X

5 мифов о витаминах

5 мифов о витаминахЗдоровье

Недавнее правительственное исследование выяснило, что более половины американцев принимают пищевые добавки. Эти продукты не проходят такие тщательные тесты и исследования, как лекарства.

Закон о пищевых добавках 1994 года гласит, что "пищевые добавки" должны включать витамины, минералы, растительное сырье и другие ингредиенты, и их следует контролировать, как продукты питания. Это освободило компании-производители от доказательства их безопасности или эффективности. Таким образом, не было проведено тщательных исследований, посвященных пищевым добавкам. Появилось множество мифов об этих продуктах, которые следует развеять.


Миф №1: Все "мультивитамины" одинаковы

Правда: Не существует одного утвержденного определения "мультивитаминов". Производители относят этот термин к продуктам, в которых содержится 2 и более витамина (минерала, фитохимических вещества или растения). Исследования Гавайского Университета 2006 года показали, что более 25 тысяч участников исследований употребляли мультивитамины, которые были изготовлены на основе 1246 разных формул. Примерно 70 процентов из них были витаминами, которые следовало употреблять раз в день, 16 процентов – смеси В-комплекса и 14 процентов - смеси "антиоксидантов". Продукты из одной и той же группы сильно отличались, а в некоторых были огромные дозы этих веществ, которые нашему организму ни к чему.

Совет: Употребляйте только те мультивитамины, в которых каждый из ингредиентов не превышает дневную норму.

Миф №2: Что написано на упаковке, то и содержит продукт

Правда: Производители витаминных добавок обязаны писать на упаковке все ингредиенты продукта и их количество, однако они не обязаны доказывать достоверность этой информации. Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами не может проверять каждую добавку на содержание в ней тех компонентов, которые указаны производителем на упаковке. Часто указания на упаковке не соответствуют действительности. Независимая служба тестирования продуктов питания ConsumerLab.com провела расследование и выяснила, что в самых известных мультивитаминах минимум один ингредиент обязательно отсутствовал, или его количество было указано неверно. Некоторые добавки содержали потенциально опасные количества свинца.

Миф №3: Кальций – это кальций

Правда: Витамины и минералы могут быть в разных формах, которые не усваиваются одинаково хорошо. Исследование 2005 года из журнала Journal of the American Dietetic Association показало, что цитрат кальция в апельсиновом соке усваивается на 48 процентов лучше, чем кальций в другой форме. Производители не обязаны доказывать, что питательные вещества, которые они добавляют в свои продукты, хорошо усваиваются.

Совет: Узнайте, в какой форме витамин лучше всего усваивается, и старайтесь искать именно такие продукты.

Миф №4: Производитель всегда верно указывает функцию витаминов

Правда: Функции некоторых витаминов хорошо известны, других – пока нет, однако производители часто могут сообщать то, что пока не получило научного подтверждения, либо ученые оспаривают данные функции. Следует подписывать такие заявления чем-то вроде "Управление по контролю за продуктами и лекарствами пока не подтвердило это" или "Этот продукт не предназначен для лечения или предотвращения каких-либо заболеваний". В рекламных целях производители могут писать на своих упаковках все, что угодно.

Совет: Старайтесь не вестись на рекламу, а узнайте о каждом ингредиенте продукта больше, чтобы не быть обманутым.

Миф №5: Все добавки проходят тщательное тестирование

Правда: Многие исследования, которые "демонстрируют" пользу для здоровья той или иной добавки обычно очень обзорные. Они заключаются в том, что человек отвечает на какие-то вопросы, например, относительно своего рациона питания, физических нагрузок, образа жизни, употребления добавок, а затем исследователи проверяют наличие у него каких-то болезней. Выводы у таких исследований могут быть следующими: "Люди, которые употребляли мультивитамины в течение определенного количества лет, имеют меньший риск развития рака, чем остальные". На деле оказывается, что у здоровых людей были куда больше факторов, которые помогли им оставаться здоровыми, а пищевые добавки занимали в этом списке далеко не первое место. Например, люди ели больше овощей, не курили и регулярно занимались спортом. Среди огромного количества факторов сложно выбрать самый важный.

Для того чтобы проверить реальную пользу этих продуктов, следует провести более детальное исследование с участием большого количества людей, которые в случайном порядке разделяются на несколько групп и за которыми наблюдают в течение долгого времени.

Источник: www.huffingtonpost.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus