X

5 причин почему старость – радость

5 причин почему старость – радостьНевероятные факты

Обвисший, морщинистый взгляд на проблему старения может быть более позитивным и даже противоположным: у взросления есть свои привилегии, от необходимости меньше спать до возможности иметь более качественный секс.

Больше времени на бодрствование

У вас на самом деле появляется больше времени для того, чтобы наслаждаться жизнью. По данным одного исследования людям старшего возраста необходимо на 1,5 часа меньше времени для сна, чем их младшим "коллегам".

В другом исследовании принимали участие 110 здоровых взрослых людей, которым было отведено на сон 8 часов. В результате, люди самой старшей возрастной группы (66-83 года) спали в среднем на 20 минут меньше, чем люди среднего возраста (40-55 лет), которые, в свою очередь, спали в среднем на 23 минуты меньше, чем самая младшая возрастная группа (20-30 лет). Самое простое объяснение: с возрастом человек нуждается в меньшем количестве сна.

Другое объяснение, которое подкреплено исследованием: пожилые люди просто не могут получить достаточное количество сна, в котором они нуждаются, поэтому для того, чтобы заснуть им требуется больше времени, а, следовательно, намного меньше времени у них остается на глубокий сон, поэтому они меньше спят. На самом деле, более половины мужчин и женщин старше 65 лет говорят о том, что страдают, по крайней мере, от одного расстройства, связанного со сном, при этом многие испытывают бессонницу.

Носить розовые очки

Исследования показывают, что состояние счастья зависит от отношения к нему. Это отличная новость для пожилых людей, чей мозг является своего рода хранилищем хороших воспоминаний. Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале Cortex, во время которого производилось сканирование мозга, показало, что розовые очки многих пожилых людей могут быть связаны с тем, как их мозг обрабатывает свое эмоциональное содержание.

В данном эксперименте принимали участие молодые (19-31 год) и пожилые (61-80) люди, которые оценивали свое отношение к двум фотографиям: на одной из них был изображен раненный солдат, на другой – лыжник, выигравший соревнования. Мозг пожилых людей показал четкую взаимосвязь между областями мозга, ответственными за успешное формирование воспоминаний, особенно при обработке позитивной информации и ответственными за создание эмоций. Аналогичных прочных связей не было обнаружено в мозге у молодых участников эксперимента.

Стареющие люди не только помнят блаженные моменты прошлого, они еще и облачают их в яркие цвета. Также исследователи обнаружили, что в старости человек легче поддается оптимистическим настроениям. В недавнем исследовании, молодым и старым участникам были показаны виртуальные лица, изображающие печаль, гнев, страх и счастье. Технологии отслеживания движения глаз показали, что участники возрастом 18-21 больше были ориентированы на лица, выражающие страх, а те, чей возраст был 57-84, сосредотачивались на счастливых лицах, избегая взгляда на другие выражения. Исследователи, проводившие данный эксперимент пришли к выводу, что с возрастом человек сосредотачивается на том, что заставляет его чувствовать себя хорошо сейчас, при этом опуская все негативное.

Быть бабушкой и дедушкой

Нет подгузников, нет истерик, нет лихорадки и ушных инфекций. Старение означает, что у вас появляются внуки, они в вашем "распоряжении", как если бы они были вашими детьми, но без лишних хлопот. В глазах внуков бабушки и дедушки не могут делать что-то неправильно. Исследования показали, что бабушки и дедушки способствуют увеличению шансов ребенка на выживание в период особого риска во младенчестве и в детстве в традиционных обществах. "В западных и традиционных обществах уровень детской смертности относительно низок, при этом существенный вклад в общественное здоровье вносят бабушки и дедушки", - говорит ученый Дэвид Коал (David Coall).

Причем, стоит отметить и следующее: исследование, опубликованное в 2008 году в журнале Pediatrics учеными университета Джона Хопкинса, показало, что дети, за которыми ухаживают бабушки, имеют на 50 процентов меньше шансов получить травму по сравнению с теми, о которых заботятся няни, другие родственники или даже собственная мать.

Быть более мудрым

Как хорошее вино, пожилые люди во многом могут достичь совершенства, по крайней мере, это верно, когда речь идет о мудрости. С возрастом у человека появляется способность отсеивания неактуальной информации, причем это отсутствие фокусировки фактически приводит к улучшению памяти. К таким выводам пришло исследование, опубликованное в 2010 году в журнале Psychological Science. В частности, пожилые люди обладают уникальной способностью связывать неактуальную информацию с другой, которая появляется в то же время. Этот тип памяти помогает пожилым людям в процессе принятия решений и при решении проблем.

Новый уровень сексуальных отношений

Секс, как оказалось, остается "сильным" даже с возрастом. Одно исследование 2007 года, опубликованное в медицинском журнале New England Journal опрашивало 57-85-летних людей, которые отметили, что занимаются сексом, как минимум, 2-3 раза в месяц, а 23 процента опрошенных этого возраста заявили, что секс у них случается не реже одного раза в неделю. Оральный секс оказался самым "нестареющим". Почти 60 процентов участников опроса моложе 65 лет отметили, что часто за последние 12 месяцев занимались оральным сексом, при этом более 31 процента людей, старше 75 лет говорили о том же.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus