X

20 интересных и необычных микрогосударств мира

20 интересных и необычных микрогосударств мираНевероятные факты

Микрогосударство не является страной. Это образование, которое претендует на звание независимого государства, но не признается мировыми правительствами или крупными международными организациями.

Но, несмотря на непризнанность, это не останавливает их от того, что они делают для своего сообщества. Многие микрогосударства уже основали свою валюту, флаг, паспорта и гербы.

Некоторые остаются только в сети без какой-либо физической деятельности и борются за свою позицию, а некоторые стали популярны среди туристов.

Вот 10 самопровозглашенных микрогосударств со всего мира

Микрогосударства Европы

1. Королевство Енклава (2015)

microgos-1.jpg

Совсем недавно группа людей из Польши объявили о появлении нового микрогосударства на границе между Словенией и Хорватией – Королевстве Енклава. Новейшая и самая маленькая страна простирается на площади всего 93 квадратных километра, и у нее нет резидентов. Однако основатели утверждают, что больше 5000 людей подали заявки, чтобы стать жителями королевства.

Основатель Енклавы Петр Ваврцинкевич (Piotr Wawrzynkiewicz) обещает, что в новом государстве" любой, вне зависимости от цвета кожи, религии и национальности сможет выражать свое мнение, учиться бесплатно и зарабатывать деньги, не беспокоясь о налогах".

2. Либерленд (2015)

microgos-2.jpg

Другое микрогосударство в Европе было недавно основано чехом Витом Едличка (Vít Jedlička) между Сербией и Хорватией.

Официально страна называется Свободная республика Либерленд, а его территория составляет 7 кв. км. Ничейная земля, на которую не претендует ни одна страна, стала объектом внимания чешского политика, который находился в поиске места проживания, где государство не занято поддержанием армии и где людям не нужно платить налоги.

Как и в других странах, в Либерленде есть флаг, герб и даже конституция, а девиз микрогосударства звучит так: "Живи и давай жить другим".

3. Княжество Себорга (1960-е)

microgos-3.jpg

Это государство возникло скорее по ошибке, когда в 1860-х годах ее не упомянули в "Акте объединения Италии", и она официально не стала частью Италии.

Читайте также: Увлекательные истории о том, как страны получили свои названия

Однако в 1960-х годах Себорга гордо объявило о своей независимости, подготовила армию, назначила послов по всему миру и распространила свою валюту – луиджино.

4. Свободный город Христиания (1997)

microgos-4.jpg

Христиания является автономным "свободным городом" внутри Копенгагена, представляя собой общину хиппи. Микрогосударство расположилось в заброшенной военной базе и основано в 1971 году художниками в качестве социального эксперимента.

Его жители считают, что они находятся за пределами досягаемости датских законов, и у них есть своя валюта и флаг. В Христиании круглыми сутками работают магазины, продающие марихуану. Здесь находится множество галерей искусства, ресторанов, кафе и исторических зданий.

5. Ладония (1996)

microgos-5.jpg

Ладония была основана в 1996 году шведским художником Ларсом Вилкисом (Lars Vilks) в природном заповеднике южной Швеции из-за правовых разногласий, касающихся его произведений.

В 1980 году он построил 70-тонную скульптуру Нимис в отдаленной области, куда можно добраться только по воде, из-за чего началась затяжная борьба с властями. Тогда он создал микрогосударство Ладонию, где есть королева и наследница престола, послы и министры, а официальный язык состоит из двух слов:" waaaall" и "ÿp".

В Ладонии даже есть свой часовой пояс (Всемирное время +0:57, на три минуты медленнее, чем в соседней Швеции).

Список микрогосударств

6. Кугельмугель (1984)

microgos-6.JPG

Когда австрийские власти не согласились с планом строительства дома в форме шара, предложенного художником Эдвином Липбургером (Edwin Lipburger), он объявил о независимости.

Шар передвинули в парк в Вене и окружили колючей проволокой. Он отказался платить налоги и начал печатать собственные марки, за что чуть не получил тюремный срок. Однако австрийский президент смилостивился и спас Липбургера от тюрьмы.

7. Действующий Витан Мерсии (2003)

microgos-7(2).jpg

Изначально Королевство Мерсии располагалось в долине реки Трент в области английского Мидленда. Оно занимало главенствующее положение в течение 300 лет, пока не было захвачено нормандскими захватчиками и не присоединено к территории Данелаг вместе с Лондоном и северной Англией.

Мерсия уже стала историей, но осталась группа людей, которая хочет, чтобы бывшее англо-саксонское королевство Мерсии стало независимым и предложило своим жителям новое, совершенно целостное общество.

8. Великое княжество островов Лагоан (2005)

microgos-8.jpg

Великое княжество островов Лагоан – это микрогосударство, основанное в Британии учителем Луисом Робертом Гарольдом Стивенсом (Louis Robert Harold Stephens) в качестве школьного проекта.

Территория, являющаяся объектом притязаний, включает пруд Баффинс в Портсмуте и три его маленьких острова. Вся деятельность Великого княжества ограничена Интернетом, и в области пруда не наблюдается непосредственного присутствия.

9. Гайдукская Республика Мията Томича (2002)

microgos-9.jpg

Гайдукская Республика Мията Томича - это микрогосударство, основанное между горами Врань (Vran) и Кврсника (Čvrsnica) в природном парке Блидинье, Боснии и Герцеговине.

Его основателем является Винко Вукожа Ластвич (Vinko Vukoja Lastvić), владелец мотеля, который пытался решить проблему электроснабжения. Когда он обращался к прилегающим муниципалитетам, ему отказывали. Тогда была создана Гайдукская Республика Мията Томича, названная в честь известного гайдука Мията Томича, прятавшегося в близлежащих пещерах.

Всего в республике 73 министерства, включая министерство улыбки, нераскрытых дел, развлечений и забав, защиты мужчин от агрессивных женщин, вина и другие.

10. Форуик (2008)

microgos-10.jpg

Форвик является Британским коронным владением на острове Форуик Холм (Forewick Holm), как заявил его единственный хозяин и его обитатель Стюарт Хилл (Stuart Hill). То, что он был провозглашён коронной землей, дает острову право быть самостоятельно управляемым, но он не является суверенным государством, так как Великобритания ответственна за эти острова.

Хилл принимает заявки на гражданство для посторонних и предложения по землевладению от жителей острова Шетланд.

11. Филеттино (2011)

microgos-11.jpg

Филеттино изначально был городом в центральной Италии, пока не объявил о своей независимости от страны.

Идея пришла к мэру города Луке Селлари (Luca Sellari), когда городок, где проживало 550 жителей, хотели объединить с соседним городом Треви. Селлари напечатал собственную валюту – фиорито со своим изображением на банкнотах. Город стал популярен среди туристов, которые часто привозят фиорито в качестве сувениров.

Микрогосударства мира

12. Королевство Северного Судана (2014)

microgos-12-1.jpg

Королевство Северного Судана было основано жителем американского штата Вирджиния Иеримией Хитон (Jeremiah Heaton) на земле Бир-Тавиль – области, невостребованной ни одной из граничащих стран, Египтом и Суданом.

Причиной, по которой он стал притязать на эту землю, достаточно мила. Хитон находился в поисках земли, чтобы осуществить мечту дочери стать настоящей принцессой. На день рождения своей дочери 16 июля он установил синий флаг в землю Бир-Тавиль и объявил ее "Королевством Северного Судана".

Читайте также: 20 необычных границ между странами

13. Вангамомона (1989)

microgos-13.jpg

Микрогосударство Вангамомона образовалось после разногласий с местным городским советом. Вангамомона разорвала связи с Новой Зеландией, сформировав свою республику. Жители городка четыре раза избирали президента, среди которых был козел и пудель.

14. Виртландия (2008)

microgos-14.jpg

Виртландия - это микрогосударство, которое существует полностью в Интернет-пространстве. Оно было создано в 2008 году в качестве эксперимента по созданию демократической и мирной альтернативы странам, которые воюют за границы.

Каждый человек может стать гражданином микрогосударства. Сейчас Виртляндия управляется канцлером и хочет стать "парламентской демократией".

15. Республика Наминара (2014)

microgos-15.JPG

Остров Нами или Намисеом – это остров в форме полумесяца, который появился в северной части реки Хан после строения плотины в провинции Кангвондон в Южной Корее.

Остров называют республика Наминара потому, что жители относятся к нему, как отдельному государству. В 2006 году остров Нами объявил о своей "культурной независимости", и у Наминары появился национальный флаг, гимн, валюта, паспорта, телефонные карточки, монеты, орфография и документ о гражданстве. Туристы, посещающие остров, должны покупать по прибытии паспорт Наминары.

16. Великое княжество Фландренсис (2008)

microgos-16.jpg

Фландренсис - это бельгийско-антарктическое микрогосударство, расположенное в западной Антарктиде, а ее правительство находится во Фландрии, Бельгии. Фландренсис был виртуальным государством, но позже начал претендовать на пять прибрежных островов, находящихся в юго-западной части Антарктиды.

17. Империя Коупман (2003)

microgos-17.jpg

Генри Майкл Кинг Николас (Henry Michael King Nicholas) был безработным, и на него часто оказывали давление семья и друзья, которые бросили ему вызов и предложили создать собственную империю.

Тогда он объявил себя королем Николасом I и построил империю Коупман в двуспальном фургоне. Фургон украшен бархатными шторами, красной дорожкой и тронным залом (биотуалетом).

18. Остров Северный Дамплинг (1992)

microgos-18.jpg

Изобретатель сегвея Дин Кэмен (Dean Kamen) владеет крошечным островом у побережья штата Коннектикут в США.

Все началось со споров с властями относительно строения ветряной мельницы без разрешения. И тогда он решил основать собственное королевство с флагом, флотом, валютой и гимном. Хотя официально оно не было признано, Джордж Буш и Лорд Дамплинг, как хозяин острова сам себя называет, подписали договор о ненападении. В королевстве есть "министры мороженого", "министр позднего завтрака" и "министр кумовства".

19. Фантастическая народная республика Великолепного

microgos-19.jpg

В Австралии находится больше всего микрогосударств – 30. Республика была основана группой студентов, которые посчитали, что правительство должно делать больше, чтобы помочь окружающей среде.

Говорят, что валютой тут является шоколад, который можно использовать для оплаты налогов и зарплаты.

20. Целестия (1949)

microgos-20.jpg

Это микрогосударство, которое претендовало на владение всей Вселенной, за исключением Земли. Целестия была основана 1 января 1949 года американцем Джеймсом Манганом (James Mangan), который беспокоился за будущее человечества и объявил космос территорией Целестии.

Однако государство прекратило свое существование со смертью ее основателя.

Источник: whenonearth
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus