X

5 самых смертельных землетрясений в истории

5 самых смертельных землетрясений в историиНевероятные факты

Более 100 человек погибло в Индонезии после 7,7-балльного землетрясения в Индонезии, вызвавшего цунами, которое обрушилось на отдаленные Ментавайские острова (Mentawai Islands) 25 октября 2010 года.

Тем временем, на острове Ява жители спасаются бегством от извержения горы Мерапи, где находится один из многих Индонезийских вулканов.

Расположенной на сейсмически активном огненном кольце Индонезии не чужды геологические бедствия.

Эти катастрофы нередко усугубляются землетрясениями и извержениями. В 2004 году страну поразило цунами, случившееся в Индийском океане, в результате которого погибло 230000 человек.

Хотя никакое другое цунами и не приблизилось по жертвам к этой цифре, существует множество подобных "монстров", которые унесли десятки тысяч жизней в течение нескольких минут. Вот пятерка крупнейших.

Кракатау, 1883 год

Число жертв: 36000

Причина: извержение вулкана

Взрыв индонезийского вулканического острова Кракатау в августе 1883 года был серьезнейшим извержением вулкана в человеческой истории. Сам по себе взрыв был слышен даже в Австралии, что делает его самым громким звуком, когда-либо слышимым человеком.

После того, как пирокластические потоки вулкана вылились в море, и остров рухнул "сам в себя", извержение породило цунами, высотой 40 метров. По данным геологической службы США, волнами смыло 165 деревень на острове Ява и Суматра.

Мареографы на Аравийском полуострове, находящемся на расстоянии 7000 километров от Кракатау, зафиксировали сильнейшее цунами.


Цунами в Южно-Китайском море, 1782 год

Число жертв: более 40000

Причина: землетрясение

Исторические записи об этом землетрясении очень обрывочны, но российский каталог цунами опубликовал в 1964 году, что количество людей, погибших в результате цунами 1782 года на Тайване, равнялось приблизительно 40000.

Согласно этому докладу, цунами затопило около 120 километров земли.


Великое землетрясение и цунами в Лиссабоне

Число жертв: 60000

Причина: подводное землетрясение

В ноябре 1755 года серьезное землетрясение в юго-западной Атлантике "встряхнуло" Португалию. Город Лиссабон больше всех пострадал в результате стихийного бедствия.

Между тем, землетрясение спровоцировало цунами, которое разрушило прибрежные города Португалии, Испании и Марокко. В Лиссабоне высота волн достигала 6 метров.

Цунами выросло в реке Тахо, и "обрушилось как гора" на город. Так описывает свои впечатления очевидец события преподобный Чарльз Дэви (Charles Davy) в книге 1914 года "Мировая история: история мира в повестях, песнях и произведениях искусства" (под редакцией Евы Марч Таппан (Eva March Tappan)).

"Волна была с огромным количеством пены и жутко выла и приближалась к берегу с такой стремительностью, что все мы тут же бросились бежать так быстро, насколько это было возможно, чтобы спасти свою жизнь", - делится своими впечатлениями Дэви.

"Многих просто смыло, а многие, находясь на большом расстоянии от берега, все равно были по пояс в воде".


Минойское извержение, Древняя Греция

Число жертв: более 100000

Причина: извержение вулкана

Приблизительно в 1500 году до н.э. подводный вулкан средиземноморского острова Тера, который также называется Санторини, вспыхнул с огромной силой.

По данным центра по исследованию цунами, данное извержение спровоцировало первое в мире цунами.

Хотя точное количество жертв этого цунами никогда доподлинно уже будет известно, некоторые исследователи полагают, что именно оно положило начало концу процветания минойской цивилизации на острове Крит.

Геологические данные свидетельствуют о том, что волны, высотой 15 метров, затопили многие мили побережья острова Крит.

В результате разрушения и нестабильность привели к появлению бунтов и восстаний против элиты острова. Известно лишь, что после данного извержения, минойская цивилизация просуществовала всего лишь несколько поколений.


Цунами в Индийском океане 2004 года

Число жертв: 226000

Причина: подводное землетрясение

26 декабря 2004 года произошло массивное землетрясение у берегов острова Суматры в Индонезии. Землетрясение, сила которого была 9,1-9,3 балла по шкале Рихтера, продолжалось около 10 минут. В результате, цунами терроризировало жителей прибрежных районов даже тех областей, которые находятся очень далеко от места случившегося, вплоть до Сомали.

Только в Индонезии погибло 166000 человек. Около 35000 человек потеряли свои жизни в Шри-Ланке. Почти 2 миллиона людей были вынуждены покинуть свои дома в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, на Мальдивских островах и в Восточной Африке.

Количество жертв в 226000 было четвертой по величине катастрофой, вызванной землетрясением и первой, вызванной цунами.


Источник: www.yahoo.com
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Илья
:o жестоко
Имя Цитировать 0  
0  
Артур
Очень леденящая статистика!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
:o:o:o
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus