X

3D фильмы провоцируют головную боль?

3D фильмы провоцируют головную боль?События
Некоторых любителей фильмов после просмотра 3Д фильмов, таких как, к примеру, "Аватар" ожидает несколько неприятных сюрпризов. Менее, чем через месяц после своего официального выхода на экраны, научно - фантастический блокбастер Avatar уже стал четвертым самым успешным фильмом всех времен, заработав миллиарды долларов кассовых сборов в рекордные сроки. Около 80 процентов всей выручки стало возможным благодаря новой оживленной 3Д технологии.

Времена, когда зрителю приходилось смотреть 3Д фильмы с помощью очков, оснащенных цветными фильтрами, и при этом, боясь смотреть по сторонам, чтобы не потерять очки, давно прошли. Сегодня любители кино платят в кинотеатрах за очки, оснащенные поляризационным фильтром, который накладывает особым образом изображение, проецирующееся на экран и создающее 3Д – эффект.

Но, тем не менее, как бы далеко не ушли передовые технологии, некоторое количество зрителей может высидеть весь сеанс без испытания чувства дискомфорта. К примеру, глаза более трех миллионов человек в Великобритании препятствуют стереоскопическому зрению, что делает трудным или даже невозможным для таких людей восприятие 3Д фильмов.

Условия, которые препятствуют возникновению эффекта косоглазия или "блуждающих глаз", а также амблиопии, более известной как "ленивый глаз" (состояние, при котором плохое зрение присуще только одному глазу) часто являются следствием неисправленного детского астигматизма, который легко поддается лечению. Астигматизм, в свою очередь, препятствует способности глаза повышать резкость изображения, тем самым влияя на глубину восприятия.

Технология, используемая для создания иллюзии 3Д, может также спровоцировать экстремальные физические реакции. До выхода релиза об Аватаре в прошлом месяце, один анонимный пользователь на голливудском сайте сплетен сообщил о том, что после просмотра 3Д скрининга он заболел. "Проблема заключается в разнице между реальным восприятием и точками фокусировки в 3Д", - пишет блоггер. "Наш разум не может приспособиться к этому без буфера, таким образом, лично у меня Аватар ассоциируется с фильмом, вызывающим рвоту".

Также озабоченность по поводу влияния на организм 3Д просмотра фильмов выражают он-лайн и другие зрители. Крайнюю обеспокоенность выражают взрослые, пришедшие на сеанс с детьми. К примеру, один американский пользователь сообщил о том, что придя на фильм с 14-летним подростком, они были вынуждены через 20 минут после начала фильма покинуть кинозал, так как мальчику стало плохо, он почувствовал резкую головную боль, головокружение и шаткость.

Также многие врачи утверждают, что многие люди, после просмотра 3Д – версии фильма чувствуют себя плохо и некоторое время не выходят из этого состояния. Подобные реакции организма после просмотра фильма соотносят с неестественным движением глаз, которые требует 3Д просмотр. Как правило, когда мы видим ближайший к нам объект, наши глаза движутся независимо друг от друга для того, чтобы сосредоточиться на нем.

Сначала наши зрачки поворачиваются по направлению к носу, затем начинают свою работу оптические линзы, которые изменяют форму цели и удерживают ее в поле зрения. Это - общеизвестная структура восприятия картинки.

Когда же мы видим изображение в 3Д формате, наш зрачок начинает вращаться в другом направлении, пытаясь беспорядочно выбрать позицию, в которой удобно воспринимать данное изображение. В итоге, если такое происходит, то зритель, по всем правилам должен быть сосредоточен только на передней части экрана, а не на комплексном изображении.

Но в данном случае мозг вводится в заблуждение. Вместо этого глаза колеблются между выполнением тех своих функций, которые были предначертаны им природой и тем, чего требует от них 3Д – просмотр, а это, в свою очередь, может вызвать крайнее перенапряжение глаз, мигрень и тошноту.

"Проблема в том, что 3Д – просмотр создает совершенно неестественную ситуацию. Он заставляет глаза работать на крайне тяжелых оборотах. У многих людей, особенно у детей, это провоцирует перенапряжение глаз, головные боли и головокружение", - объясняет окулист и управляющий оксфордширской компанией по здоровью глаз Джеймс Саттон.

Причем доктор испытал на себе то, о чем говорит. "Я не могу ничего смотреть в 3Д, так как я не могу расслабиться, после 15 минут просмотра у меня начинаются мигрени, а если я просижу около двух часов, то уверен, что это повлечет более серьезные последствия".

В настоящее время киностудии начали выпускать гораздо больше фильмов в 3Д – формате. Сейчас Джордж Лукас работает над ремастирингом серии Звездных Войн в 3Д, в следующей серии Шрека также будет использоваться эта технология.

Следует также отметить, что не за горами времена, когда 3Д вторгнется в наши дома. Следующее поколение телевизоров – это расширенные стереоскопические возможности, и они являются одними из самых ожидаемых продуктов. Компания Sony надеется, что около половины их продаж к 2013 году будут составлять именно 3Д – телевизоры.

В итоге, будущее развлечений будет трехмерным, но для значительного числа зрителей, это станет очень приятным отдыхом.
Источник: The telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus