X

5 невероятных достижений человеческой выносливости

5 невероятных достижений человеческой выносливостиНевероятные факты

Тело человека - на удивление хрупкая система, но есть люди, которым нравится доходить до предела своих возможностей.

Благодаря этим смельчакам мы узнали, что наше тело может компенсировать голод или недостаток кислорода, чтобы выжить как можно дольше.

Читайте также: 7 невероятных историй выживания людей, побывавших на волоске от смерти

Вот 5 удивительных примеров сверхчеловеческой выносливости.


Сколько человек может прожить без сна?

dostijenii-1.jpg

Без сна: 11 дней

В 1965 году 17-летний Рэнди Гарднер (Randy Gardner) установил мировой рекорд, бодрствуя в течение 264,4 часов или 11 дней и 24 минут. Гарднер участвовал в эксперименте, в результате которого предстояло выяснить, что происходит с психикой и телом человека, лишенного сна.

В результате эксперимента у молодого человека появились такие симптомы, как перепады настроения, проблемы с концентраций и памятью, паранойя и галлюцинации. На четвертый день он принял себя за известного спортсмена, а дорожный знак за человека. На 11 день его попросили последовательно вычитать 7 из 100, но когда он дошел до 65-ти, он остановился и сказал, что забыл, что сейчас делает.

После такого марафона Гарднер проспал почти 15 часов и вернулся к прежнему ритму сна в течение нескольких дней.

Почему этого не стоит делать: Сон важен для поддержания памяти и навыков, а также многих других функций нашего мозга.

Рекорд задержки дыхания под водой

dostijenii-2.jpg

Без дыхания: 22 минуты

Дольше всего человек смог провести без дыхания 22 минуты. Рекорд принадлежит датскому фридайверу Стигу Северинсену (Stig Severinsen), который смог задержать дыхание под водой на 22 минуты 3 мая 2012 года.

Северинсен начал практиковать задержку дыхания под водой еще в детстве, позже он отточил свои навыки в подводном регби и хоккее, а потом он стал фридайвером. Стиг использует знания биологии и медицины, а также практику йоги, чтобы достичь таких результатов.

Почему этого не стоит делать: Без кислорода мозг человека умрет примерно через 4 минуты. Перед попыткой Стиг вдыхал чистый кислород в течение 19 минут и 30 секунд, что насытило его тело, и помогло его мозгу работать, пока он был под водой. Кроме того, он находился в воде с температурой воды около 30 градусов, что способствовало сохранению кислорода в легких.

Сколько человек может прожить без еды и воды?

dostijenii-3.jpg

Без еды и воды: 18 дней

В 1979 году 18-летнего австрийца Андреаса Михавеча (Andreas Mihavecz) забыли в камере предварительного заключения и обнаружили только через 18 дней.

Андреас оказался в камере, так как был пассажиром в разбившемся автомобиле, и его оставили до выяснения обстоятельств. Каждый из трех полицейских, которые отвечали за него, считал, что Михавеча уже выпустили, и проигнорировали просьбы обеспокоенной матери, которая не могла понять, что случилось с ее сыном.

За время, проведенное без воды и еды, он потерял 24 кг веса. Через 18 дней Андреаса обнаружил полицейский, не имевший к нему никакого отношения, после того, как почувствовал зловоние, исходящее от него. Несчастному потребовалось несколько недель, чтобы восстановить свое здоровье.

Читайте также: Основные правила выживания

Почему этого не стоит делать: Вода является более важным элементом восполнения, чем еда. Человек состоит примерно на 60 процентов из воды, которая нужна для увлажнения суставов, вымывания продуктов отхода и регулирования температуры тела.

Рекорд пребывания человека в космосе

dostijenii-5.jpg

Без гравитации: 437,7 дней

Мировой рекорд самого длительного пребывания в космосе принадлежит российскому космонавту Валерию Полякову, который провел 437дней и 18 часов на борту орбитальной станции "Мир" с 8 января 1994 года по 22 марта 1995 год.

Во время своего 437-дневного пребывания он проводил научные исследования и эксперименты, изучая, как тело человека будет реагировать в условиях микрогравитации во время длительных миссий, например, полете на Марс.

Космонавт постоянно по несколько часов занимался физическими упражнениями, чтобы поддерживать себя в форме. За все время на орбите Валерий Поляков получил 15 рентген ( для сравнения уровень радиации в Чернобыле составил 20 рентген). Это примерно такая же доза радиации, как при полете на Марс и обратно.

Почему этого не стоит делать: тело человека устроено таким образом, что лучше всего функционирует в условиях земной гравитации. Без нее мышцы, включая сердечные, теряют массу и силу.

Жизнь человека без солнечного света

dostijenii-4.JPG

Без солнечного света: годы

В 2004 году чешский фокусник Зденек Захрадка (Zdenek Zahradka) установил мировой рекорд, проведя 10 дней в гробу под землей, где у него была дыхательная трубка, но не было воды, еды и солнечного света.

Сам фокусник утверждает, что труднее всего было переносить сильную жажду, а 7-ой и 8-й день были самыми трудными. Врачи, которые следили за состоянием мужчины, рассказали, что он потерял 8,5 кг.

Кроме того, рекорд самого долгого пребывания без Солнца может принадлежать ребенку. В 2012 году российская полиция обнаружила культ живущих под землей в Республике Татарстан, где многие дети никогда не видели Солнца.

Почему этого не стоит делать: Солнечный свет является важным источником витамина D, который помогает нашему организму поглощать кальций для здоровья костной системы. Также он способствует выработке серотонина, регулирующего сон, настроение и аппетит.

Источник: businessinsider
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus