X

5 самых сложных способов коммуникации в животном мире

5 самых сложных способов коммуникации в животном миреЭкология

Всем давно известно, что животные могут каким-то чудесным образом общаться друг с другом, при этом совершенно не умея говорить.

Если бы вам удалось найти переводчика с языка животных на язык человеческий, многие фразы, которые "используют" животные звучали бы очень односложно, вроде "Я боюсь!" или "Я тебя убью!" Однако на самом деле все может быть гораздо сложнее.


1) Луговые собачки опишут вас во всех деталях

Грызуны под названием луговые собачки – довольно болтливые мелкие белки, обитающие в прериях в громадных подземных "городах", популяции которых достигают сотен и даже тысяч особей. Некоторые такие "города" насчитывают даже около миллиона "жителей".


Эти животные общаются между собой с помощью громкого лая и визга. Именно поэтому их прозвали "собачками". Но если вы приближаетесь к ним и они начинают издавать свои пронзительные крики, вам следует помнить о том, что они вас пытаются описать с ног до головы.

У луговых собачек настолько сложный "язык", что у них имеются разные "слова", которые они выкрикивают, чтобы описывать разных приближающихся к ним хищников, а также в их словарном запасе имеются особые звуки, которые можно перевести, как "приближается человек".


Один эксперт заметил, что у собачек имеются разные вариации в криках, в зависимости от того, какого именно человека они видят. В ходе экспериментов ученые смогли выявить различия в криках на основе цветов одежды ученых, их роста, расстояния, на которое они приближались, и скорости их движений.

Другими словами, луговые собачки действительно описывали каждого отдельного человека в удивительных деталях, при этом используя всего лишь свой разноплановый лай. Профессор Кон Слободчикофф изучал звуки луговых собачек в течение 30 лет и сделал вывод, что всего один голосовой сигнал можно перевести, как "в нескольких метрах от нас находится высокий худой человек в зеленом, и он направляется прямо к нам".

Это означает, что луговые собачки обладают более сложным уровнем коммуникации, чем дельфины или шимпанзе.

2) Малюры поют серенады, рискуя собственной жизнью

Очаровательные расписные малюры – довольно мелкие птички голубого и синего цвета, обитающие в Австралии. Их нещадно истребляют различные хищные птицы, в основном птицы-мясники. Птицы-мясники названы так не только потому, что они не прочь полакомиться мясом других пернатых, но из-за того, что они имеют довольно изощренные способы убийства добычи, насаживая живых жертв "на кол", точнее на острые колючки деревьев. Любимым лакомством мясников являются именно расписные малюры.


Однако некоторые молюры совсем не боятся врага, более того, даже частенько рискуют собственной жизнью. Когда мясник начинает угрожающе чирикать, самцы малюров тут же начинают кричать ему в ответ. Две птичьи песни настолько схожи, что звучат так, как будто бы малюр поет дуэтом со своим потенциальным убийцей.

Тут возникает вопрос, зачем же молюр, рискую жизнью, выдает свое местонахождение врагу таким способом? Для того же, для чего большинство животных вообще издают пронзительные крики – для привлечения самок. Самцы расписных малюров далеко не первые ребята в истории, которые отбивают чечетку на краю пропасти – они всего лишь желают впечатлить представительниц слабого пола. Как это ни странно, но самки обожают таких рискованных и безрассудных парней.


Когда враг, вроде птицы-мясника, находится поблизости, самка малюра, очевидно, будет крайне внимательно прислушиваться к его трелям. Когда внимание самки привлечено, самец тут же вступает в игру и приступает к пению, зная, что у него есть аудитория. Самка оказывается пораженной такой неописуемой дерзостью и готова отдаться в объятья героя.

3) Гусеницы алькона – красноречивые аферисты

Гусеница бабочки под названием голубянка алькон похожа на героиню Вупи Голдберг в фильме "Действуй, сестра!" Она использует песню для того, чтобы скрыть свою истинную личность и заставить других заботиться о себе. Это поразительная тактика, используемая человеком, как вы можете подумать. Как же этому членистоногому удается проделывать подобные хитрости, не имея особо развитых функций мозга?


На самом деле механизм довольно прост: первый сегмент тела гусеницы имеет небольшой выступ, который она царапает для того, чтобы получалась "песня". Однако этот звук невероятно похож на звуки, которые издает матка красного муравья, поэтому любой муравей, который слышит его, понесет гусеницу в свою колонию и в прямом смысле слова окажет ей королевские почести, как если бы это была настоящая матка.

Либо гусеницы – гениальные мошенники, либо муравьи слишком тупые, но факт остается фактом: муравьи охраняют аферистку ценой своей жизни, а иногда даже за счет своей настоящей матки, которую изгоняют или убивают, если гусеница будет достаточно убедительна.


На самом деле муравьи настолько без ума от своего приемыша, что готовы даже убить свое собственное потомство, вместо того чтобы прокормить его, если время поджимает, и все это из-за того, что они очарованы ее песнями.

4) Муравьянки умеют ругаться

Перуанские быстрые муравьянки живут семейными парами, которые горячо защищают свои территории. Для того чтобы отвадить незваных гостей от своих территорий, эти птицы распевают дуэтом звонкие гармоничные песни, чтобы все знали о том, что эта территория уже занята и кто тут живет.


Вся эта гармония заканчивается, когда самка вдруг решает отправиться погулять в одиночестве. Кстати, разводы в семьях муравьянок случаются так же часто, как и у нас.


В данном случае самец тут же начинает заводить совсем другую шарманку и перестраивает свои мелодии на любовный лад, чтобы вернуть самку. Самка же начинает петь совершенно не в такт самцу. Самец, в свою очередь, хочет ее перепеть, получается нечто вроде семейного конфликта.

5) Геконы заказывают еду

Люди и гекконы, оказывается, имеют одну общую черту: мы все любим, чтобы нам кто-то подавал еду. "Официантами" у дневных гекконов с острова Мадагаскар, похоже, работают мелкие зеленые насекомые под названием горбатки.


Горбатки вгрызаются в деревья для того, чтобы высасывать из них питательный сок. После того, как сок переваривается, они выделяют сахаристую жидкость, которую называют "медовая роса". Дневные гекконы обожают это лакомство, и горбатки вынуждены "принимать у них заказы". Геккон приближается к насекомому и начинает кивать головой, как бы подтверждая заказ. Горбатки в ответ начинают дрожать и выстреливают прозрачной жидкостью прямо в лицо геккона, который ловит лакомство и жадно съедает его.


Пока точно не ясно, что же на самом деле получают горбатки в обмен за такое обслуживание. Ученые полагают, что, возможно, гекконы отпугивают своим присутствием от горбаток хищников, которым больше бы понравилось полакомиться самими насекомыми, а не их сладкими экскрементами.

Источник: www.cracked.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus