X

5 признаков того, что вы несчастливы

5 признаков того, что вы несчастливыНевероятные факты

Производители Coca-Cola заставляет своих потребителей верить в то, что в маленькой бутылочке напитка содержится счастье. Реклама напитка также связана с самыми приятными моментами – он появляется на пикниках, в кино, а также в руках самых близких. В Африке взаимосвязь между счастьем и колой – это не только маркетинговый ход для получения большей выгоды. Действительно, во время войны и политической борьбы, которая наблюдалась в последние годы во многих африканских странах, продажи напитка также сократились, но, как только ситуация более менее стабилизировалась, то увеличилось и потребление колы.

Все же употребление колы – это не самый лучший способ измерить счастье. Однако, указанный пример подтверждает наличие связи между эмоциональным состоянием человека и его поведением, то есть наши чувства часто оказывают влияние на наши действия. Уверенность, к примеру, способствует более высокому уровню социализации человека, в то время как апатия приводит к опустошенности.

Однако, не всегда так просто интерпретировать эмоции. Когда людей спрашивают о том, счастливы ли они, большинство предпочитает отвечать положительно. Они могут не показывать признаков счастья, однако, они предпочитают описывать себя как "почти счастливых", чем как "несчастных". В то же время американский национальный институт здоровья сообщает, что в США более 20 миллионов человек страдают от депрессии.

Хотя депрессию нельзя приравнять к несчастью, тем не менее, существует некая разобщенность в отчетности и фактическом уровне счастья. В этом случае может показаться, что отрицательные эмоции берут верх. После понимания этого и принятия соответствующих мер, человек может вернуться на путь радости.

5. Вы слишком много времени уделяете просмотру телевизора

Часто дню, полному стрессов, предшествует ночь перед телевизором. Это не проблема, если вам порой хочется расслабиться и окунуться в просмотр реалити-шоу или какой-либо мелодрамы. Но если из ночи в ночь ситуация повторяется, то вам следует отказаться вообще от просмотра телевизора на некоторое время. По данным исследования 2008 чрезмерный просмотр телевизора является признаком несчастья.

С 1972 года исследователи из Чикагского университета проводили общие социальные обследования для оценки климата счастья в США. Вне зависимости от образования, уровня дохода, семейного положения или возраста, более счастливые опрошенные смотрели телевизор на 30 процентов меньше по времени по сравнению с теми, кто говорил не о таком высоком уровне счастья.

В среднем счастливые респонденты смотрели 19 часов в неделю телевизор в отличие от 25-часового просмотра, о котором говорили менее счастливые участники. Вместо того, чтобы улечься на диван и включить ТВ, берите пример со счастливых людей. Они в свое свободное время гуляют с друзьями и занимаются полезными делами.

4. Проблемные отношения

Верный признак растущего уныния – это переломные моменты в отношениях. Более несчастные люди, возможно, труднее способны разрешить спорные вопросы, а также проанализировать их воздействие на будущее отношений. При этом, когда отношения начинают "киснуть", чувство недовольства только увеличивается.

Счастливые люди проводят больше времени в общении с другими людьми в той или иной форме. Об этом говорят результаты всех исследований, проводившихся на тематику счастья, то есть чем глубже и шире социальные связи человека, тем он сильнее удовлетворен своей жизнью. К примеру, исследования показывают, что женатые люди, как правило, счастливее одиночек. И все же счастливые люди с большей вероятностью могут вступить в брак.

Вы также можете пожинать плоды, общаясь с друзьями и семьей посредством социальных сетей. Один из виртуальных проектов, который оценивал взаимосвязь между счастьем и общением в социальных сетях, пришел к выводу, что уровень счастья человека может повыситься за счет он-лайн платформ общения.

3. Неконтролируемый стресс

Согласно позитивной психологии или науке о благополучии субъекта, окружающая среда играет немаловажную роль в нашем осознании себя счастливыми. Чувство безопасности и комфорта порождает удовлетворение. И наоборот, чрезмерно напряженная обстановка способствует развитию тревоги и неуверенности. К примеру, исследование, которое анализировало контролируемый и неконтролируемый стресс, обнаружило, что последний, как правило, порождает развитие чувства напряженности, при котором человек не чувствует себя счастливым. Пока стресс является движущим фактором для достижения какой-либо цели, большая его часть может отрицательно сказываться на ощущении человеком счастья.

Одним из последних примеров воздействия стресса является парадоксальный сдвиг в «уровне счастья» среди американских женщин за последние 35 лет. Несмотря на прогресс, которого достигли женщины в последние десятилетия, общий уровень их личного восприятия благополучия снизился. Исследователи объясняют это тем, что женщинам приходится разрываться между семьей и карьерой. Отдельно проводившееся исследование относительно того, как люди тратят свое время, показало, что мужчины счастливее женщин, потому что они меньше времени тратят на не совсем приятные задачи.

Хотя мы не можем полностью исключить стресс из нашей жизни, некоторые принципы позитивной психологии могут помочь облегчить его симптомы. В частности, позитивное мышление, внимательность к окружающим людям и оптимизм являются эмоциональным противоядием стрессу. Когда вы почувствуете, что стресс наступает, замените часы перед телевизором прогулками в парке и попробуйте несколько методов релаксации.

2. Постоянные поиски удовольствия

В конце 1970-х годов группа психологов во главе с Филиппом Брикманом (Philip Brickman) пришли к поразительным выводам относительно людей и счастья. При сравнении уровней счастья среди двух групп людей, в одной из которых были победители лотереи, а в другой парализованные люди, эксперты пришли к выводу, что уровень счастья менялся незначительно в обеих группах с течением времени. Исследователи объясняют этот феномен, говоря об адаптивном функционировании человеческого духа, то есть со временем человек акклиматизируется к обстоятельствам, будь то нечто вдохновляющее положительное или, наоборот, что-то очень плохое.

В случае с лотерейными победителями, внезапное богатство не повысило их уровень счастья в долгосрочной перспективе. Вместо этого, люди могут попасть в ловушку, которую Брикман назвал "гедонической беговой дорожкой", что расшифровывается, как бесконечный поиск чего-то большего и лучшего, что способно будет приносить им удовольствие. Проблема, из-за которого возникает это постоянное желание поиска удовольствия – это внутренняя пустота. По определению, удовольствие – это нечто очень короткое, которое быстро нас покидает, заставляя хотеть большего. Удовлетворенность же, с другой стороны, означает, что человек ценит то, что имеет.

1. Бессонные ночи

После бессонной ночи вам удается, наконец, заснуть под утро. Через несколько мгновений звонит будильник и нужно вставать. Излишне говорить о том, что это не лучшее начало дня. Одно из исследований наблюдало за переменами настроения у 909 женщин в течение дня. Помимо связанного с работой стресса, недосыпание и некачественный сон были главными причинами, по которым женщины чувствовали себя несчастными.

Кроме того, профессор психологии Мичиганского университета подсчитал, что лишний час сна каждую ночь равен уровню счастья, ощущаемого человеком, если он получает ежегодное повышение доходов на 60000 долларов. Этот впечатляющий эффект, судя по всему, относится к химии мозга. Лишенный сна мозг более чувствителен к воздействию гормона стресса кортизола.

Связь между сном и счастьем провоцирует возникновение вопроса относительно причины и следствия: плохой сон делает нас несчастными или наше несчастливое состояние препятствует хорошему сну? Вероятно, все зависит от индивидуальной ситуации. Кто-то, кто работает по 60 часов в неделю, возможно, страдает от переутомления и, тем самым, испытывает трудности со сном. С другой стороны, симптомы несчастья, такие как стресс и просмотр телевизора не способствуют хорошему сну.

Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus