X

3D-фильмы без очков в вашей гостиной

3D-фильмы без очков в вашей гостиной Технологии

Новые телевизионные экраны позволят зрителям насладиться трехмерным изображением без надоедливых 3D-очков. Инновационная технология в скором времени будет адаптировать обычные 3D-фильмы к новым дисплеям в режиме реального времени. Исследователи обещали представить подобную в Берлине на международной выставке бытовой электроники IFA в этом году.

Смотреть фильмы в формате 3D развалившись на диване - изысканное удовольствие для многих киноманов. Как бы то ни было, 3D-очки могут несколько подпортить удовольствие. Именно поэтому производители телевизионных технологий работают над дисплеями, которые смогут воссоздать завораживающую магию трехмерного изображения без очков.

Прототипы этих экранов телевизоров уже существуют, и потребителям не придется долго ждать появления на рынке этих автостереоскопических дисплеев.

Так, исследователи из нескольких немецких институтов недавно разработали технологию, которая преобразует существующий 3D-Blu-ray контент таким образом, что позволяет демонстрировать его на автостереоскопических дисплеях.

"Мы берем существующие в 3D два изображения и создаем таблицу глубины, которая присваивает определенное расстояние от камеры до каждого объекта", - поясняет научный сотрудник Кристиан Райкерт (Christian Riechert). Процесс преобразования полностью автоматизирован и происходит в режиме реального времени, в то время, как предыдущие системы справлялись с ним медленнее, а иногда требовалось адаптировать вручную.

Это, как в синхронном переводе: зритель вставляет 3D Blu-Ray Disc, устраивается поудобнее перед телевизором и наслаждается кино без очков. Между тем, аппаратные компоненты оценивают глубину в фоновом режиме и генерируют необходимое изображение. Зритель ни о чем не беспокоится - все операции совершаются с тем же высочайшим качеством.

Исследователи уже закончили работу над программой, которая преобразует эти данные. На следующем этапе ученые, работающие в сотрудничестве с промышленными партнерами, намерены перенести ее на аппаратные средства, и она будет интегрирована в телевизоры. Тем не менее, по крайней мере еще один календарный год пройдет, прежде чем технология попадет на полки магазинов.

На выставке IFA, которая пройдет в Берлине с 31 августа по 5 сентября, состоится первый выход технологии в люди: автостереоскопический 3D-экран будет установлен в одном из залов.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus