X

5 продуктов, которые борются с утомляемостью

5 продуктов, которые борются с утомляемостьюЗдоровье

Если после обеда вы чувствуете себя уставшим и сонным, значит вы едите неправильные продукты! Проблема в том, что вам следует выбирать продукты, которые высвобождают энергию медленно, постепенно снабжая вас нужным уровнем энергии. 

Вам следует держаться подальше от высокоуглеводных продуктов, которые дают резкий энергетический подъем, однако затем заставляют вас чувствовать себя вялым и уставшим.

Переход на правильные продукты питания также важен для тех, кто страдает повышенной утомляемостью из-за стресса или беспокойства, которые могут появиться в результате физического, морального или эмоционального перенапряжения. В конце концов, утомляемость нельзя игнорировать, потому что она может перерасти в хронический недуг и повысить риск появления болезней.

С утомляемостью можно бороться, выбирая правильную пищу. Такие продукты легко усваиваются, богаты полезными ингредиентами и с легкостью превращают пищу в энергию.

Польза овсянки

Хотя овсяная каша имеет не особенно низкий гликемический индекс (около 55 - средний показатель), то есть после ее употребления уровень сахара в крови поднимается не так уж медленно, этот продукт по полезным свойствам превосходит почти любые другие сухие зерновые завтраки и даже большинство каш из цельных зерен. Овсянка считается одним из чемпионов среди продуктов, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварение. По этой причине многие врачи и диетологи советуют диабетикам употреблять в пищу овсянку, так как эта каша имеет свойство поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Почему это работает? Углеводы очень недолго задерживаются в желудке, поэтому, употребляя такие продукты, вы получаете энергетический скачок. В отличие от переработанных сладких каш, которые сейчас в большом ассортименте можно найти в магазинах, овсяные хлопья не сильно повышают уровень сахара в крови. Большое содержание диетической клетчатки помогает дольше не чувствовать голод, что не дает вам переедать в течение дня. Именно из-за переедания появляется лишний вес, вы чувствуете вялость и быстро утомляетесь. Клетчатка очень важна для нормального пищеварения, а растворимая в воде клетчатка овсянки является отличной пищей для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта, она также предотвращает появление запоров, которые отнимают силы.

fatigue1.jpg

Кроме того, в овсянке содержится много клетчатки, она является богатым источником магния, белка и фосфора. Именно эти ингредиенты являются очень важными для поддержания высокого уровня энергии, что делает овсяную кашу идеальным продуктом в борьбе с утомляемостью. Также продукт содержит витамин В1 (тиамин), который важен для генерации энергии в организме. При дефиците этого витамина вы чувствуете усталость, теряете аппетит.

Когда лучше всего есть? Для поддержания энергии самым лучшим временем употребления овсянки является утро. Завтрак – очень важная вещь, так как он пополняет запасы энергии и устанавливает тонус на целый день.

Как готовить? Лучше выбрать старомодные непереработанные овсяные хлопья. Избегайте овсянку мгновенного приготовления с различными вкусовыми добавками.

С чем есть? Вы можете добавить к овсянке измельченные семена льна или орехи для того, чтобы получить еще больше энергии.

fatigue2.jpg

Польза йогурта

Йогурт – жирный, вкусный продукт, который может оказаться отличным десертом. Этот продукт полезен для здоровья благодаря жирам и полезным для кишечника пробиотикам.

Почему это работает? Благодаря тому, что йогурт является мягким продуктом, ваш организм быстрее его усваивает, чем более твердую пищу, а значит, он быстро снабжает энергией. Вы не только получаете быстрый результат, действие этого продукта длится гораздо дольше, чем можно подумать, благодаря отличному соотношению жиров и углеводов. Белок остается в желудке дольше, чем углеводы, поэтому это дает больше энергии.

Йогурт также содержит пробиотики - полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, защищая от патогенов и помогая вашему организму бороться с вредными бактериями. Как и клетчатка, пробиотики способствуют хорошему пищеварению. Недавние исследования Университета Торонто показали, что пробиотики помогают избавить вас от хронической усталости. Добавки с пробиотиками повышают уровень незаменимой аминокислоты триптофана в мозге. Триптофан известен, как компонент мяса индейки, который может вызывать сонливость, но также это вещество стимулирует чувство спокойствия и уравновешенности, помогает бороться с физической и эмоциональной усталостью.

fatigue3.jpg

Когда лучше всего есть? Абсолютно в любое время. Помимо того, что йогурт приносит пользу организму, он также достаточно гибок в применении. Это отличный продукт в послеобеденное время, а также его полезно употреблять перед занятиями спортом, потому что он быстро снабдит вас необходимой энергией.

С чем лучше употреблять? Вы можете добавить в йогурт овсяные хлопья, перемолотые семена льна, орехи, фрукты и съесть на завтрак. Можно есть йогурт даже на ужин в качестве заправки к салатам, вместо сметаны или в качестве десерта с фруктами. Самым лучшим считается греческий йогурт, который содержит большее количество белка, чем другие виды йогурта. Он имеет кремовую консистенцию и очень приятен на вкус. Вы можете выбрать йогурт с низким содержанием жиров и добавить к нему изюм или мед. По возможности выбирайте органический йогурт.

Совет: Ешьте йогурт на завтрак не менее 3 раз в неделю для хорошей работы пищеварительной системы.

fatigue4.jpg

Польза шпината

Шпинат содержит огромное количество полезных питательных веществ, которые прекрасно помогут избавиться от усталости и позволят вам быть всегда в форме. Шпинат не только содержит самое большое из всех продуктов питания количество железа, в нем также очень много магния и калия, а также пополняющих запасы энергии витаминов группы В.

Почему это работает? Железо играет самую важную роль в борьбе с утомляемостью. Известно, что оно поднимает уровень энергии, помогая телу вырабатывать ее, поставляя кислород в клетки и помогая им лучше функционировать. Без необходимого количества кислорода клетки нашего организма начинают медленнее работать, а иногда даже погибают. Низкое потребление железа вызывает физическую и моральную усталость, а также анемию. Симптомами анемии являются усталость, недостаток энергии, слабость, проблемы с концентрацией, апатия, бессонница, потеря аппетита.

Шпинат и другие зеленые овощи снабжают организм железом, при этом в них мало калорий. Также в шпинате содержится больше количество витамина C, который позволяет железу лучше усваиваться. Магний – еще один минерал, который играет жизненно важную роль для энергетического баланса организма. Он задействован в сотне ферментных реакций по всему организму и напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, мышц, почек, печени и мозга.

fatigue5.jpg

Магний крайне необходим для выработки энергии, хорошего пищеварения, он регулирует тонус мышц и контролирует нервную систему. Не удивительно, что недостаток магния может заставить мозг и организм медленнее функционировать. Даже небольшой недостаток магния вызывает усталость и слабость, поэтому человек быстрее утомляется и чувствует истощение. Симптомами недостатка магния могут быть: дисбаланс сахара в крови, депрессия, слабость в мышцах, мышечные судороги и спазмы, боль в мышцах, напряжение, низкий уровень энергии, утомляемость, проблемы со сном, замешательство, потеря аппетита.

Как и магний, калий помогает мышцам и нервам нормально функционировать. Физическое перенапряжение может стать причиной недостатка калия, но это также случается при обезвоживании по причине болезни или по другим причинам. Симптомами недостатка калия являются слабость в мышцах, растерянность и утомляемость.

Когда и как лучше всего есть? Шпинат можно употреблять в любое время хоть каждый день. Вы можете добавить листики шпината к блюдам в качестве съедобных украшений или сделать из него салаты. Со шпинатом можно готовить самостоятельные блюда, обрабатывая его паром. Также вы можете сделать бутерброды, украсив их листьями шпината. Шпинат можно добавить в супы, рагу, запеканки, соусы, фруктовые коктейли и так далее.

fatigue6.jpg

Польза орехов и семечек

Орехи и семечки содержат не только большое количество полезных веществ, но также они богаты растительными белками и полезными жирными кислотами омега-3. В зависимости от видов орехов, вы можете получить нужное количество магния, марганца, фосфора, железа, меди, рибофлавина, витаминов B1, B2, B5 и B6, триптофана – все эти вещества снабжают вас энергией.

Почему это работает? Тыквенные семечки, миндаль, кешью и фундук являются отличными источниками магния. Триптофан содержится в семенах кунжута, подсолнечника, тыквы, а также в орехах кешью, грецких орехах и миндале. Это вещество помогает бороться с усталостью, улучшает сон, который помогает избавиться от физической слабости. Все орехи и семечки богаты высококачественными растительными белками, которые наш организм превращает в энергетические запасы.

Однако еще одним очень полезным ингредиентом орехов и семечек в борьбе с утомляемостью являются жирные кислоты омега-3. Омега-3 - незаменимые жиры, наш организм не умеет их ситезировать. Эти здоровые жиры не только помогают снизить гликемический индекс продуктов, но также являются отличным источником энергии. Жиры дольше остаются в желудке, чем углеводы и белки, в результате организм дольше получает энергию. 

Омега-3 также поддерживают здоровье клеток. Эти жирные кислоты в большом количестве содержатся почти во всех орехах и семечках. Особенно богаты ими семена льна и грецкие орехи. Обнаружено, что омега-3 помогают снижать риск появления лишнего веса, а также они помогают избавиться от лишних килограммов, замедляя процесс пищеварения. Человек чувствует насыщение более долгий период времени, поэтому не перекусывает, а значит, не переедает. Быстрая утомляемость при лишнем весе - обычное явление. Более того, незаменимые жирные кислоты помогают повысить настроение и борются с эмоциональной усталостью.

fatigue7.jpg

Когда и как лучше всего есть? Орехи и семечки можно употреблять ежедневно, однако не перебарщивать. Небольшой пакетик орешков поможет вам не чувствовать голод в течение дня, поможет перекусить. Достаточно съедать горсть орешков в день.

Эксперты по питанию утверждают, что больше всего энергии дает комбинация белков и углеводов. Углеводы конвертируются в энергию сразу, а белки постепенно. Для баланса белков и углеводов можно съесть бутерброд из цельнозернового хлеба с миндальным или арахисовым маслом или фруктовый салат с орешками.

Совет: Для большей пользы употребляйте орехи и семечки ежедневно. Не покупайте поджаренные соленые орешки, а ешьте их в сыром виде.

fatigue8.jpg

Польза бобовых

Бобовые называют "волшебными" продуктами питания не случайно. Помимо большой пользы для здоровья, бобовые также отлично борются с утомляемостью. Бобовые снабжают вас энергией на длительный период времени благодаря содержанию полезных веществ: все виды бобовых содержат минимум жиров, богаты клетчаткой, а также имеют отличный баланс белков и углеводов. Бобовые не повышают уровень сахара в крови, они богаты минералами: калием, магнием, фосфором, медью и железом. Все эти ингредиенты помогают повысить уровень энергии. Также во многих бобовых, в частности в соевых бобах, содержится много триптофана.

Почему это работает? Белки и высокое содержание клетчатки в бобовых помогают сбалансировать уровень сахара в крови, предотвращают энергетический дисбаланс. Клетчатка также способствует хорошему пищеварению, помогает регулировать работу кишечника, предотвращает запоры и появление лишнего веса. Благодаря большому количеству белка в бобовых, вы получаете неплохой заряд энергии на долгий период времени.

fatigue10.jpg

Бобовые служат отличным заменителем красного мяса - другого продукта, богатого белками и железом, однако в бобовых меньше калорий и практически нет жиров. Более того, бобовые легче перевариваются, чем мясо, поэтому организму не нужно тратить много энергии для этого. Другими словами, вы будете с большей вероятностью чувствовать себя уставшим, если съедите блюдо из красного мяса, чем блюдо из бобовых.

Марганец и медь в бобовых защищают митохондрии в клетках организма, которые отвечают за выработку энергии, а магний помогает расслабить нервы и мышцы, способствует здоровой циркуляции крови, борется с физической и моральной усталостью. Витамин В1 (тиамин) способствует выработке энергии, а также как и калий, способствует здоровому функционированию мышц и нервов. Также в бобовых много железа, которое стимулирует производство энергии, помогая доставлять кислород. Железо также помогает работе иммунной системы, а крепкий иммунитет, как известно, поможет вам быть менее чувствительным к появлению усталости в любой форме.

Когда и как лучше всего есть? Бобовые продукты можно есть в любое время: на завтрак, обед или ужин. Из них можно сделать салаты, первые или вторые блюда.

fatigue9.jpg

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus