X

3D принтер печатает ваши мысли

3D принтер печатает ваши мыслиНевероятные факты

Если когда-то мы могли только мечтать о том, что лишь подумав о предмете мы получаем его перед собой, без разработки и опытно-конструкторских работ, то сегодня – это реальность.

Чилийская компания Thinker Thing, предназначение которой в создании программного обеспечения для взаимодействия нейро-технологического оборудования с новейшими 3D-печатными машинами, в буквальном смысле производит объекты с помощью силы мысли.

Звучит фантастически нереально, но компания уже создала небольшую игрушечную руку.



Вот как это работает.

Во-первых, человек надевает гарнитуру Emotiv EPOC, которая использует множество датчиков для измерения электрических сигналов мозга, связанных с чувствами и выражениями эмоций.

Далее программное обеспечение показывает человеку ряд отобранных, экранных форм. Так как эти формы постепенно видоизменяются, человек мысленно может принять или отклонить ту или иную форму в зависимости от предмета или объекта, который он задумал.

Гарнитура EPOC передает эти мысли системе, которая в конечном итоге, трансформирует задуманный объект в реальный, и печатает его на 3D-принтере.

"Наше программное обеспечение позволяет пользователю создавать 3D-модели с помощью силы мысли, при этом объекты печатаются с использованием Replicator MakerBot Industries, новейшего десктопа 3D печати", - говорится на веб-сайте компании.

Для того, чтобы об их деятельности узнало больше людей, компания даже создала свое шоу. Чилийское правительство профинансировало передвижную художественную выставку "Фантастические существа, созданные разумом". Дети со всего Чили получат возможность создать и увидеть существ из своего воображения.

Ниже можно посмотреть промо-ролик проекта.

3D-печать

10 невероятных вещей, которые можно сделать с помощью 3D-принтера

Ближе к окончанию фильма о Джеймсе Бонде "Skyfall" есть сцена, во время которой главный герой и М едут на классическом Aston Martin DB5 1960 года, отличительном автомобиле Бонда, впервые использованном в 1965 году.



Позже этот автомобиль взрывается вместе с вертолетом.

Если вы смотрели какой-либо фильм за последние десятилетия, то вы наверняка знаете, что эту конкретную сцену не трудно делать создателям фильмов.

Все, что им необходимо, это вставить компьютерный взрыв, или же, в зависимости от бюджета, взорвать настоящий DB5, которых осталось на планете около трех сотен.



Вместо этого создатели фильма напечатали в масштабах 1:3 на 3D-принтере модель Aston Martin и взорвали ее, тем самым сохранив настоящие автомобили для музеев.



Вот десять способов того, как люди используют такие принтеры для создания чего-то функционального, а иногда и для продвижения важных изменений в мире.

3D-одежда

10. Одежда и обувь



В первое время существования 3D-принтера, объекты, которые он печатал, как правило, представляли собой громоздкие пластиковые конструкции, впоследствии выступавшие в качестве прототипа и визуального руководства для создания реальных вещей.

Теперь, когда технология стала более точной, на принтере можно печатать маленькие, с детальными подробностями, объекты. Таким образом, сегодня доступна нейлоновая одежда, напечатанная таким образом, которая выводит объекты по точнейшим размерам человека, являясь самой персонализированной одеждой в мире.



Первая коллекция одежды, созданная так, носит название "N12 бикини" (N12 в данном контексте означает нейлон 12, материал, из которого она сделана).



Бикини в данном случае подразумевает, что одежда изготовлена из небольших пересеченных кругов, алгоритм взаимодействия которых регулируется на основе изгибов кривой, большей, чем сами круги.





Вся конструкция основана на сканировании тела, поэтому конечный продукт идеально подходит носителю этой одежды.



Гитара 3D

9. Гитары



Начиная примерно с 12 века, гитары или, по крайней мере, их предшественники, изготавливались из дерева. В последние годы применялся и пластик, но сам процесс из создания был приблизительно одинаков.

Инструменты делались так называемым методом вычитания, то есть бралось полотно, на котором вырезался аппарат нужной формы. Таким образом, с помощью резьбы по дереву в конечном итоге получалась гитара.

3D-печать, с другой стороны, это построение слоев в правильную форму с помощью материала, который позднее превращается в твердое вещество.

Такой процесс может применяться для создания практически всего, в том числе и для получения идеальной акустической гитары.





Данная гитара является первой в своем роде, она прекрасный пример творения Скотта Сумми (Scott Summi). Каждая ее часть была напечатана отдельно, за исключением шеи и струн, даже металлические составляющие инструмента были созданы с помощью принтера.



Весь процесс занял около двух часов. А так как любой печатаемый на 3D-принтере объект задается компьютерной моделью, то не существует никаких ограничений, что, в свою очередь, открывает двери огромному творческому потенциалу.

Создание 3D-дома

8. Дома



В прошлом году Берок Кошневис (Behrokh Khoshnevis), инженер-профессор университета Южной Калифорнии (University of Southern California) выступил с докладом , в котором он описал, как за менее чем 20 часов с помощью 3D-принтера можно построить дом, размером в 2320 квадратных метра с работающей сантехникой и электропроводкой.

Эти сроки звучат, как нечто невероятное. Целые кварталы могут быть сооружены за месяц, а все, что нужно сделать, это изменить дизайн компьютерного проекта дома, чтобы они выглядели иначе.

3D-принтер на солнечных батареях создает здания из песка

Более того, эта система может быть использована для замены домов в трущобах или для того, чтобы быстро обеспечить жильем людей, пострадавших от стихийных бедствий. Если бы эта система уже полностью работала, то возможно почти все, кто остался без крова в результате землетрясения в Гаити в 2010 году, уже получили бы жилье.

7. Оптика для фотоаппаратов



Фото, вероятно, это последняя область, откуда ждешь прорыва в области 3D-печати. Камера хорошего качества может стоить несколько тысяч долларов, а линзы, которые идут с ней в комплекте, также не дешевые.

Этому есть объяснение: фотография по своей сути – это захват света, поэтому для лучшего результата вам нужно самое лучшее оборудование. Линзы особенно важны, поскольку они отвечают за преломление света под прямым углом для создания координационного центра, в результате чего получается кристально чистое изображение.

Хотя сегодня напечатанные на 3D-принтере линзы отличаются низким качеством от традиционных линз, но технологии по их созданию продвигаются семимильными шагами. Отчасти это связано с появлением многочисленных сайтов, таких как Thingiverse , на которые пользователи самостоятельно могут загружать свои проекты по дизайну, позволяя другим людям их бесплатно скачивать и улучшать.

К примеру, объектив представленной ниже камеры был изготовлен на домашнем 3D-принтере.



При этом снимки с его помощью получаются вполне приличные.







Более дорогостоящие принтеры уже могут печатать стеклянные предметы, так что на самом деле пройдет не много времени, когда в домашних условиях можно будет создать стеклянную линзу для фотоаппарата, которая по своим характеристикам не будет уступать коммерческим линзам.

Еда 3D

6. Еда



NASA использует 3D-принтеры для печати некоторых частей своих космических кораблей уже в течение нескольких лет, и этот факт о многом говорит. Сегодня же NASA принимает эту концепцию в совершенно новом направлении, сейчас эксперты уже прошли первый их трех запланированных этапов по созданию печатной еды, пригодной для употребления космонавтами.







Данная космическая программа не является новаторской технологией, однако, работу возглавляет Андраш Форгакс (Andras Forgacs), который в прошлом году стал первым человеком, который отведал мясо, напечатанное на 3D-принтере.

Процесс печати еды, по существу, такой же, как и печать всего остального: пластик просто заменяется живыми клетками, и выстраивает мышечную ткань слой за слоем.

При этой простой замене вы также собственноручно удаляете тысячи экологических проблем, которыми напичкано современное сельское хозяйство.

3D искусство

5. Искусство



Человек – это очень захватывающее существо. Существуют среди нас те, кто намеревается спасти мир, а также те, кем вдохновляется мир. Искусство играло свою роль в развитии человеческого интеллекта на протяжении многих веков, и 3D-печать предлагает еще одно средство художникам, чтобы самовыразиться, при этом некоторые достигают в этом деле абсолютно умопомрачительных результатов.

Представленные ниже скульптуры, также как и вышерасположенное творение принадлежат руке Софи Кан (Sophie Kahn), фотографа и скульптора, которая первоначально увлеклась 3D-печатью как частью "пост-фотографического" процесса, способа достигнуть нового уровня в своей работе.











Софи Кан произвела всплеск в мире искусства, но уже сейчас в мире есть сотни людей, для которых 3D-печать – это ничто иное, как творческий выход.

Более того, это более дешевый способ реализовать свои творческие амбиции для художника, потому как расходные материалы гораздо дешевле по сравнению с традиционными художественными принадлежностями.

4. Протезирование



В 2011 году столяр Ричард ван Эс (Richard Van As) в результате производственной травмы потерял четыре пальца. Столкнувшись с тем, что для механических протезов необходима сумма в 10 000 долларов, мужчина решил соорудить их сам.

Сделал он это дома с помощью 3D-принтера.

Его прототип, под названием Robohand, обладает пятью пальцами, которые "складываются", когда он сгибает запястье. После того, как он закончил работу над искусственной рукой, Ричард загрузил полученную конечность в интернет для того, чтобы другие люди могли ею пользоваться.

Затем Ричард пошел еще дальше: сегодня он и его партнер сооружают протез руки для южноафриканских детей с отсутствующими пальцами, как у пятилетнего мальчика в нижепредставленном видео, который родился с синдромом амниотических перетяжек, в этом случае дети появляются на свет без пальцев.

Самое увлекательное в этом вопросе то, что работа Ричарда – это всего лишь верхушка айсберга. В 2009 году человеку по имени Эрик Моджер (Eric Moger) удалили опухоль с лица, оставив на левой щеке отверстие, величиной с теннисный мяч.



Позднее врачам удалось напечатать протез, которая отражает правую сторону лица Эрика. Протез состоит из очень гибкой и качественной кожи, при этом выглядит он поразительно реалистично.



Более того, в начале этого года в Соединенных Штатах мужчине был имплантирован в череп протез, охватывающий почти четверть всей головы.

3D-печать органов

3. Части тела



Пока человечество не научилось выращивать потерянные руки и ноги с ящероподобным эффектом, но движение в этом направлении есть.

К примеру, инженеры Корнельского университета (Cornell University) сумели напечатать работоспособное ухо с использованием клеток, полученных из ребра пациента. Клетки смешали со специальным гелеобразным материалом, используемым в 3D-принтере, для того, чтобы соорудить модель.

Родители смогут купить 3D-модели нерожденного плода

В итоге ухо практически через три месяца начало выращивать свои собственные хрящи.

Более того, совсем недавно исследовательская компания Organovo из Сан-Диего объявила о том, что они успешно распечатали ткань человеческой печени на 3D-принтере, которая способна выполнять все функции, свойственные печени. Полноценный орган они пока не сумели создать, но горизонт все ближе.

Это, безусловно, важный шаг на пути замены больных органов печатными, которые могут спасать тысячи жизни ежегодно.

Сердце на печать

2. Роботы



Люди очень увлечены идеей вдыхания жизни в другое существо. Возможно, все потому, что роботы – удивительные создания.

Несмотря ни на что, уже сейчас существует довольно большое количество исследовательских групп, которые начали создавать прототипы роботов с помощью 3D-принтеров. В Германии, к примеру, компания Fraunhofer-Gesellschaft разработала модель восьминогого робота-паука.

Причем напечатали они его с такой легкостью, что один из исследователей сравнил робота с одноразовыми резиновыми перчатками, подразумевая, что после того, как вы его использовали однажды, легче просто напечатать нового.

Стоит отметить, что команда экспертов из Массачусетского технологического института (MIT) создали уникального робота, который может собраться самостоятельно.



Бот создан с помощью запоминающих образ полимеров, которые могут сложиться в форму, изначально запрограммированную перед печатью.

Наконец, с помощью 3D-печати был создан робот, который реагирует на голосовые команды совершенно необычным образом. Его модель находится в свободном доступе в интернете, поэтому каждый желающий сможет соорудить себе нечто подобное и сыграть свою роль в создании армии роботов.

RepRap: 3D-принтер

1. 3D-принтеры



Уже существует принтер, который может печатать другие 3D-принтеры. Называемый RepRap, принтер использует находящийся в открытом доступе план-дизайн, и может печатать все детали другого принтера (за исключением нескольких металлических гаек и болтов).



В 2008 году машина была протестирована в университете Бата (University of Bath) в Великобритании, где она успешно "сдала экзамен", выдав свою копию. Спустя три минуты, "ребенок" смог напечатать продолжение своей "робо-генеалогической" линии.



Поскольку весь план создания 3D-принтера находится в свободном доступе в интернете, вокруг этой темы сформировалось своего рода сообщество, деятельность которого направлена на постоянное усовершенствование аппарата.

К примеру, один человек может скачать все чертежи, сделать свои улучшения, а затем загрузить полученное. Это, пожалуй, первый настоящий пример аппаратного краудсорсинга в истории, и никто не знает, к чему это приведет в будущем.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Имя Цитировать 0  
0  
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
обычный пользователь врядли способен сделать такое
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus