X

5 самых странных монархов в истории

5 самых странных монархов в историиНевероятные факты

5. Император Нортон I

Период правления: 1859-1880 (неофициально)

В 19 веке Соединенные Штаты неофициально "управлялись" императором Нортоном I, уроженцем Сан-Франциско, который объявил себя "императором Соединенных Штатов" и "защитником Мексики". Настоящее имя Нортона было Джошуа Абрахам Нортон (Joshua Abraham Norton). Будучи британцем, он приехал в США в 1849 году очень богатым человеком, однако, вскоре он оказался на грани банкротства. Его финансовые проблемы предположительно привели к тому, что у Нортона развилась мания величия, и в 1859 году он официально объявил себя правителем Америки. Местные газеты первоначально опубликовали заявление Нортона как шутку, однако, он очень полюбился местным жителям Сан-Франциско, которые подарили ему царственные одеяния и обращались к нему публично как "ваше высочество".

Нортон провел большую часть своего раннего царствования в выдаче указов о роспуске "коррумпированного" конгресса США и официально провозглашая себя императором. Однако, когда его усилия были проигнорированы, он занялся разрешением местных проблем. Он нередко прогуливался по улицам города, проверяя состояние дорог и зданий, он даже издал собственные деньги, которые с радостью принимались местными торговцами. Нортон был бедным человеком, однако, ему позволили питаться в лучших ресторанах Сан-Франциско. Как только открывалось какое-либо новое заведение, Нортон сразу туда допускался в обмен на то, что он ставил императорскую печать одобрения у входной двери заведения.

Нортон умер в 1880 году после внезапного сердечного приступа, который поразил его на улице. Некрологи присутствовали во всех местных газетах, а на его похоронах, по слухам, было более 30000 человек.

Несмотря на очевидные проблемы с психикой, Нортон часто демонстрировал "навыки предвидения". К примеру, он говорил о формировании "Лиги наций" за несколько лет до того, как правительство США приняло решение о ее создании, он также говорил о создании моста между Оклендом и Сан-Франциско, что в конечном итоге стало реальностью. Однако, многие его высказывания были, как минимум, несуразными. Так, в 1872 году он заявил, что любой, кто назовет его любимый Сан-Франциско "отвратительным словом Фриско", будет оштрафован на сумму 25 долларов.

4. Ибрагим I Османской империи

Период правления: 1640-1648

Также известный как Ибрагим Сумасшедший, Ибрагим I был самым психически неуравновешенным среди безумных и жестоких турецких султанов, правивших Османской империей в 16-17 веках. Ибрагим, как полагают, страдал от целого ряда психических заболеваний, все из которых, вероятно, были воодушевлены "Клеткой", зданием без окон, где он находился большую часть своей молодости. Когда в 1640 году его брат умер, Ибрагим был освобожден и объявлен султаном. Восторженный и в то же время расстроенный, он тут же наверстал упущенное за эти годы, заведя себе гарем девственниц для удовлетворения своего ненасытного сексуального аппетита.

Ибрагиму, как рассказывали, нравилось собирать своих наложниц во дворе дворца, сам при этом он скакал вокруг них и "ржал, как жеребец". Также он был помешанным на полных женщинах, и однажды послал своих слуг, чтобы те нашли самую толстую женщину на земле. Они вернулись с 350-фунтовой женщиной, которую прозвали "сахарный кубик" и которая стала его любимицей. Безумства Ибрагима не заканчивались сексом. Султан был очень жадным, и его люди часто грабили чужие дома, чтобы принести ему одежду, духи, и все, что он желал. Более того, он прославился, практикуя насилие. Помимо того, что он придумывал различные виды казни и пыток, он неоднократно бросал своего маленького сына в бассейн, а затем избивал его.

Такой разврат и бессмысленная жестокость продолжалась до поры до времени, пока в 1648 году не случился государственный переворот. После того, как султан был взят в плен, его ненадолго вернули в заточение в "Клетку", где его задушила банда убийц.

Ибрагим был известен своим импульсивным, жутко агрессивным поведением. К примеру, когда он получил информацию о том, что одна из его наложниц имела связь с другим мужчиной, он начал пытать всех женщин в гареме и подвергать их немыслимой боли для того, чтобы они рассказали ему кто эта изменщица. Однако, так и не добившись результата, он приказал всех (а их было 280) утопить в озере.

3. Хуана I Испанская

Период правления: 1504-1555

Также известная как "Хуана Безумная", Хуана де Кастилья стала первой королевой династии Габсбургов, когда в 1496 году вышла замуж за Филиппа Бургундского. Пара заключила союз на основе безумной любви, что не было свойственно королевским бракам, но вскоре все стало гораздо сложнее. Хуана была ревнива, так как Филипп был крайне неразборчив в связях, поэтому его измены вскоре привели ее в состояние крайней паранойи. Поскольку Филипп волочился за любой более-менее привлекательной женщиной, Хуана создала себе свиту из старых и некрасивых представительниц прекрасного пола, но, тем не менее, однажды, она даже напала на одну из них, подозревая, что та является любовницей ее мужа.

Отчаявшись добиться искренности от Филиппа, Хуана начала ходить к колдунам и использовать любовные зелья, а когда муж игнорировал ее, она даже ненадолго объявляла голодовку. Была или нет Хуана на самом деле сумасшедшей, но такой непредсказуемый характер и желание узурпировать власть, в конечном счете, привели к тому, что последние годы своей жизни она провела, будучи заточенной в замке.

Рейтинг королевы Хуаны значительно увеличился в 1506 году, когда ее муж умер после непродолжительной болезни. Совершенно растерянная, Хуана постоянно ходила в черных одеждах и неустанно плакала, она даже несколько раз открывала гроб, чтобы поцеловать ноги своего умершего мужа. Обеспокоенная тем, что муж будет обманывать ее, даже уйдя на тот свет, она запретила любой особи женского пола приближаться к его могиле, даже монахине.

2. Георг III Английский

Период правления: 1760-1820

Пожалуй, самый известный случай безумия с королевским участием принадлежит Георгу III, который страдал от повторяющихся приступов психической болезни на протяжении всей второй половины жизни. Современные историки предположили, что король, вероятно, страдал от порфирии, заболевания крови, при этом врачи самого Георгия не смогли точно диагностировать его состояние. Когда случались приступы, король оскорблял, проклинал и унижал всех, кто находился в тот момент рядом, поэтому часто приходилось вставлять ему в рот кляп и надевать смирительную рубашку. Была собрана команда врачей, чтобы помочь королю, однако, их примитивное лечение, которое ограничивалось кровопусканием волдырей, казалось, только ухудшало его состояние.

Вскоре король начал бредить. Он утверждал, что Лондон поразило наводнение, при этом он давал указания выдуманным или давно умершим должностным лицам, а однажды даже подверг одного из своих слуг сексуальному нападению. Во время одного из странных эпизодов, случившихся на Рождество, король назвал свою подушку «Принц Октавия» и добавил, что она является новорожденной в этот день. Однако, посещали короля и моменты ясного ума, когда его болезнь временно отступала. Тем не менее, бредовое сознание всегда возвращалось, и почти полностью потеряв зрение и слух, Георг на закате своей жизни находился в полном уединении вплоть до самой смерти.

Одно из самых его бредовых заблуждений случилось во время первой вспышки болезни. Тогда он познакомился и влюбился в женщину по имени Элизабет Спенсер (Elizabeth Spencer). В пылу своего увлечения, Георг начал верить в то, что он и Элизабет были женаты, и что его собственная жена, королева Шарлотта – это самозванка, которая хочет его убить.

1. Калигула

Период правления: 37-41 гг.

Гай Юлий Цезарь (Калигула) был императором Рима всего лишь на протяжении четырех лет, но за этот период ему удалось зарекомендовать себя как одного из самых жестоких и странных правителей в истории. Когда он пришел к власти, ему было всего 25 лет, и хотя в течение первых двух лет властвования он нравился людям и казался способным лидером, знающие его не сомневались в том, что Цезарь безумен. Психические отклонения его личности привели к созданию некоторых нелепых законов. К примеру, он издал закон, запрещающий кому-либо смотреть ему в лицо, «преступление» каралось смертной казнью, нарушивших закон бросали в ров со львами.

Он также был очень изобретательным по части создания пыток и принимал активные действия для того, чтобы придумывать все новые и новые способы отправки врагов на тот свет. Безусловно, сегодня Калигула знаменит своим девиантным сексуальным поведением. Этот тип поведения включает в себя все, от бисексуальности до инцеста (по слухам, он имел сексуальные связи со всеми своими тремя сестрами). Он ни в чем не знал меры, объявил себя полубогом, регулярно устраивал праздники и вечеринки во дворце, превратив его в настоящий публичный дом с многодневными оргиями. Не удивительно, что безумие Калигулы и его жестокость, в конечном счете, вызвали гнев политических соперников, которые убили его и членов его семьи в 41 году.

В некоторых странных "подвигах" Калигулы участвовала его любимая лошадь Инцитатус. Император одевал лошадь в шикарные одежды, содержал ее в лучших условиях, а ухаживали за ней несколько человек. Калигула даже пускал лошадь обедать за общим столом во время празднеств, а гости часто приглашались во дворец от имени Инцитатуса. Тем не менее, самым "экстравагантным" поступком Калигулы было его намерение сделать лошадь официальным гражданином Рима, а затем консулом и даже священником.

Источник: www.top5s.net
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus