X

5 научных способов борьбы с тревогой

5 научных способов борьбы с тревогойНаука

Каждый из нас время от времени тревожится, будь то публичное выступление, собеседование, посещение стоматолога или что-то еще.

Но каждый шестой из нас может перейти черту в какой-то момент жизни, и состояние перейдет в нарушение. Так случается, когда человек постоянно тревожится и не может сконцентрироваться, испытывает трудности со сном, становится раздражительным и беспокойным. При этом, женщины в два раза чаще мужчин страдают от тревожного расстройства.

Для многих из нас тревога является переходящим состоянием, будучи частью нормального состояния, но в любом случае важно научится способам эффективно справляться с тревогой. Существует множество способов расслабления и многие из них можно объединить в пять групп.

1. Прогрессирующая релаксация

Возможно, что вам уже известен наиболее изученный тип релаксационной терапии. Для этого нужно мысленно обойти различные группы мышц в своем теле, сначала напрягая их, а затем расслабляя. Практикуя этот метод, вы сможете легче распознать, когда вы начинаете тревожиться, и какие мышцы при этом напрягаются, так как многие люди не замечают первые физические признаки тревоги.

Идея этого метода состоит в том, что душа и тело связаны и когда вы расслабляете тело, ваша психика тоже очищается.

2. Прикладная релаксация

Прикладная релаксация строится на прогрессирующей релаксации. Сначала вы учитесь расслаблять группы мышц по очереди. На следующей стадии вы вытесняете стадию напряжения и переходите сразу к расслаблению каждой мышцы. Затем вы учитесь ассоциировать определенный сигнал со стадией расслабления, а после этого вы уже сможете очень быстро научиться расслабляться. И наконец, вы практикуете технику расслабления в настоящих ситуациях, провоцирующих у вас тревогу.

3. Аутогенная тренировка

Эта техника появилась еще в 1930 годах и тоже использует прогрессивное расслабление мышц. Для того чтобы помочь себе, вам нужно повторять про себя так называемую мантру, по мере того как вы работаете с основными группами мышц.

Например, "моя правая рука очень тяжелая" и т.д. На второй стадии человек учится чувствовать тепло в мышцах. Так, например, после того, как вы вызываете чувство тяжести в руке, вы переходите к тому, что повторяете мантру "моя правая рука очень теплая" и т.д.

На последующих стадиях вы успокаиваете сердце и живот, расслабляете брови таким же образом.

Вы заметите, что ваша психика следует за вашим телом. Специалисты рекомендуют практиковать этот метод каждый день, для того, чтобы научится быстро расслабляться. Практикуясь, вы сможете расслабиться, просто подумав о технике.

4. Медитация

Медитация давно известна своей пользой для физического и психического здоровья.

И существует явные доказательства того, что медитация справится и с тревогой.

Стоит помнить, что для многих людей медитация является довольно сложной задачей.

Эта техника расслабления больше связана с психикой и не нацелена на расслабление тела, а затем психики, а скорее связана с концентрацией внимания. Вот почему многим людям сложно научится медитировать.

Самое главное в технике медитации – это не судить свои мысли и позволить им приходить и уходить, то есть не беспокоиться, не предвосхищать, не судить и т.д., что само по себе достаточно сложно.

5. Когнитивно-бихевиоральная терапия

И наконец, когнитивно-бихевиоральная терапия направлена на психику и на тело. Это в основном разговорная терапия, которая применяется, когда вы ходите к психологу, который помогает вам выявить бесполезные стереотипы мышления.

Опять же если вам нужно расслабится и прогнать тревогу, вы можете попробовать несколько техник, и выяснить какая из них подходит вам лучше всего.

Источник: www.spring.org.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus