X

5 ежедневных вещей, которые являются радиоактивными

5 ежедневных вещей, которые являются радиоактивнымиНевероятные факты

В среднем ежегодно обычный человек подвергается воздействию около 620-ти миллибэр излучения. Эту дозу излучения он получает как от природных, так и от техногенных источников. Половина годовой дозы излучения поступает из естественного "фона", присутствующего в окружающей среде. Большая ее часть – это радон (газ, содержащийся в воздухе, не имеющий ни цвета, ни запаха), меньшая часть – это космические лучи и сама Земля.

Другая половина дозы облучения человека – это техногенные источники, которые, как правило, медицинские, коммерческие или промышленные, но в подавляющем большинстве случаев (96 процентов) облучение человека это техногенная проблема. Однако, годовая доза в 620 миллибэр не приносит человеку никакого вреда. Так что же в нашем окружении вносит существенный вклад в годовую дозу облучения?


Питание


В организме всех растений и животных содержатся следовые количества радиоактивного калия-40 и радия-226. Более того, вся вода содержит растворенный радиоактивный уран и торий. Однако, все эти количества минимальны, потому как еда и вода, потребляемые человеком, за год дают дозу облучения около 30 миллибэр.

Солнце


В то время как земная атмосфера проделывает важнейшую работу по защите человечества от непрерывного потока космического излучения, попадающего на Землю из-за Солнца и звезд, некоторое количество радиации все же проникает через атмосферу. Место жительства человека определяет дозу космического излучения, которую он получает, потому как на это влияет высота, атмосферные условия и магнитное поле Земли, которые могут изменить дозы облучения.

К примеру, если город находится на большей высоте над уровнем моря, то это означает, что воздух над ним тоньше, а следовательно ультрафиолетовым лучам легче проникать через более тонкий барьер, то есть доза облучения будет выше.

Воздушные путешествия


Большие высоты также виноваты в получении человеком космической радиации во время полетов. Количество радиации, поглощаемой человеком во время полета зависит от высоты и широты, на которой пролетает самолет, а также от солнечной активности. Во время стандартного перелета человек получает от 2 до 5 миллибэр, что в два раза меньше, чем при прохождении рентгена грудной клетки (10 миллибэр). Кроме того, при каждом сканировании нас службой безопасности в аэропорту мы получаем дозу радиации в 0,002 миллибэр.

Сотовые телефоны


Угроза здоровья от радиации сотового телефона вызывала очень стойкие, хотя и научно неопределенные беспокойства на протяжении нескольких лет. К примеру, в США, а именно в Сан-Франциско, в июне прошлого года был принят закон о том, что на всех продаваемых мобильных телефонах должен быть отображен уровень радиации, ими излучаемый.

"Мы не предлагаем людям отказаться от сотовых телефонов, но мы предлагаем пользоваться ими по-другому, с помощью гарнитуры, уровень радиации от которых значительно ниже", - рассказывает Ольга Найденко, старший научный сотрудник в Environmental Working Group.

Сотовые телефоны, а также радио-башни и Wi-Fi сети излучают радиочастотные волны, которые поглощаются организмом человека, и измерить которые можно с помощью специальной шкалы.

Медицинские рентгеновские лучи


Поскольку медицинские процедуры составляют 96 процентов от получаемой человеком радиации в результате техногенного излучения, людям необходимо ограничить количество и типы рентгеновских лучей, которые они получают. Рентген, маммография и компьютерная томография увеличивают дозу получаемой радиации. К примеру, рентген грудной клетки – это 10 миллибэр, компьютерное сканирование всего тела – это минимум 1000 миллибэр (грудная клетка – 700 миллибэр, сканирование головы – 200 миллибэр), стоматологический рентген – 1,5 миллибэр, а рентген руки или ноги – 0,5 миллибэр.

Источник: www.mytechnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus