X

5 мифов о лечении бесплодия

5 мифов о лечении бесплодия Наука

Подобно тому, как изобретение противозачаточных таблеток избавили многие пары от необходимости переживаний по поводу нежелательной депрессии, новые репродуктивные технологии разделяют секс и рождение детей.

Однако, несмотря на огромное количество детей, родившихся нестандартным способом, все же в обществе витают некоторые весьма распространенные мифы на данную тематику.

Миф 1: "Дизайнеры детей" - это ближайшее будущее

"Сообщения о том, что в ближайшем будущем мы будем сами в состоянии выбирать черты своего ребенка, с научной точки зрения полностью не имеют под собой никаких оснований", - говорит Сара Франклин (Sarah Franklin), ученый – генетик.

Генетическая селекция, или предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) не похожа на просмотр каталога и выбор понравившегося набора черт. На самом деле индивидуальный набор генов – это совсем не то, что выбирается. "Единственное, что вы можете выбрать – это пол ребенка, при этом, если вы сможете отказаться от эмбриона "не того" на ваш взгляд пола", - рассказывает Бонни Стейнбок (Bonnie Steinbock), профессор биомедицинской этики в университете Олбани.

ПГД была разработана для выявления некоторых заболеваний, которые могут быть идентифицированы только по одному единственному гену. "Однако, никто не хочет делать эту процедуру", - продолжает она, рассказывая о возможных осложнениях, таких как ошибочный диагноз, внесение инфекции и т.д.

Что касается выбора сложных многокомпонентных генетических черт, таких как рост или интеллект, то это в принципе невозможно. Главная помеха – это механизм, лежащий в основе генных проявлений, на который влияют даже мельчайшие аспекты окружающей среды. "Сколько раз проводились процедуры клонирования животных, но даже клоны не получались абсолютно одинаковыми", - говорит Франклин.

Миф 2: Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – что может быть проще?

"В СМИ, как правило, освещаются только удачно проведенные процедуры ЭКО, однако, сбои в этом деле – это норма", - говорит Дебора Спар (Debora Spar), специалист по проведению ЭКО. Согласно данным американской ассоциации по рождаемости, эффективность использования данного метода значительно снижается, когда женщина перешагивает 32-летний рубеж, а когда ей уже за сорок, то шанс зачать здорового ребенка посредством ЭКО равен 5 процентам из 100.

Именно поэтому врачи подстраховываются: если у них получаются в результате проведения процедуры несколько жизнеспособных эмбрионов, то в матку женщине они подсаживают их всех. "Однако, больше 6 не рекомендуется имплантировать", - продолжает Дебора. В Великобритании, где репродуктивные технологии регулируются более жестко, чем в Соединенных Штатах, разрешается не более двух эмбрионов подсаживать в матку женщине.

Миф 3: Донорство яйцеклетки – это повсеместное явление

"Это продажа яйцеклетки", - поправляет Спар. Она добавляет, что, так как мало кто думает о деньгах, когда речь заходит о детях, подобные вещи называют "доставкой надежды", а не "прибылью", но это рынок, как и любой другой. Спар подчеркивает, что сейчас очень много пар находятся в поиске яйцеклеток, причем многие готовы платить за них до 50000 долларов. К сожалению, этот процесс менее регулируемый, чем большинство клинических испытаний.

Продавцы яйцеклеток это, как правило, женщины в возрасте чуть старше 20 лет. Проделывая данную процедуру, они рискуют своим здоровьем, фертильностью, а в некоторых случаях даже жизнью. Основной риск – это чрезмерная стимуляция яичников, что может привести к их резкому увеличению и размягчению, тем самым они получают серьезную травму. По данным американского национального института здоровья, осложнения затрагивают около 10 процентов женщин, проходящих ЭКО, при этом женщины старше 35 лет находятся в зоне особого риска.

Миф 4: ЭКО увеличивает степень фертильности женщины

На самом деле, женщина, проходящая процедуру ЭКО, должна принимать специальные гормоны, чтобы "закрыть" свой "фертильный цикл". Будущей матери затем вводят синтетические гормоны для укрепления ее яичников или для того, чтобы синхронизировать ее цикл с донорским циклом. Гормональная терапия продолжается на протяжении всего времени имплантации и на ранних стадиях беременности. Побочные эффекты от ЭКО варьируются от легких до тяжелых.

Миф 5: С детьми ничего не случиться

"Голос, который теряется во всех этих дебатах – это голос ребенка", - говорит Спар. Она подчеркивает, что никому неизвестны долгосрочные последствия и влияние на ребенка, оказываемое применением матерью синтетических гормонов и других препаратов. Спар также отмечает, что поскольку в большинстве случаев редко отслеживается история здоровья донора, на многие вопросы о генетической идентичности часто невозможно найти ответы. "Мы совершаем те же ошибки, которые совершали при усыновлении", - говорит она.

"Что же касается тех семей, в которых рождается одновременно много детей, то, вероятно, они на протяжении всей своей жизни будут сталкиваться с серьезными проблемами со здоровьем из-за множественного рождения", - говорит Франклин, подчеркивая, что, так как лечение от бесплодия сейчас – это очень популярные процедуры, то и количество многоплодных родов на подъеме.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus