X

2100 год – 10 миллиардов человек?

2100 год – 10 миллиардов человек?Невероятные факты

Если люди будут продолжать рожать детей такими же темпами, и продолжительность жизни сохранится на таком же уровне, то к 2100 году ожидается, что на планете Земля будет проживать 27 миллиардов людей.

"Это и есть "сценарий фертильности", но никто не говорит о том, что так все действительно и будет", - говорит Герхард Хейлиг (Gerhard Heilig), специалист по демографическим прогнозам в ООН. Вместо этого, ожидается, что к концу века на Земле будут обитать 10 миллиардов человек, то есть ситуация стабилизируется.

Это может звучать как ложный оптимизм, однако, на самом деле это не так. Чтобы прийти к подобным выводам относительно численности населения в будущем, ООН использует сложные модели прошлых и нынешних демографических тенденций для прогнозирования ситуации в будущем.

Данные, собранные ООН, показывают, что коэффициент рождаемости – среднее число детей, рожденных одной женщиной – снижается почти во всем мире, причем последние 50 лет это происходит все быстрее и быстрее. В 1950 году в среднем, одна женщина рожала пятерых детей, сегодня этот показатель равен 2,5. Безусловно, цифра варьируется от страны к стране, но в целом, скорость сходится к "уровню замены", равному 2,1, то есть именно с такой скоростью дети "заменяют" своих родителей.

Такое падение рождаемости связано со все более широким использованием противозачаточных средств, с распространением гендерного равенства, а также с улучшениями в области образования, здравоохранения и с поднятием уровня жизни.

Население продолжает расти, а уровень рождаемости в большинстве стран по-прежнему выше "уровня замены", однако, если текущие тенденции сохранятся, то численность населения Земли стабилизируется, и все больше стран будут модернизироваться. "Рождаемость начинает медленно снижаться в развивающихся странах, затем темпы резко увеличиваются на протяжении непродолжительного периода времени, а после опять замедляются", - говорит Хейлиг.

В развитых странах уровень рождаемости, как правило, варьируется не так сильно, то есть он на некоторое время опускается ниже "уровня замены", а затем снова поднимается вверх. "Мы прогнозируем, что в странах с высоким уровнем рождаемости, таких как Испания, Франция и Китай, коэффициент постепенно подойдет к числу 2,1 (количество детей, рожденных одной женщиной)", - продолжает он.

Таким образом, учитывая тот факт, что уровень рождаемости в развивающихся странах приближается к "уровню замены" сверху, а в развитых – снизу, то, по прогнозам ООН, рождаемость стабилизируется.

Тем не менее, присутствует высокая степень неопределенности в том, как все будет развиваться на самом деле. "Неопределенность развития событий на 2100 год очень и очень высокая", - рассказывает Хейлиг. "Мы не может сказать, что росту численности населения придет конец в 22 веке". Он поясняет, что огромное количество переменных учитывается в статистических моделях его команды, поэтому прогноз в 10 миллиардов человек – это только один из многих вариантов развития событий. "В связи с большим количеством неизвестных в данном вопросе, я настоятельно рекомендую относиться к нашему прогнозу как к иллюстрации того, какими могут быть долгосрочные последствия текущей тенденции".

На самом деле, сохранение уровня снижения рождаемости по его нынешней траектории, займет много усилий. "То, что будет происходить с численностью населения в мире, не высечено на камне, однако эта цифра очень зависит от того, сколько средств человечество готово вкладывать в программы по планированию семьи, в образование и в повышение статуса женщины, а также в сокращение масштабов нищеты", - говорит Джоэл Коэн (Joel Cohen), эволюционный биолог в Колумбийском университете. "Никому не известно, когда и на какой отметке численность населения достигнет своего пика, поскольку это зависит от того, что мы и люди будущего будем делать для того, чтобы улучшить благосостояние человечества".

Но есть один факт, который кажется очевидным: если люди не будут делать ничего, то вместо того, чтобы стабилизироваться на отметке в 10 миллиардов, численность населения достигнет 27 миллиардов.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus