X

2010 – год катастроф и смертей

2010 – год катастроф и смертейСобытия
Сейчас всего лишь третий месяц 2010 года, но, кажется, природа уже успела показать свою суровость, так как такого количества стихийных бедствий за такой короткий промежуток времени давно не наблюдалось. Если принять во внимание землетрясения в Чили и Гаити, то 2010 год уже можно считать рекордсменом по количеству природных катастроф и пострадавших от них людей. Как говорится в международной стратегии ООН по сокращению риска стихийных бедствий (МССРСБ), за прошлое десятилетие землетрясения стали основными катастрофами с огромным количеством погибших.

Согласно МССРСБ, начиная с 2000 и до 2009 года среднее число погибших в год было 78000. В 90-х годах прошлого века их было 43000, и в 80-х годах – в среднем 75000. Специалисты в области стихийных бедствий утверждают, что виной этому рост городского населения.

С начала этого года из-за стихийных бедствий уже погибли более 200000 человек, а это гораздо выше по сравнению с числом жертв в прошлых годах. Но, как и раньше, большее количество погибших приходится на одно бедствие. Например, в прошлом году погибли 10416 человек, большая часть из них – во время землетрясения 30 сентября на Суматре, Индонезия.

В этом году первое место в списке самых ужасных катастроф занимает землетрясение на Гаити. По словам Кэтлин Тирни, профессора социологии, оно привело к смерти 220000 человек, притом, что население Гаити составляет 9 миллионов. Его можно сравнить с цунами в Индийском океане, которое обрушилось на побережье Индии и Индонезии. Как говорит профессор Тирни, землетрясение на Гаити можно назвать самой ужасной катастрофой современности. К тому же, оно принесло огромные материальные убытки, которые оцениваются на сумму от 8 до 14 миллиардов долларов.

Но очень часто на количество погибших влияет не сила стихийного бедствия, а место, на которое оно обрушивается. "Часто это не столько зависит от силы катастрофы, сколько от уязвимости населения, проживающего на месте бедствия", - говорит Тирни. Еще одним примером может служить землетрясение 2008 года в провинции Сычуань, Китай, когда погибли 87476 человек.

Но, несмотря на то, что в этом году нас уже изрядно побили стихийные бедствия, ученые говорят, что эти катастрофы никак между собой не связаны. "У всех этих природных явлений наблюдается своя динамика", - сказала Тирни.

Другие значительные катастрофы 2010 года:

- Землетрясение в Чили силой 8,8 баллов сдвинуло город Консепсьон на 3 метра на запад, и унесло жизни большого количества людей. Материальные убытки оцениваются в 15 миллиардов долларов.

- Во время землетрясения в восточной части Турции силой 6 баллов погиб 41 человек.

- Сильные снегопады и морозы в западной части Китая в провинции Ксинджанг привели к смерти 30 человек, а пострадавших от холодов – миллионы.

- Снегопад в округе Колумбия, Вашингтон, оставил тысячи людей без электричества, привел к сотням аварий и материальному ущербу в 41 миллион долларов. Погибло 2 человека.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

17 комментариев

0  
Vlad
Это капец!!!!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
ОООООООЧЕНЬ ПЛОХО!!!!!!!!!! :o
Имя Цитировать 0  
0  
АНЯ
ЭТО ООООООЧЕНЬ ПЛОХО! :o ЧТОБЫ КАТАСТРОВ БОЛЬШЕ НЕБЫЛО! :)
Имя Цитировать 0  
0  
ТАНЕЧКА
фу как страшно не могу на это смотреть :o
Имя Цитировать 0  
0  
АЛЕНОЧКА
ЭТО ОЧЕНЬ СТРАШНО КОГДА В МИРЕ КАТАСТРОФЫ! :o
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Цитата
ТАНЕЧКА пишет:
фу как страшно не могу на это смотреть
Имя Цитировать 0  
0  
дашулька
пагибают очень много людей,это очень страшно :o
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
пппииипппеееццц! :evil:
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
неужели вы верите в это,уже начиная с 2000 года мир должен уже погибнуть раз 100 или больше.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
8) все будет пучком и не кто не здохнет
Имя Цитировать 0  
Страницы: 1 2 След.

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus