X

5 причин, почему мы должны оберегать астероиды

5 причин, почему мы должны оберегать астероидыНаука

В то время, как полеты к таким небесным телам, как Марс или Луна, кажутся намного более волнующими, чем, к примеру, путешествия к обычным астероидам, ученые полагают, что нам еще предстоит узнать много интересного об этих кусках камней.

Эти небесные тела неправильной формы и самых разных размеров летают почти повсюду в пределах нашей Солнечной системы. Узнайте 5 причин, почему нам следует заботиться о них.


1) Они хранят секреты происхождения нашей Солнечной системы

"Материалы, которые содержатся в астероидах, представляют собой строительные блоки для планет", - говорит Кэрол Рэймонд (Carol Raymond), главный исследователь проекта НАСА "Доун". Этот космический корабль стартовал в 2007 году, посетил астероид Веста и к 2015 году выйдет на орбиту карликовой планеты Церера. Благодаря расположению пояса астероидов, который находится между скалистыми планетами и газовыми гигантами, материалы в составе астероидов могут дать подсказку, почему планеты, которые существуют сегодня, так разнообразны.


Например, хотя Церера и Веста образовались примерно в одно время, в течение первых 10 миллионов лет существования Солнечной системы, сегодня у них совершенно разная композиция. Веста, в некотором роде, полностью расплавилась, а затем снова затвердела, поэтому сегодня она гладкая. В то же время Церера, похоже, не прошла через подобный этап плавки.

Вероятно, Веста испытала больше столкновений, либо у нее были высокие уровни радиоактивной формы алюминия, который выделял тепло при радиоактивном распаде. Изучив более подробно каждый из этих астероидов, исследователи смогут разгадать эту загадку.

2) Они могут пролить свет на происхождение жизни

Ученые пока не могут с уверенностью сказать, как же на планете могли появиться простейшие формы жизни из неорганического материала, а астероиды могут кое-что прояснить по этому поводу.


Такие астероиды, как 2 Паллада и 10 Гигея, которые, по мнению ученых, когда-то содержали воду, могли иметь органические (на основе углерода) соединения, говорит Раймонд. Сегодня эти астероиды обладают более примитивной химической композицией, чем Земля, они больше напоминают те условия, которые существовали в Солнечной системе в самом начале ее существования. Изучая их, мы сможем больше узнать о том, как на нашей планете могла возникнуть жизнь.

Ученые считают, что астероиды, которые приземлялись на Землю давным-давно, могли принести с собой строительные блоки, которые помогли развиться здесь жизни.

3) Мы можем добывать металлы на астероидах

"Имеется повышенный интерес к тому, чтобы отправиться к астероидам пояса, который расположен близко к Земле, - сказала Раймонд. – Они могут быть источниками ценных металлов". Для изучения возможности таких операций, нам необходимо больше узнать о составе астероидов и технических аспектах путешествия к ним.


Помимо возможности добывать полезные ископаемые, эти астероиды интересны с научной точки зрения, потому что исследования могут пополнить наши знания об основных планетах. Анализируя разницу между планетами и более мелкими астероидами – это все равно, что снимать слои Солнечной системы на разных этапах ее формирования.

4) Они могут угрожать жизни на Земле

Так как многие астероиды обращаются вокруг Солнца по пути, похожем на вытянутые овалы, они пересекаются с орбитой Земли очень часто. Иногда они подходят очень близко от Земли. Например, в январе 2010 года астероид 2010 AL30 прошел от Земли на расстоянии всего 130 тысяч километров.


Этот астероид имел в диаметре всего 11 метров. Большее беспокойство вызывает астероид Апофис, который подойдет близко к Земле 13 апреля 2036 года. Также НАСА предсказывает, что он не подойдет ближе к нашей планете, чем на 30 тысяч километров, однако он довольно крупный – больше двух футбольных полей. Хотя это не так уж много, чтобы причинить столько вреда, сколько приносят астероиды в голливудских фильмах, он может разрушить достаточно большие регионы, если все-таки упадет где-то на поверхность Земли.

5) Космонавты могут полететь на астероиды

В апреле 2010 года президент США Барак Обама объявил о намерении американцев к 2025 году посетить какой-нибудь астероид. В теледискуссии того времени астрофизик Джон Грансфилд, бывший космонавт НАСА, который участвовал в 5 миссиях шаттлов, сообщил также, что нам необходимо разработать систему передвижения астероидов для изменения их траектории.


Такого рода достижение могло бы показать, что человечество может отвести опасность в случае, если какое-нибудь небесное тело вдруг решит столкнуться с нашей планетой.

Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus