X

5 факторов, влияющих на человеческий интеллект

5 факторов, влияющих на человеческий интеллект   Невероятные факты

Человеческий интеллект не только трудно измерить, его даже трудно определить. Большинство исследователей скажут вам, что наш разум – это сочетание наших знаний, навыков и способностей понимать и аргументировать, а также они отметят, что наши познавательные навыки накапливаются в течение всей жизни, а не даются в определенном количестве при рождении. Однако, основа нашего интеллекта все же это сочетание нескольких факторов. К примеру, дано ли вам от природы быть таким же умным, как ваши родители? Генетика, безусловно, важный аспект, но все же она является лишь частью целого. Другие факторы, такие, как то, что мы едим, где живем, также могут влиять на наш интеллект.


5. Природа

Насколько сильно наш интеллект зависит от генов? На протяжении более века исследователи изучали как наше генетическое наследие влияет на интеллект. В результате они пришли к выводу, что наши гены оказывают влияние на умственные способности и на IQ, причем процент влияния может варьироваться от 40 до 80 процентов.

Кроме того, структура нашего мозга и его функциональность (оба биологических фактора) вносят свой вклад в уровень интеллекта человека. Используя изображения мозга, нейрофизиологи определили различия в его структуре, в частности в теменно-лобных долях, которые, как оказалось, положительно или отрицательно (в зависимости от мозга) влияют на человеческий интеллект. Хорошо функционирующие лобные доли способствуют лучшему функционированию мозга, он лучше обрабатывает информацию и эффективнее работает, все это указывает на более высокий уровень IQ у человека.


4. Питание в первые годы жизни

Как оказалось, вы на самом деле то, что вы едите, а также то, что ела ваша мама во время беременности. Пренатальное питание и питание на первых годах жизни связаны с развитием структуры мозга, с поведением человека и, безусловно, с его интеллектом. Чем больше питательных веществ содержится в продуктах питания (особенно это важно для мужчин) в первые недели жизни человека, тем больше размер мозгового паруса, части нашего мозга, которая ответственна за обучение и память. Эффект также распространяется и на детей, чья пренатальная диета была насыщена длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами, такими как, к примеру, докозагексаеновая кислота. Когда диета беременных и кормящих женщин полна именно жирными кислотами такого типа, было замечено, что их дети значительно опережали своих сверстников по развитию в возрасте 4-7 лет.


3. Воспитание

Насколько сильно воспитание и природа влияют на человеческий интеллект является давно изучаемой и обсуждаемой темой. Термин "природа" подразумевает как генетика и наследственность влияют на интеллект, а "воспитание" описывает как на него влияют определенные факторы окружающей среды. Эти факторы включают в себя все: от стиля воспитания в нашей семье и домашних условий и до уровня образования и жизненного опыта.

Исследователи часто изучали близнецов, которых разделили при рождении, для того, чтобы понять дальнейшую роль природы и воспитания, которую они играли в развитии человеческого интеллекта. Они предполагают, что если интеллект – это чисто биологическое понятие, то близнецы еще при рождении должны иметь равный уровень IQ, однако, это не всегда так. Хотя вы от рождения можете генетически быть предрасположены к тому, чтобы обладать средним интеллектом, качественное образование и жизненный опыт может позволить вам превратить средний IQ в великий мозг в течение всей жизни.


2. Порядок рождения

Данный вопрос изучается вот уже на протяжении ста лет, но к однозначному выводу специалисты так и не пришли. В течение многих лет полагалось, что первенцы и старшие дети были намного умнее своих младших братьев и сестер. Причем стоит отметить, что в большинстве случаев именно первенцы становятся космонавтами, президентами и лауреатами нобелевской премии. Почему? Семьи с одним ребенком, возможно, имеют больше времени и финансовых ресурсов для того, чтобы достойно воспитать отпрыска. Недавние исследования, однако, показали, что порядок рождения не означает, что ребенок будет интеллектуально развитым, порядок рождения может лишь определить его потенциал для обучения, понимания и способности рассуждать, и в результате определить IQ, то есть коэффициент интеллекта. В среднем в тестах на выявление интеллектуальных способностей, первенец набирает на три пункта выше, чем его младшие братья и сестры.


1. Окружающая среда

Мы можем быть генетически предрасположенными к определенным размерам мозга, его структуре и т.д., то есть к определенному уровню интеллекта, который предначертан нам биологически, но насколько мы будем соответствовать этим задаткам зависит только от нас. Образ жизни, который мы ведем, также оказывает влияние на интеллект. Экологические факторы, такие как диета, токсины, которые нас атакуют как в утробе матери, так и на протяжении всей жизни, и даже окрестности, по которым мы ходим – все влияет на то, насколько сильно гены проявляют себя в нашей жизни.

В качестве примера можно использовать сигаретный дым. Его воздействие на ребенка как в утробе, так и в процессе курения во взрослой жизни, оказывает неоспоримое влияние на коэффициент умственного развития, который становится только по этой причине на 7 пунктов ниже по сравнению с результатами тех людей, кто не курит и не испытывал ничего подобного, находясь в утробе матери. То есть подобные факторы окружающей среды влияют на наш уровень интеллекта в течение всей нашей жизни.


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus