X

5 самых часто клонируемых животных

5 самых часто клонируемых животныхНевероятные факты

Наверняка вы уже знакомы с Долли, овечкой, достигшей почти звездного статуса в качестве первого млекопитающего, которого удалось успешно клонировать при помощи клеток взрослого животного. Хотя Долли была одной из немногих клонированных животных, которым удалось привлечь к себе внимание, она, все же, не одинока. Первый в мире клон – головастик – был создан в 1952 году. С тех пор десятки различных видов животных были клонированы, начиная от обычной коровы и заканчивая дикими быками.

Клонирование животных прошло серьезный путь развития с тех пор, как первый клонированный головастик появился на свет более 50 лет назад. Американская организация по надзору за продуктами питания и лекарственными препаратами еще в 2008 году выпустила декларацию, в которой говорилось о том, что пищевые продукты, полученные от клонированных коров, свиней и коз, являются безопасными для человека. Таким образом, интерес к этому вопросу вырос еще сильнее.

У клонирования есть дополнительные преимущества помимо тех, что оно помогает фермерам "выращивать первоклассные гамбургеры и бекон". Другие потенциальные области применения включают в себя сохранение видов, биомедицинские исследования, производство лекарственных препаратов и т.д.

Кажется, что узнать точное количество клонированных животных, существующих на земле также трудно, как и клонировать их. Не существует официальной регистрации клонов, а научно-исследовательские лаборатории не обязаны докладывать о каждой клонированной мыши или головастике. Таким образом, вооружившись некоторыми знаниями о клонировании животных и наиболее распространенных областях применения самого клонирования, вполне реально сузить количество самых часто клонируемых животных в мире.

Клонированные домашние животные

В 2005 году южнокорейские ученые объявили, что создают первый клон собаки – афганской борзой по кличке Снупи. Несколькими годами ранее, в конце 2001 года мир увидел первый клонированный котенок. С тех пор, по меньшей мере, около 40 собак и неизвестное количество кошек было клонировано.

В июле 2008 года международный компания BioArts провела конкурс, победитель которого получил возможность клонировать своего домашнего любимца. Программа называлась "Возвращение лучшего друга" и включала в себя полностью оплачиваемую компанией процедуру клонирования. Победу в конкурсе одержала собака, которая принимала активное участие в спасательной операции 11 сентября и очень достойно себя проявила, чем и заслужила звание "самого достойного для клонирования животного".

Сотни людей ежегодно готовы платить около 1 тысячи долларов для того, чтобы сохранить генетический материал их кошки или собаки для последующего клонирования. Несмотря на высокий спрос коммерчески клонируемых домашних животных BioArts на своем сайте отмечает, что "Возвращение лучшего друга" - это ограниченный сервис и что программа может возобновиться, а может и нет.

Однако, находящаяся в Сеуле компания RNL Bio недавно открыла свои двери для массового потока людей после того, как в августе 2008 года родились пять клонированных щенков, и она заявила о себе, как о «первой успешной в коммерческом клонировании собак» компании. Команда специалистов, работающих в компании, уже клонировала более 20 собак и планирует клонировать в год до 300 животных. Поэтому, если у вас есть лишние 150000 долларов, а также любимый мопс, с которым вы не хотите расставаться, смело отправляйтесь в Южную Корею.

Клонированные козы и овцы

Для большинства людей, вероятно, более захватывающим является процесс наблюдения за клонированной овцой, нежели за неуклюжим скотом на ферме. Но для ученых и селекционеров, клонированные овцы и козы – это то, на что возлагаются большие надежды.

Овцы, к примеру, могут быть генетически модифицированными для производства лекарственных препаратов, которые окажутся полезными для человека. Одним из примеров является Полли, клонированный ягненок, который был специально создан для производства молока, содержащего особый протеин, который в недостаточном количестве присутствует у больных гемофилией. Теоретически, такие овцы, как Полли, могут массово производиться для того, чтобы получать необходимое количество лекарственных препаратов.

Шерсть овец – это еще одно преимущество клонирования. Селекционеры вручную возятся со своими стадами в течение многих лет для того, чтобы получить овец, шерсти на которых будет очень много, причем генетика позволяет им «увековечить» тех особей, которые приносят наибольшее количество шерсти.

Кроме того, некоторые козы клонируются для того, чтобы производить более высокого качества молоко и мясную продукцию.

Клонированные свиньи

Стоит отметить, что клонированные свиньи используются не только для того, чтобы получать от них мясо, они также популярны из-за пригодности их органов для трансплантации человеку.

Пересадка клеток, тканей или органов от одного вида другому известна как ксенотрансплантация и рассматривается как потенциальное решение вопроса постоянной нехватки органов и клеток для спасательных трансплантатов. При особой "генетической настройке" свиней, представители биофармацевтической компании PPL Therapeutics говорят о том, что свинья сможет получить такой набор ДНК, под влиянием которого разовьются некоторые органы и клетки, которые смогут быть успешно использованы на людях. Эти генетически модифицированные свиньи могут быть массово клонированы для того, чтобы производить, к примеру, продуцирующие инсулин клетки для лечения диабета первого типа, а также для лечения таких важных органов, как сердце и почки.

Согласно данным европейской организации по безопасности пищевых продуктов, которая недавно проводила исследование клонированных животных и их потомства, на данный момент в мире существует не менее 500 клонированных свиней. И, как и клонированные козы и овцы, свиньи также "получили" одобрение со стороны американской ассоциации по продуктам питания и лекарственным препаратам, поэтому вполне вероятно, что поголовье клонированных свиней будет только расти.

Клонированный скот

Не так давно коровы уже были обвинены в том, что они "заполняют" атмосферу чрезмерным количеством метана, однако, коровы в ближайшее время никуда не денутся, особенно теперь, когда фермеры могут клонировать лучшие образцы скота для создания первоклассного стада.

Клонирование – это наиболее простой путь для фермера делать то, что он всегда делал и улучшить свои доходы путем выборочного разведения этих животных с желаемыми характеристиками. Хотите стейк из мягкого мяса? Клонируйте Бутча. Хотите нежнейшего молока, обогащенного полезными веществами? Проделайте то же самое с Бесси.

Если мысль о потреблении продуктов из клонированных животных заставляет вас морщиться, то не отчаивайтесь: вам наверняка, как и впрочем вашему организму, понравится то, что вы попробуете. Поскольку стоимость клонирования одной коровы обойдется примерно в 10000-20000 долларов, оно не будет массовым.

В настоящее время две американские компании предлагают услуги по клонированию скота. Одна из них производит около 150 клонированных коров в год, другая около 250. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов говорит о том, что в мире приблизительно насчитывается 4000 клонированных коров.

Клонированные мыши

Эти все более популярные лабораторные животные стали пользоваться еще большим спросом после появления репродуктивного клонирования. Первая клонированная мышь Кумулина родилась в июле 1998 года. При этом, она была не одна: в то время, как создателям Долли потребовалось 277 попыток для того, чтобы родилась овца, Кумулина стала первой из 10 своих идентичных братьев и сестер. В течение пяти месяцев ее создатели изготовили более 60 клонов мыши.

С тех пор, как мыши стали самыми желательными животными для биомедицинских исследований, возможность иметь бесконечное количество генетически идентичных грызунов вызвала настоящий переполох в научных кругах. С появлением Кумулины, процесс клонирования мышей начал набирать обороты. В 2007 году во время одного из исследований была обнаружена техника клонирования мышей, которая являлась в пять раз более эффективной, чем предыдущая.

Мыши, наряду с крысами и птицами, используются в 95 процентах случаях проведения исследований. Это вероятно приводит к появлению тысяч маленьких клонированных мышей. Несмотря на то, что ученые не должны сообщать о количестве клонированных животных, используемом ими, они наверняка используют технологии клонирования в своих исследованиях, поэтому число клонированных животных может быть очень большим.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus