X

5 потенциально обитаемых экзопланет

5 потенциально обитаемых экзопланетНаука

Астрономы обнаружили более 700 планет за пределами Солнечной системы, которые назвали "экзопланеты", и еще тысячи ждут своего часа. Многие из этих миров не слишком горячие и не слишком холодные, поэтому потенциально могут поддерживать жизнь, как мы себе ее представляем. Несколько планет из этого большого списка особенно привлекли внимание ученых, так как являются первыми кандидатами на обнаружение на них живых существ.

19 июля исследователи из Лаборатории исследований внеземной жизни в городе Аресибо, при Университете Пуэрто-Рико представили список из 5 экзопланет, на которых больше всего шансов найти жизнь.

1) Глизе 581 g


О существовании этой скалистой планеты было объявлено в сентябре 2010 года, однако вокруг нее до сих пор ведется немало споров. Некоторые астрономы сомневаются, что она существует. Глизе 581 g расположена всего в 20 световых годах от нас, она в 2 или 3 раза больше Земли по массе и делает полный оборот вокруг своей звезды за 30 земных суток. Такая ее орбита позволяет предполагать, что планета расположена в обитаемой зоне, то есть там, где возможно существование жидкой воды, а значит, не исключено, что на ней может быть жизнь.

2) Глизе 667Cc


Глизе 667Cc, которую обнаружили в феврале 2012 года, находится в той же системе, что и Глизе 581 g. Она вращается вокруг звезды-красного карлика, расположенного в 22 световых годах от Земли в созвездии Скорпиона. Эту экзопланету иногда называют "сверхземлей", так как ее масса не менее чем в 4,5 раз больше массы Земли. Планета обращается вокруг своей звезды за 28 суток. По крайней мере, еще одна планета обращается вокруг звезды Глизе 667C, которая является частью тройной звездной системы.

3) Кеплер 22b


Кеплер 22b была обнаружена с помощью космического телескопа "Кеплер" в декабре 2011 года. Эта "сверхземля" в 2,4 раза больше нашей планеты по размеру. Если на ней имеется парниковый эффект, как на Земле, на ее поверхности должна быть температура в среднем 22 градуса Цельсия. Кеплер 22b находится на расстоянии 600 световых лет от Земли, и она обращается вокруг своей звезды примерно за то же время, что Земля обращается вокруг Солнца.

4) HD 85512b


HD 85512b – еще одна "сверхземля", которая, по некоторым оценкам, в 3,6 раз массивнее нашей планеты. Эта экзопланета расположена в 35 световых годах от нас в том направлении, где находится созвездие Паруса. Астрономы объявили об открытии этого объекта в сентябре 2011 года. Возникло предположение, что на ней может сохраняться температура 25 градусов Цельсия.

5) Глизе 581 d


Эта планета примерно в 7 раз массивнее Земли, и ее орбита находится дальше от звезды, чем соседняя планета Глизе 581 g. Когда астрономы открыли Глизе 581 d в 2007 году, многие ученые считали, что она слишком холодная и потенциально необитаемая. Однако через несколько лет с помощью атмосферных исследований на моделях они выяснили, что на планете могут иметься условия для возникновения привычной для нас жизни, но при условии, что на 581 d есть парниковый эффект.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus