X

5 фраз, которые не стоит говорить вашему любимому человеку, если вы хотите, чтобы он бросил курить

5 фраз, которые не стоит говорить вашему любимому человеку, если вы хотите, чтобы он бросил куритьЗдоровье

1. "Если ты не бросишь курить, у тебя будет рак легких!"

Конечно, связь между курением и раком легких, эмфиземой, диабетом и кучей других заболеваний, не вызывает ни у кого сомнений. Но, поверьте: любой курящий человек слышал все эти страшилки о вреде курения для здоровья тысячи раз, и для него они не являются более действенными. Они занимают его не больше, чем занудливое жужжание комара над ухом, от которого можно просто отмахнуться.

"Ни для кого не новость, что курильщик рискует своим здоровьем, каждый из них слышал об этом и раньше, - говорит Пэм Миллс (Pam Mills), американский специалист по борьбе с вредными зависимостями, гипнотерапевт (врач, лечащий гипнозом) из Денвера, штат Колорадо. – Все что в ответ на такую фразу может сделать курящий человек – это попросить вас заткнуться и начать избегать общения на эту тему с вами".


2. "Если ты любишь меня, ты должен бросить курить!"

Эта полная патетики фраза не вызовет у вашего любимого (или любимой) никакого иного чувства, кроме чувства вины. А чувство вины, по утверждениям специалистов по борьбе с курением и психологов, не работает вовсе, когда речь идет о зависимостях. Поверьте, если бы курящий человек по-настоящему верил, что он способен избавиться от этой привычки, он бы уже это сделал сам. А подобные фразы только усилят его чувство вины и собственной несостоятельности. Да еще и вам попадет за то, что вы заставили его переживать эти неприятные эмоции.


3. "Курить – это отвратительно, я не понимаю, почему ты не можешь бросить!"

Такие фразы может имеет право говорить только тот человек, который сам прошел путь курильщика. Но тогда он будет знать, что толку от этих фраз – чуть. Стараться настроить курильщика негативно против процесса курения – это абсолютно непродуктивное занятие. Дело в том, что он сам встал когда-то на этот путь и не может от него отказаться. Повторяя подобные фразы, вы лишь вобьете клин между собой и близким вам человеком, между тем как ваша задача – это показать ему, что вы на его (ее) стороне. Кроме того, вы должны осознавать главную причину, по которой ваш близкий человек не может сразу бросить курить – он думает, что не в состоянии сделать это!

Лучше постарайтесь избегать подобных негативных комментариев, заменив их на более нейтральные, или, даже, позитивные. Вы можете начать беседу с вопроса: "Что я могу сделать для того, чтобы помочь тебе стать здоровее?". Следуя вместе с вами по пути поиска совместного решения, курильщик может сам поставить перед собой главную цель – бросить курить.


4. "Посмотри на себя – мы прошли всего несколько ступенек, а ты уже с таким трудом дышишь!"

Сьюзан Гэйли (Susan Gayle), консультант из Нью-Йорка по борьбе с вредными привычками, уверена: чем указывать курильщику на проблемы его здоровья, лучше пойти на хитрость, показав, что вы на его стороне. Вам стоит больше бывать на свежем воздухе вместе с вашим курящим партнером, постоянно предлагая ему совместное участие в различных спортивных развлечениях и мероприятиях – теннис, волейбол, гольф и любые другие игры, которые требуют от участника здоровых легких! Курильщик сам начнет постепенно осознавать необходимость отказаться от вредной привычки. Поставьте совместную задачу – стать здоровее – и дайте своему любимому человеку самому (или самой) прийти к мысли бросить курить. Наберитесь терпения, ибо все, что вы делаете – вы делаете не только для вашего партнера, но и для себя.


5. "Неужели ты хочешь, чтобы твои дети (внуки) видели, что ты куришь?!"

Как показывают тщательные психологические исследования, практически все курильщики, которые утверждают, что абсолютно счастливы, и что их привычка не мешает этому счастью, лукавят. Глубоко внутри они стесняются этой своей зависимости от маленьких дымящихся никотиновых палочек. И поэтому стыдить их – это бесполезное занятие, поскольку они сами давным-давно стыдят себя за эту привычку. Гораздо больше эффекта можно добиться, если вы займете как раз диаметрально противоположную позицию, давая понять курильщику, как его дети или внуки будут гордиться им, когда узнают, что он смог отказаться от курения, проявив силу воли. Можно еще добавить что-то вроде: "Представь, какой чудесный пример ты преподашь им тем самым! Они будут благодарны тебе за это!".


Источник: www.caring.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus