X

20 удивительных фактов о стрессе

20 удивительных фактов о стрессеНевероятные факты

1.Хотя миф о том, что стресс может заставить вас поседеть не является правдой, стресс может вызвать потерю волос. На самом деле, телогеновая алопеция (потеря волос) может начаться через три месяца после стрессового события.

2. Согласно данным 2009 года самой стрессовой работой считается работа хирурга, коммерческого пилота, фотожурналиста, представителей рекламы и агента по недвижимости. Наименее стрессовой работой считается работа секретаря, диетолога, астронома, системного аналитика и инженера-программиста.

3. Стресс изменяет нейрохимический состав организма, что может влиять на созревание и высвобождение яйцеклетки. Стресс также влияет на количество и подвижность сперматозоидов, и вызвать эректильную дисфункцию. На самом деле, стресс служит причиной 30 % случаев бесплодия.

4. Стресс ухудшает состояние угревой сыпи. Исследователи считают, что во всем виновно воспаление, связанное со стрессом, а не увеличение количества кожного сала.

5. Смех уменьшает уровень гормонов стресса, таких как кортизол, эпинефрин и адреналин и укрепляет иммунную систему, высвобождая гормоны способствующие здоровью.

6. Гормон стресса кортизол не только способствует накоплению жира в области талии, но и увеличивает отдельные жировые клетки, приводя к так называемому "больному" жиру.

7. Стресс связан с шестью основными причинами смерти: сердечными заболеваниями, раком, заболеваниями легких, несчастными случаями, циррозом печени и самоубийствами.

8. Хронический стресс замедляет рост у детей, сокращая выработку гормона роста из гипофиза.

9. Хронический стресс заполняет мозг мощными гормонами, которые предназначены для краткосрочных чрезвычайных ситуаций. Постоянное воздействие может повредить, уменьшить и убить клетки мозга.

10. Ученые считают стресс частью эволюционного двигателя, так как он дал людям возможность выжить. В частности, стресс временно повышает осознание и улучшает физическую работоспособность.

11. Стресс делает кровь более липкой, готовясь к травме. Такая реакция может также увеличить риск развития тромбов.

12. Стресс увеличивает способность химических веществ к прохождению гематоэнцефалического барьера, который защищает нейроны от ядов, вирусов, токсинов и других нарушений в нормальном химическом составе крови.

13. Хронический стресс уменьшает ответную реакцию иммунной системы на инфекции и может повлиять на реакцию человека на иммунизацию.

14. Посттравматический стресс вызывает физические изменения в мозге ребенка, а именно уменьшая область гиппокампа, где хранятся и извлекаются воспоминания.

15. Стресс может привести к головным болям из-за того, что организм направляет кровоток в другие части тела.

16. Когда клетки сжимаются из-за воздействия гормонов стресса, они отсоединяются друг от друга, что способствует развитию депрессии.

17. Акустический стресс, вызываемый громкими звуками, может привести к эпизодам синдрома удлинения от интервала QT, то есть, нарушению функции сердца.

18. У мужчин чаще, чем у женщин развиваются нарушения, связанные со стрессом, включая высокое кровяное давление, агрессивное поведение и злоупотребление алкоголем и наркотиками.

19. Внезапная эмоциональная травма может привести к "синдрому разбитого сердца" или стрессовой кардиомиопатии (сильной слабости сердечной мышцы). Как правило, такое состояние происходит у женщин.

20. Стресс способствует гормональным изменениям в организме человека, уменьшая либидо и сексуальную ответную реакцию. Однако секс с партнером, в отличие например, от мастурбации, уменьшает уровень гормонов стресса. Те, кто вообще воздерживался от секса, имели самое высокое кровяное давление.

Источник: facts.randomhistory.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus