X

30 минут дополнительного сна улучшает поведение ребенка

30 минут дополнительного сна улучшает поведение ребенкаЗдоровье

Насколько важен сон для ребенка? Недостаток сна приводит к тому, что дети становятся раздражительными и импульсивными, сделали вывод ученые.

И всего около получаса дополнительного сна могут существенно улучшить поведение ребенка и его успеваемость в школе.

Специалисты из канадского Университета Макгилла провели исследование, в ходе которого они в течение пяти ночей либо позволяли здоровым детям в возрасте от 7 до 11 лет спать на час больше или меньше. Целью такого эксперимента было понаблюдать, как небольшие изменения в привычках сна могут отразиться на поведении детей.

Дети, лишенные часа сна, были более беспокойными, раздражительными и менее внимательными. В то же время у тех детей, которые ложились спать на час раньше и просыпались на полчаса позже, такие проблемы наблюдались гораздо реже.

Считается, что детям в возрасте от 6 до 12 лет нужно спать 10-11 часов в день. Недосыпание ведет к ухудшению концентрации в течение продолжительного времени. Кроме того, дети, которые спят меньше положенного, хуже решают творческие задания и имеют более низкие баллы по тестам IQ. А если ребенок легко раздражается из-за того, что его организм чувствует себя уставшим, он мало чему сможет научиться и построить отношения с другими.


Ученые подчеркивают, что изменения в привычках сна напрямую связаны с психологическими процессами, а ранний школьный возраст является критическим периодом для развития у детей здоровых привычек.

Согласно исследователям, дети недосыпают по многим причинам, включая необходимость выполнять домашнее задание, увлеченность видеоиграми, просмотр телевизора, а также использование текстовых сообщений и разговоры с друзьями.

Психологи рекомендуют:

- За полчаса до сна отключать все электронные устройства у ребенка

- Поддерживать постоянное время отхода ко сну и пробуждения, даже на выходных

- Служить примером для ребенка. Родители также должны ложиться спать в разумное время.

Источник: www.thestar.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus