X

200 тонн серебра найдены на корабле времен Второй мировой войны

200 тонн серебра найдены на корабле времен Второй мировой войныСобытия

Это была холодная зимняя ночь периода Второй мировой войны, когда 17 февраля 1941 года три спасательные шлюпки отплыли от Gairsoppa, 412-футового британского грузового судна, плывшего по пути из Индии в Ливерпуль, Англия. Корабль был загружен чаем, железом и тоннами серебра. Из-за плохой погоды и недостаточного количества угля, корабль был вынужден был вынужден отойти от военного конвоя у берегов Ирландии.

Когда капитан начал обратный путь, на западном побережье Ирландии, торговое судно и его экипаж, состоящий из 86 мужчин, пострадали от торпеды, запущенной с нацисткой подводной лодки. Судно ушло под воду в течение 20 минут.

Оказавшись во власти ветра и волн, две шлюпки вскоре также затонули. Третья шлюпка плыла в течение 13 дней, и только один человек, второй офицер Ричард Айрес (Richard Ayres), пережил долгий путь к берегу.

Теперь, спустя 70 лет после драматического потопления, кладоискатели объявили об обнаружении затонувшего судна, которое они нашли в 300 милях от побережья Ирландии на глубине около трех километров. Этот улов, как полагается, считается самым крупным обнаружением драгоценных металлов, потерянных в море.

По данным американской компании Odyssey Marine Exploration Inc по подводной археологии до 240 тонн серебра на сумму более 200 миллионов долларов будет поднято со дна к весне следующего года. "Первый этап проекта завершен, мы обнаружили месторасположение и идентифицировали корабль, теперь мы усердно работаем над стадией восстановления", - рассказывает Эндрю Крейг (Andrew Craig), старший менеджер проекта.

Место крушения было найдено с помощью подводного робота, которому потребовалось три с половиной часа для того, чтобы спуститься на дно Атлантического океана. Робот заснял несколько кадров, открывающие уникальный вид на ржавый корабль, лестницу, палубу, кормовой компас и даже нетронутый туалет.

Торпедные отверстия в корпусе также хорошо видны. Хотя ничего из драгоценного металла не попало в кадр, команда исследователей уверена, что он все еще там. На самом деле, видеозаписи показали наличие сундуков с чаем, которые, по сообщениям, находились на борту. По общим данным, судно перевозило 2600 тонн чугуна, 1765 тонн чая, 2369 тонн основного груза и 200 тонн серебра в слитках и монетах.

«Нам повезло найти место кораблекрушения очень быстро, оно легко доступное, поэтому мы сможем выгрузить груз через люки», - говорит исполнительный директор Odyssey Marine Exploration Inc Грег Стэмм (Greg Stemm). Компания заключила эксклюзивный контракт с британским правительством в 2010 году на поднятие груза. В соответствии с соглашением компания оставляет в своем распоряжении 80 процентов стоимости серебра.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus