X

20 самых сумасшедших зданий со всего мира

20 самых сумасшедших зданий со всего мираНевероятные факты

Некоторые строения могут показаться невероятными, и с трудом верится, что это не фотошоп, а настоящие здания, в которые можно войти и потрогать их.

На Земле есть огромное количество необычных зданий.

Вот лишь небольшая часть списка зданий, которые можно считать по-настоящему сумасшедшими, благодаря их порой весьма странному дизайну и/или предназначению.


1. "Пузырчатый Дом" Пьера Кардена (Palais Bulles), Канны, Франция

1.jpg

Этот дом является творением архитектора Антти Ловаг (Antti Lovag). Стоит отметить, что история дома началась в 80-х годах, когда Пьер Карден решил приобрести дом на Французской Ривьере.

1-1.jpg

Само здание как бы указывает, на что способна современная архитектура: в доме нет углов, все внутри и снаружи напоминает мыльные пузыри, которые приземлились на побережье.

1-2.jpg

Внутри дома все пузырчатое: установлены круглые окна, все комнаты шарообразные, а террасы и площадки, которые выходят к морю, будто пузырятся.

1-3.jpg

1-4.jpg

1-6.jpg

1-5.jpg

2. Промышленное здание: мусоросжигательный завод Шпиттелау, Вена, Австрия

2.jpg

Это здание было реконструировано по проекту известного художника Фриденсрайха Хундертвассера. Так как сам художник заядлый приверженец экологии, у него было мало желания браться за подобный проект. Но после просьбы Венского бургомистра Гельмута Цилька, и информации о том, что тепло, которое будет выделять завод, будет использовано для отопления огромного количества домов в Вене, художник решил заняться строением.

2-1.jpg

С первого взгляда трудно представить, что за красивым дизайном скрывается мусоросжигательный завод. Его высокая труба-башня, крыши в форме корон и ярко-раскрашенные стены превращают завод в сказочный замок.

Читайте также: 15 самых оригинальных прозрачных домов

2-2.jpg

Стоит отметить, что труба завода украшена керамической плиткой синего оттенка, а ее золотистый "набалдашник", не просто элемент декора, а место, где собраны современные фильтры, которые попросил установить сам художник, что привело к удорожанию проекта почти в два раза.

3. "Кривой Дом", Сопот, Польша

3.jpg

"Кривой Дом" (или "Горбатый Дом" или "The Crooked House") выделяется своей неправильной формой. Архитектор дома Яцек Карновски, а автор эскизов польский художник Ян Марсин Шансер. Интересно отметить, что на конкурсе "Великие мечтатели" этот дом получил приз, как архитектурная выдумка года.

3-1.jpg

Сам архитектор сказал, что в природе не существует прямых линий и углов, и его творение создано "от людей и для людей".

Внутри находится торговый центр с большим количеством кафе и ресторанов.

3-2.jpg

На самом деле идея создать такое необычное здание довольно проста - привлечь больше людей. И это удалось - на данный момент дом является самым популярным объектом у фотографов.

4. "Лесная спираль" (Waldspirale), Дармштадт, Германия

4.jpg

Данный жилой комплекс имеет форму спирали, а его проектом занимался австрийский архитектор и художник Фриденсрайхом Хундертвассером. Самое уникальное в этом здании - это отсутствие прямоугольных форм.

4-1.jpg

В нем можно насчитать 1 000 окон разных форм и размеров. "Лесную спираль" можно считать образцовым зданием: его жилая площадь сделана таким образом, чтобы дом казался единым с природой и в то же время сливался с городской архитектурой.

5. Дом-гостиница Hang Nga, Далат, Вьетнам

5.jpg

Из-за своего необычного дизайна, это строение в народе называют "Безумный дом". В нем вы найдете извилистые комнаты, связанные между собой всевозможными лестницами и переходами, а также окна нестандартной формы, скульптуры, изображающие животных, бра в виде фонариков и др.

5-1.jpg

Автор идеи и архитектор Данг Вьет Нга, которая успела прожить в Москве 14 лет. Она описала философию дома следующим образом: "Окружающий нас природный мир сильно изменился, а где-то даже был полностью уничтожен, и расплата уже в пути. Своей работой я хочу призвать человечество защитить природу, пользоваться ее благами, но не уничтожать ее саму".

Читайте также: 10 необычных мест, где люди строят дома

5-2.jpg

5-3.jpg

5-4.jpg

6. Дом Мила (Casa Mila), Барселона, Испания

6.jpg

Этот жилой дом был построен в период 1906-1910 гг. Его автор - известный архитектор Антони Гауди, который решил создать такое необычное строение для семьи Мила.

6-1.jpg

Дом является одной из достопримечательностей Барселоны. Стоит отметить, что Дом Мила стал последней работой архитектора, после чего он решил полностью посвятить свое время созданию собора Саграда-Фамилия.

6-2.jpg

В 1984 году этот дом стал первым из строений XX века, вошедшим в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

7. Отель "Вдохновение" (Galeria Spirit), Братислава, Словакия

7.JPG

Необычный отель в Братиславе прославился своей сумасшедшей раскраской. Найти его можно на границе Словакии и Австрии.

7-1.jpg

Будучи недалеко от Старого Города (Братислава), этот отель сильно выделяется на фоне всех остальных строений.

8. Перевернутый дом, Шимбарка, Польша

8.jpg

Пожалуй, самой известной достопримечательностью города является именно перевернутый дом. Стоит отметить, что сама идея построить перевернутый дом не нова. Подобные строения можно увидеть в Азии (Японии, Кореи) и США.

8-1.jpg

Автор данного проекта польский архитектор и бизнесмен Даниель Чапевски. По его словам, дом символизирует эру, когда в жизнь людей пришел коммунизм, и все перевернулось с ног на голову.

8-2.jpg

9. Идеальный дворец Фердинанда Шеваля, Отерив, Франция

9.jpg

Найти этот дворец, который построил почтальон Фердинанд Шеваль в начале 20-го века, можно в городе Отерив, недалеко от Шатонеф-де-Галорю. Самым интересным является даже не странная архитектура, а тот факт, что Шеваль создал этот дворец из обычных камней, которые можно найти на побережье.

9-1.jpg

Началось все с того, что во второй половине 19-го века Франц начал мечтать о своем собственном дворце, и вот однажды он споткнулся о камень, пригляделся и понял, что это не просто камень, а дивный предмет необычной формы, из которого можно что-то смастерить. Так как денег на настоящие стройматериалы ему не хватало, он начал собирать камни, причудливой формы.

9-2.jpg

Строительство началось в 1879 году, а завершено в 1912 году. Стоит отметить, что сейчас внутри идеального дворца можно найти мечеть и храм. 

9-3.jpg

В 1969 году Идеальный дворец был официально зарегистрирован, как исторический памятник Франции, а его автора называют предшественником Ар брют - необработанного, неограненного искусства. На фасаде здания можно прочесть следующее: "10000 дней, 93000 часов, 33 года".

9-4.jpg

10. Музей Гуггенхайма, Бильбао, Испания

10.jpg

Этот музей современного искусства является проектом американско-канадского архитектора Фрэнка Гери. 

10-1.jpg

Открытие имело место в 1997 году, и строение сразу было признано одним из самых зрелищных в мире зданий, созданных в стиле деконструктивизма, а архитектор Филип Джонсон не постеснялся назвать музей "величайшим зданием нашего времени".

10-2.jpg

Найти Музей Гуггенхайма можно на набережной. В своей работе архитектор воплотил абстрактную идею космического межпланетного корабля. Но здание также сравнивают с птицей, самолетом и даже суперменом.

Здание может также похвастаться центральным атриумом, возвышающимся на 55 метров, и напоминающим огромный металлический цветок с расходящимися лепестками.

10-3.jpg

Местами формы здания настолько комплексны, что для их создания Гери пришлось использовать программное обеспечение, которое изначально предназначалось аэрокосмической промышленности.

11. Отель "Marqués de Riscal", Эльсьего Испания

11.jpg

Еще один проект Фрэнка Гери - это футуристический винный отель. Данное строение сделало Эльсьего одним из самых известных мест в мире.

11-1.jpg

Идея Гери состояла в том, чтобы придумать авангардный проект, в котором новаторский дух будет встроен в старинное хозяйство.

11-2.jpg

Здание отеля состоит из ряда призматических блоков, расположенных таким образом, что создается впечатление, будто эти блоки парят над землей.

11-3.jpg

Этот отель, как и музей Гуггенхейма, покрыт струящимися титановыми листами, но если в Бильбао здание одного цвета, то в этом случае архитектор решил использовать цветные листы, а именно розовый и пурпурный оттенки. 

11-4.jpg

Подобранные цвета символизируют красное вино, а вот золотой цвет был использован, как символ фирменной оплетки бутылок Marqus de Riscal. Кроме этого в строении отеля был использован и серебряный цвет - такой же, как и капсула вокруг горлышка бутылок.

12. Универмаг Selfridges, Бирмингем, Англия

12.jpg

После своего открытия здание торгового комплекса Selfridges стало одно и жемчужин современной архитектуры.

12-1.jpg

Над проектом работала архитектурная фирма Future Systems. Бирмингемская ветвь сети универмагов Selfridges покрыта 15 000 блестящими алюминиевыми дисками, которые придают зданию некий инопланетный вид.

12-2.jpg

12-3.JPG

13. Музей Кунстхаус, Грац, Австрия

13.jpg

Этот музей находится в центре города, окруженный красными черепичными крышами исторических зданий, из-за которых его дизайн сильно выделяется.

13-1.jpg

Во время строения главной идеей была функциональность, но при этом лондонские архитекторы Питер Кук и Колин Фурнье хотели создать нечто, что связывало бы прошлое и будущее города.

13-2.jpg

Стоит отметить, что строение создано в стиле блоб (с английского "пузырь"). Его основа выполнена из железобетона; внешняя оболочка - из пластиковых панелей голубого оттенка.

Для своего не очень большого бюджета здание смотрится довольно внушительно. По слова Фурнье, внутри здание напоминает черный ящик фокусника.

13-3.jpg

Сам музей оснащен фотоэлектрическими панелями, способными генерировать собственную энергию.

Местные называют это здание "Дружелюбный инопланетянин".

14. Необычный Дом-пианино (Piano House), Хуайнань, Китай

14.jpg

Проект этого уникального дома был придуман студентами архитектурного факультета Хефейского технологического университета (Hefey University of Technology). В работе также приняли участие дизайнеры компании Huainan Fangkai Decoration Project Co., с которыми сотрудничали студенты.

14-1.jpg

Как можно увидеть на изображении, Piano House имеет две основные части, изображающие прозрачную скрипку, которая опирается на полупрозрачное фортепиано.

Здание может показаться музыкальной школой или концертным залом, но на самом деле ничего общего с музыкой оно не имеет - внутри прозрачной скрипки находится эскалатор, а внутри пианино - выставочный комплекс, где посетители могут увидеть планы улиц и районов города.

15. Центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан

15.jpg

Этот культурный центр находится на проспекте Гейдара Алиева в Баку. Внутри размещаются: аудиториум (конгресс-центр), музей, несколько выставочных залов, а также административные офисы.

15-1.jpg

Над проектом данного строения работал известный архитектор Захой Хадид. Сейчас центр является одним из символов современной столицы.

В здании практически нет прямых линий - его форма символизирует как стремление ввысь, так и соединение с землей.

15-2.jpg

Идея состояла в том, чтобы изобразить продолжительность и бесконечность, а линии здания служат связью прошлого с будущим.

15-3.jpg

Стоит отметить, что в 2014 году здание было признано самым лучшим в мире дизайнерским проектом, получив премию 2014 Design of the Year.

16. Колледж искусства и дизайна при Университете Онтарио (Ontario College of Art and Design), Торонто, Канада

16.jpg

Верхняя часть "стола" находится на высоте 25 метров. Здание колледжа получило награду "Award of Excellence" на премии Toronto Architecture and Urban Design Awards - самая высокая награда, которую можно получить от города Торонто.

16-1.jpg

Стоит отметить, что данная часть здания является продолжением основного корпуса колледжа, который принадлежит Университету Онтарио - старейшему и самому крупному специализированному ВУЗу в сфере искусства и дизайна в стране.

16-2.jpg

17. Самые высокие здания: HSB Turning Torso, Мальмё, Швеция

17.jpg

Этот небоскреб был создан по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатрава. Его официальное открытие произошло 27 августа 2005 года.

17-1.jpg

Здание, которое имеет 54 этажа, возвышается на 190 метров. На данный момент это самое высокое здание Скандинавии и второе в Европе, уступая по высоте лишь 264-метровому зданию Триумф-Палас в Москве.

17-2.jpg

Стоит отметить, что архитектор данного проекта вдохновился скульптурой Сантьяго Калатрава "Twisting Torso" (Закрученный Торс).

17-3.jpg

Башня работает на возобновляемой энергии. Если смотреть снизу вверх, то можно заметить, что здание как бы повернулось на 90 градусов.

18. Необычное здание гостиницы Рюген, Пхеньян, КНДР

18.jpg

Название этой гостиницы происходит от старого названия столицы Северной Кореи - Рюгён. В ней 105 этажей, и возвышается она на 330 метров.

18-1.jpg

Общая площадь здания - 360 000 кв. м. На данном этапе это самой крупное и высокое здание в стране.

Отель должен символизировать силу страны, но его строительство продолжается вот уже 25 лет.

18-2.jpg

Считается, что на его строительство ушло 750 миллионов долларов США. Первое открытие намечалось на 1987 год, но из-за различных проблем было отложено несколько раз. В 2013 году было объявлено, что отель готов, но пока не сдан в эксплуатацию.

19. Храм Лотоса, Нью-Дели, Индия

19.jpg

Основной бахайский храм Индии, а также сопредельных стран был возведен в 1986 году. Огромное строение создано полностью из белоснежного пентелийского мрамора и по своей форме напоминает распускающейся цветок лотоса с 27-ю "лепестками".

19-1.jpg

Храм является одной из самых популярных туристических достопримечательностей столицы Индии. Здание было удостоено множества архитектурных наград. Начало строительства датируется 1978 годом.

19-2.jpg

Диаметр центрального зала - 75 метров, его высота - 31 метр, а вместимость - 1 300 мест.

19-3.jpg

Архитектор Сахба Фариборз решил выбрать цветок лотоса для своего творения, так как это общий символ в индуизме, буддизме и исламе. Вокруг раскрывающихся "лепестков" можно найти 9 водных бассейнов, которые ночью загораются естественным светом.

20. Самый дорогой в мире частный дом: Антилия, Мумбай, Индия

20.jpg

Это 27-этажное здание имеет высоту 173 метра. Несколько этажей имеют очень высокие потолки. Если бы высота потолков была бы стандартной, то дом смог бы вместить 60 этажей.

20-1.jpg

Стоит отметить, что данное строение является жилым домом, который построили для индийского бизнесмена Мукеша Амбани (самого богатого человека в Индии с состоянием в 27 миллиардов долларов США) и его семьи, которые так и не вселились в него, поскольку считают, что такой поступок принесет им много бед.

20-4.jpg

Дело в том, что здание было построенного не по васту-шастра (индуистская версия фэншуй).

20-2.jpg

Дом имеет площадь около 37 000 кв. м, тем самым являясь самым крупным частным жилым домом в мире.

Название дома было дано в честь мифического острова Антилия, который находится в Атлантическом океане. Архитектором выступила американская компания Perkins & Will.

20-3.jpg

Участок, на котором стоит дом, имеет площадь 4 532 кв. м, и находится он в престижном районе, где стоимость за 1 кв. м может доходить до 10 000 долларов США.

20-6.jpg

Если верить данным компании Reliance Industries, дом, построенный в 2010 году, обошелся владельцу в 50-70 миллионов долларов США, но из-за постоянного увеличения стоимости земли его стоимость взлетела до 1-2 миллиардов долларов США, и на данный момент это самый дорогой в мире жилой дом.

20-5.jpg

В доме можно найти:

  • 9 лифтов (вестибюль)
  • парковка на 168 автомобилей (первые 6 этажей)
  • автосервис (7-й этаж)
  • театр на 50 человек (8-й этаж)
  • СПА-салон
  • плавательные бассейны
  • бальный зал.
  • апартаменты для гостей
  • резиденция семьи Амбани
  • 3 вертолетные площадки с центром управления полетами.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus