X

4 заболевания глаз, которые мы рискуем приобрести в пожилом возрасте

4 заболевания глаз, которые мы рискуем приобрести в пожилом возрастеЗдоровье

Примерно к 65-ти годам у одного человека из трех ухудшается зрение в связи с развитием того или иного заболевания глаз. На самом деле, существует четыре главных глазных заболевания, которые связаны с возрастными изменениями организма – глаукома, катаракта, возрастная дегенерация желтого пятна и диабетическая ретинопатия.

Глаукома

Глаукома повреждает зрительный нерв глаза, что может привести к ухудшению зрения и последующей слепоте. Иногда это заболевание протекает без каких-либо начальных симптомов, именно поэтому порядка одного миллиона человек в мире могут жить с этим заболеванием, не подозревая о его наличии. Фактически, глаукома – это основная причина слепоты.

Итак, изначально глаукома протекает бессимптомно. Однако, по мере развития этого заболевания, оно проявляет себя тем, что начинает постепенно снижать зрение больного.

Существует большое количество различных лекарств (в глазных каплях и в другом виде), которые используются для лечения глаукомы. Однако некоторым людям бывает недостаточно чисто медикаментозного лечения для того, чтобы контролировать давление глазного дна, поэтому приходится прибегать к другим лечебным мероприятиям. Иногда, для одного из типов глаукомы, используется метод лазерной терапии, называемый трабекулопластикой, который позволяет привести в норму давление глазного дна. Естественно, далеко не каждый врач и не каждая клиника имеет возможность осуществлять такие операции. Другой метод предусматривает обычное хирургическое вмешательство. Этот метод называется трабекулэктомия. В результате его использования также происходит снижение и нормализация повышенного внутриглазного давления.

Главными факторами риска, которые могут привести к глаукоме, являются: естественный процесс старения организма, прием стероидных препаратов, наличие близорукости. Кроме того, у человека выше шансы пострадать от этого заболевания в старости, если кто-то из его кровных предков также страдал от глаукомы.

Катаракта

Фактически катарактой называют явление затуманивания хрусталика глаза. Сам хрусталик состоит, в основном, из воды и белков. Если белки слипаются вместе, это проявляется в затуманивании маленького участка хрусталика глаза. Это плотная масса белков – она-то и называется катарактой – может увеличиваться в размерах, постепенно ухудшая зрение. Если катаракта прогрессирует, то единственным эффективным лечением может оказаться операционное вмешательство, которое заключается в удалении затуманенного хрусталика и замене его на новый.

Люди, у которых есть катаракта, часто жалуются на яркий свет, и на какой-то туман в глазах, который мешает четко видеть. Им может казаться, что свет от лампы или солнца режет глаз. Порой изображение в рамках одного глаза может двоиться. Если не произвести вовремя операционное лечение, то можно и вовсе лишиться зрения.

Главным фактором риска, ведущим к развитию катаракты, является, все же, старение. Риск развития этого заболевания у женской половины населения несколько выше, чем у сильного пола. И люди, у которых кровные предки переболели катарактой, имеют больше шансов также заполучить эту болезнь в старости.

Дегенерация желтого пятна

Такое заболевание, как дегенерация желтого пятна, протекает достаточно драматично для глаза, резко снижая зрение больного. Дело в том, что эта болезнь оказывает влияние на центральное зрение. И хотя у людей, страдающих от этого заболевания, редко развивается полная слепота, дегенерация желтого пятна лишает человека возможности читать, водить машину и выполнять многие другие функции. Суть этого заболевания в том, что происходит атрофия желтого пятна (макулы), то есть, светочувствительного слоя внутренней оболочки глаза – сетчатки. При этом происходит резкое снижение остроты зрения и пропадает возможность различать оттенки цвета.

Лечением дегенерации желтого пятна является хирургическое вмешательство с помощью лазерной терапии. При этом бывает необходимо носить очки и принимать препараты, которые будут останавливать дегенерацию макулы.

И снова возраст, как и в случае с катарактой и глаукомой, является основным виновником развития дегенерации желтого пятна. Около 46 процентов людей старше 75-ти лет могут иметь различные формы этого заболевания. Наличие кровных предков, которые страдали от этой болезни, также повышают риск заболевания. Кроме того, дегенерацию желтого пятна называют болезнью курильщиков, так как среди курящих людей очень многие попадают в группу риска. И, что примечательно, эта болезнь распространяется по дискриминационному признаку, поражая скорее представителей белых рас.

Диабетическая ретинопатия

Уже из самого названия этого заболевания – диабетическая ретинопатия – становится понятным, что оно развивается, как осложнение такого заболевания, как диабет. Диабет вызывает аномальные изменения кровеносных сосудов сетчатки глаза. Кровеносные сосуды теряют свою плотность и происходят кровоизлияния в различные области глаза. Образуются так называемые микроаневризмы. Если болезнь прогрессирует, мелкие кровеносные сосуды могут лопаться и кровоизлияния становятся более интенсивными. Затем эти кровеносные сосуды могут отмирать и отслаиваться.

Симптомы диабетической ретинопатии могут проявляться в появлении затуманенных зон, которые перемещаются в поле зрения больного. Человек может видеть "замазанное", порой, искривленное изображение. При этом данной болезни может сопутствовать частичная потеря зрения и ощущение боли в глазу. Высокий уровень сахара в крови и повышенное кровяное давление, как правило, также сопровождают это заболевание. Если человек страдает от диабета второй степени и принимает росиглитазон (противодиабетический препарат) для его лечение, то такой человек автоматически попадает в группу риска по диабетической ретинопатии.

Фактически, лечения диабетической ретинопатии не существует. Однако лазерная терапия (фотокоагуляция) обычно оказывается эффективным методом для предотвращения потери зрения. При этом надо учитывать тот фактор, что данная операция должна быть сделана до того, как сетчатка глаза сильно пострадает от ретинопатии. Хирургическое удаление так называемого стекловидного тела (гелеподобное студнеобразное прозрачное вещество, заполняющее обширное пространство между хрусталиком и сетчаткой) или его части также может привести к улучшению зрения (опять же при условии, что сетчатка глаза не повреждена серьезно).

Тесты для глаз, которые должен пройти каждый, у кого есть проблемы со зрением

Ззаболевания глаз, связанные с естественными процессами старения, выявляются офтальмологом, при осуществлении полного медицинского обследования. Обычно такое обследование может включать в себя следующие тесты:

1. Тест на остроту зрения. Для этого используется обычные офтальмологические таблицы со строками, включающие знаки (буквы, цифры или другое) переменных размеров.

2. Оценка реакции по расширению зрачка. В глаза закапываются специальные капли для расширения зрачка. Это позволяет обозревать большую часть сетчатки и, соответственно, дает возможность для выявления некоторых заболеваний. После такого теста зрение может оставаться затуманенным на протяжении нескольких часов.

3. Глазная тонометрия. Это стандартный тест, который позволяет определить давление жидкости в глазном яблоке. Существует несколько типов глазной тонометрии. Один из них использует свет определенной длины волны для измерения давления; также сведения о плотности глаза можно получить, создавая направленные на глаз искусственные порывы воздуха.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus