва, или просто устраивая себе такие вот "чайные паузы" несколько раз в день, вы уменьшаете вероятность развития депрессии.


9. У вас уже налицо все признаки депрессии? Обязательно обратитесь к врачу!

Очень часто мы живем годами в депрессии, списывая свое состояние на перманентно плохое настроение. Но "перманентно плохое настроение" - это первый признак депрессивного состояния. А депрессия, если ее не лечить, способна значительно ослабить вашу память. Терапевтические беседы и прием соответствующих антидепрессантов может помочь решить эту проблему. Необходимо помнить, что если вы неожиданно потеряли интерес к тем вещам, от которых раньше не могли оторваться, и если вы перестали получать удовольствие от того, что когда-то любили, то у вас наверняка есть депрессия.

Примечательно, что такому состоянию, как депрессия чаще всего подвержены те, у кого кто-то из предков страдал от этого заболевания, и те, кто длительное время ухаживает за больными и пожилыми людьми.


10. Постарайтесь полностью сосредотачиваться на выполнении одной задачи

Как показали исследования специалистов из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе, людям удается запоминать меньше информации, если их мозг занят выполнением нескольких задач одновременно. Особенно память сложно работает, если такой человек пытается освоить новый для него материал. Бывают, конечно, и исключения. К примеру, вы изучаете что-либо (любой материал для запоминания), а рядом играет радио. Ваша память впоследствии может помочь вам вспомнить, или «выудить» из вашего мозга необходимую информацию, если вы вспомните, какая мелодия играла в момент запоминания этой информации.

Старайтесь постоянно изучать что-то новое. Используйте для этого любую возможность, делайте это регулярно, даже когда вы выполняете свои ежедневные обязанности на работе – составляете контракт, или просто делаете ксерокс. Постарайтесь полностью сосредоточиться на том, что вы делаете, отключив все отвлекающие внимание источники – телевизор, радио. Отключите звуковое оповещение таких программ, как skype, ICQ – это будет вас только отвлекать от выполнения поставленной задачи.


11. Следите за уровнем сахара в крови

Если вы не страдаете от диабетического заболевания, то вам остается только поддерживать нормальный вес и следовать сбалансированной диете, для того чтобы не подвергнуться риску возникновения этой болезни. Если у вас диабет второго типа (им страдают 85-90 процентов всех больных диабетом), необходимо всегда неукоснительно следовать советам лечащего врача для того, чтобы регулировать уровень сахара в крови.

Последние исследования показывают, что активность мозга постепенно снижается по мере повышения уровня сахара в крови у диабетиков. Происходит это из-за разрушения кровеносных сосудов, снабжающих кровью головной мозг. Этот процесс начинается сразу же, как только становятся очевидны проблемы с памятью. Порой, это происходит до того, как у человека диагностируют диабет.


12. Выполняйте упражнения для глаз

Допустим, вы пытаетесь что-либо выучить наизусть или просто хорошо запомнить. Чтобы лучше выполнить поставленную задачу, отрывайтесь периодически от этого занятия и водите глазами из стороны в сторону в течение 30-ти секунд. По уверениям исследователей из Метрополитанского университета (Metropolitan University) (Манчестер, Англия), это простейшее упражнение помогает объединить два полушария головного мозга. Когда оба полушария работают в унисон, вам проще восстанавливать вашу способность запоминать, используя разные типы вашей памяти. Происходит это отчасти благодаря тому, что такая гимнастика для глаз возбуждает зрительные центры мозга, положительно влияя на его активность.


13. Ешьте побольше зелени

К сожалению, не существует такого понятия, как диета, которая могла бы гарантировать любому человеку защиту от болезни Альцгеймера. Но люди, в рационе которых мало продуктов, содержащих соль фолиевой кислоты (фолат) и витамин B12, рискуют больше других пострадать в преклонном возрасте от развития слабоумия. Впрочем, исследования на эту тему еще продолжаются. Гораздо больше известно о пользе для укрепления памяти витамина С, китайского гинкго (редкое растение, потомок древних семенных папоротников) и витамина E.

Прекрасным источником фолиата является зеленый салат, шпинат, спаржа, репа, листовая горчица, петрушка, капуста, брокколи, цветная капуста и свекла. Есть хорошая новость и для тех, кто терпеть не может всякого рода зеленые салаты. Так же питательны и полезны такие продукты, как чечевица, говяжья печень, фасоль и бобы.


14. Кратковременная остановка дыхания при засыпании – тревожный сигнал

Как сообщили исследователи из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе, люди, страдающие от апноэ во время сна (временная остановка дыхания), обычно имеют определенные проблемы с памятью. Во время апноэ происходит блокировка дыхательных путей, которая заставляет людей дышать прерывисто. Мозг недополучает свою порцию кислорода в течение длительного времени.

Как известно, от синдрома обструктивного апноэ сна страдают порядка 12 миллионов американцев. И если у вас тоже есть такой синдром, необходимо проконсультироваться с вашим врачом, который назначит соответствующее лечение. Доктор может прописать ношение специального прибора для исправления дыхания, или специальной маски. Кроме того, врач может порекомендовать сбросить вес, или даже назначить операционный метод лечения.


15. Изучите что-то по-настоящему новое для вас

Если вы фанат японской головоломки судоку, и вам кажется, что вы и так достаточно тренируете свой мозг, вы не совсем правы. Всегда есть возможность освоить другие головоломки, в том числе японские – кен-кен, кендоку, какуро и так далее. Но и в этом случае вы будете не совсем правы. Дело в том, что даже самому "шустрому" и изобретательному уму требуется для тренировки нечто абсолютно отличное по специфике от того, что он умеет делать. Так что, если вы сильны в головоломках и науках, связанных с цифрами, попробуйте изучить, к примеру, новый язык. Или если вы заядлый огородник, займитесь живописью – рисуйте те же овощи!


16. Откажитесь совсем от сигарет

Добавить что-то новое к призыву бросить курить очень сложно. Кроме того, механизм связи между болезнью Альцгеймера и курением не очень прост для понимания даже ученых умов. Однако ясно одно – у курящих людей эта болезнь начинается на 6-7 лет раньше, чем у некурящих. Если вам это кажется малоубедительным доводом, чтобы отказаться от сигарет, поищите другие, более убедительные. Поверьте, их более чем достаточно.


17. Ешьте больше шоколада

Каждый год все новые и новые исследователи не перестают находить замечательные полезные свойства черного шоколада и не устают восхвалять его достоинства! Не меньше хвалебных од было воспето этому вкусному продукту за то, что он очень положительно влияет на память человека. Однако какао не является панацеей. В 2007 году, нейробиологами были оглашены результаты экспериментов над крысами, которым давали вещество эпикатехин, входящее в состав растительной пищи. Дальнейшие тесты показали, что это вещество влияет на мозг ничуть не хуже шоколада. Человек может получать эпикатехин, если будет регулярно потреблять виноград, разные ягоды и пить зеленый чай. Причем, все это можно делать с черным шоколадом.


18. Сохраняйте строгий порядок во всем

Как говорилось выше, мозгу нужна, определенного рода, встряска в виде новых впечатлений. В то же время, человеческому мозгу, для того, чтобы он функционировал, как говорится, гладко и ничего ему не мешало, необходимо определенное количество устоявшейся, знакомой ему информации. Речь идет о порядке, и этот порядок должен быть во всем. Кладите свои очки и ключи всегда на одно и то же место. Пишите себе записки-памятки, в которых будет отмечено, что вам необходимо сделать сегодня. Даже сам процесс написания этих записок задействует часть мозга, отвечающую за воспоминания. Приготавливайтесь к завтрашнему дню заранее. К примеру, если вы планируете взять с собой утром что-либо на работу, положите это на столик в прихожей накануне – и вы это не забудете утром.


19. Как можно дольше не уходите на пенсию

Хорошая новость для тех, кто продолжает работать на любимой работе даже после достижения пенсионного возраста. Такие люди дают возможность своему мозгу сохранять активность как можно дольше, заставляя его цепляться за привычный образ жизни и за определенный строгий распорядок дня. Любая работа, которая доставляет на протяжении всей жизни удовольствие, позволит вам как можно дольше не терять связи с обществом, заставляя вас регулярно принимать решения и тренировать свою память.

Еще лучше, если речь идет о работе, к примеру, в музее, или в библиотеке, где вы можете не только регулярно общаться с большим количеством людей, но и постоянно пополнять свой багаж знаний новой информацией, заставляющей вас мозг работать.


20. Почаще устраивайте вечеринки для друзей

Само присутствие людей вокруг нас в течение всей нашей жизни влияет положительно на работу мозга, уменьшая риск развития слабоумия. Конечно, при условии, что вас окружают приятные вам люди, которые ценят вас, и которых уважаете вы. Люди, физически изолированные от других людей (работающие в одиночестве дома), или люди, изолированные от других людей морально (работа в неприятном для вас коллективе) – это один из серьезных факторов, которые могут привести к депрессии. Вот почему так полезны всякого рода вечеринки и приемы.

Однако, на этих приемах может подстерегать другое зло – алкоголь. Данные, которые дают исследования о влиянии алкоголя на память человека, весьма показательны. К примеру, если пить на протяжении нескольких лет большие дозы алкоголя – это верный путь к слабоумию. Впрочем, кратковременная серьезная попойка также может отрицательно повлиять на вашу память. С другой стороны, на людей, которые потребляют алкоголь в умеренных дозах, тот оказывает определенное благотворное воздействие. К примеру, одно из исследований показало, что у людей со слабыми когнитивными расстройствами (легкая забывчивость, которая необязательно может привести к слабоумию в будущем) риск развития слабоумия уменьшался на 85 процентов, если эти люди потребляли в день не более одного бокала вина.


Источник: www.caring.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus