X

3D Photografting - новый метод выращивания биологической ткани

3D Photografting - новый метод выращивания биологической ткани Наука

Команда исследователей из Венского технического университета (Vienna University of Technology) разработала метод выращивания биологической ткани при помощи лазерных лучей. Австрийские ученые обнаружили, что используя лазеры, можно установить молекулы в нужное положение в трехмерном материале, что позволяет создавать объекты на масштабе в несколько микрометров. Технология привела к созданию крошечных органических "лабораторий на чипах", которые служат датчиками, воздействующими с молекулами окружающей среды.

Для того, чтобы с максимальной точностью изменить химические свойства материала, команда ученых разработала метод крепления молекулы в нужное место. Например, при выращивании биологических тканей этот способ может быть использован (в теории) для расположения конкретных химических сигналов.

Прорыв ученых окрестили 3D-photografting. Над методом работали ученые из Венского технического университета под руководством профессоров Юргена Стэмпфла (Jürgen Stampfl) и Роберта Лиски (Robert Liska). Обе команды уже работали ранее вместе в разработке новых видов 3D-принтеров.

"Собирать материал из крошечных строительных блоков с различными химическими свойствами крайне сложно", - отметил член команды Александр Овсяников. - "Именно поэтому мы начали с трехмерного каркаса, а затем приложили желаемые молекулы в нужные позиции".


Работая с гидрогелем - материалом, изготовленным из макромолекул, расположенных в свободной сетчатой структуре - ученые ввели специально подобранные молекулы, которые затем облучали лазерным лучом. В местах, где сфокусированный лазерный луч был наиболее интенсивным, фотохимическая неустойчивая связь была нарушена. Таким образом, создается промежуточное звено высокой реакционной способности, которое очень быстро прикрепляется к гидрогелю.

"Так же, как и художники могут разместить цвета в определенных точках холста, мы можем разместить молекулы в гидрогели. Но в трехмерном пространстве и с высокой точностью", - заключил Александр Овсяников.

Источник: www.inhabitat.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus