X

2011 год вошел в десятку самых жарких лет

2011 год вошел в десятку самых жарких летЭкология

Ученые НАСА сообщили о том, что 2011 год был девятым самым жарким годом в условиях глобального потепления, начиная с 1980. Современные метеорологические службы составили рейтинг из 10 самых жарких лет за последние 30 лет, 9 из которых случились в период с 2000 по 2011 годы.

Средняя температура на планете в 2011 году составила 0,51 градус Цельсия, а это теплее, чем средняя температура, которую фиксировали с середины 20-го века, как показал Институт космических исследований НАСА.

"Мы знаем, что наша планета поглощает больше энергии, чем выделяет, - говорит директор Института Джеймс Хансен (James Hansen).Поэтому мы наблюдаем тенденцию к повышению температур. Несмотря на влияние атмосферного феномена Ла-Нинья и низкую солнечную активность за последние несколько лет, 2011 год был одним из 10 самых жарких лет".

Главным образом, низкая солнечная активность означает, что до Земли доходит меньше тепловой энергии, и если бы ничего больше не менялось, на планете было бы прохладнее. Однако последний отчет НАСА показал, что это длительное затишье в солнечной активности не повлияло на то, что Земля стала поглощать меньше солнечной энергии, чем отдавать в космос. Эти результаты еще раз подтверждают, что газы, вызывающие парниковый эффект, которые производятся из-за деятельности человека, являются самой важной причиной изменения климата на планете.

Газы, вызывающие парниковый эффект, в основном, диоксид углерода, поглощают инфракрасное излучение, которое выделяет Земля, а затем выпускает эту энергию в атмосферу, не позволяя ей уйти в космос. Со временем, когда концентрация газа повысилась, и, следовательно, больше энергии стало удерживаться в атмосфере, на планете стала повышаться температура.

Регистрация температур в течение длительного периода времени позволяет ученым говорить о глобальном потеплении. Из-за того, что климат по всему миру очень разнообразен, ученые не могут ожидать, что температуры будут повышаться последовательно год за годом. Однако они считают, что спустя несколько десятилетий общая тенденция повышения будет сохраняться. Они также отметили, что разница между 2011 годом и самым жарким годом за последние 30 лет – 2010, составляет 0,12 градусов Цельсия.

Более того, данные показали, что в первые 11 лет 21-го века фиксировались значительно более высокие температуры, по сравнению с температурами середины и конца 20-го века. Одним из самых жарких лет, попавшим в 10-ку за эти десятилетия был единственный год 20-го века - 1998.

Данные о температурах были получены благодаря более 1000 метеорологических станций по всему миру, а также их предоставили спутники, которые собирали информацию о температуре на поверхности океана, а также ученые исследовательских станций в Антарктике.

Хансен ожидает, что в ближайшие 2-3 года средняя температура на планете побьет все рекорды, потому, что солнечная активность стала подниматься и следующий феномен Эль-Ниньо (колебание температуры поверхности воды в Тихом океане у экватора) повысит температуру в тропических поясах Тихого океана. "Всегда очень сложно предсказывать, как будет вести себя Эль-Ниньо, но точно известно, что в ближайшие 3 года его можно ожидать, - сказал Хансен. – Чтобы температуры поднялись выше температур 2010 года, не нужно слишком сильного Эль-Ниньо".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus