X

5 самых значимых открытий в эпигенетике

5 самых значимых открытий в эпигенетикеНаука

Что если ваше решение сегодня съесть еще один пакет чипсов или выкурить еще одну сигарету может повлиять не только на ваше здоровье, но и на здоровье ваших детей? Более того, что если ваш образ жизни влияет на здоровье ваших детей, ваших внуков и правнуков? Как оказалось, от нашего повседневного выбора зависит намного больше, чем мы себе представляли.

Традиционный взгляд на ДНК заключается в том, что она выражает себя через наши гены, которые помогают нам выживать, размножаться, развиваться, а также, что ДНК – это постоянная величина, заложенная природой на протяжении многих тысячелетий. Теперь, однако, представляется, что условия окружающей среды, такие как стресс, питание и окружение оказывают влияние на то, как ведет себя не только наша ДНК, но и ДНК наших детей, даже если они еще только в проекте.

Все это относится к сравнительно новой науке, которая называется эпигенетика. Ниже мы рассмотрим пять самых значимых открытий эпигенетики, а также что они означают для нашего здоровья.

5. То, что ДНК может сделать намного важнее, чем ее структура

ДНК – это важная структура, однако, она не ответственна за все. Подобные надзорные функции принадлежат эпигеному. Как описывал Джон Клауд (John Cloud), эпигеном берет бразды правления в верхней части генома и говорит каждому гену работать или нет посредством эпигенетических маркеров. Это основа эпигенетики, изучение изменений в поведении наших генов, которые могут быть переданы, фактически не изменяя наш генетический код. Потенциально, это означает, что наш организм может обладать биологическими реакциями на условия окружающей среды, которые позитивно или негативно сказываются на нашем здоровье, не меняя при этом ДНК.

К примеру, Клауд предлагает проиллюстрировать эпигенетику, рассмотрев близнецов, которые обладают идентичным генетическим материалом. Почему же тогда близнецы не страдают от одних и тех же заболеваний, таких как, к примеру, астма или психические расстройства? Играет ли в данном случае роль эпигенетика? В настоящее время именно этими вопросами и занята наука. Кроме того, исследователи изучают, существуют ли лекарственные препараты или методы, которые можно использовать для того, чтобы в лучшую сторону изменить генетическое поведение.

4. Когда дело доходит до развития заболевания, эпигенетика задает тон

Хорошо, что можно использовать ДНК в качестве козла отпущения, однако, есть и другие факторы, увеличивающие наши шансы на развитие того или иного заболевания, среди которых: экологические проблемы, плохое питание, социальные взаимодействия и воздействия окружающей среды, которые способствуют эпигенетическим изменениям.

Как отмечает Сара Бальдауф (Sarah Baldauf), специалист по эпигенетике, выражение эпигенетических изменений в более позднем возрасте может быть причиной возрастных заболеваний, таких, как, к примеру, болезнь Альцгеймера. "С возрастом, стареют и наши гены, поэтому они могут просто отключиться, что и приводит к болезни", - говорит она. Что это может означать? Исследователи надеются разработать препараты, которые будут управлять эпигенетическими изменениями и которые защитят нас или остановят болезнь.

Далее она приводит один пример работы исследовательской команды, которая обнаружила эпигенетические изменения у мышей, приведшие к развитию у грызунов волчанки. Однако, им удалось полностью вылечить мышей, создав лекарственный препарат, который вызвал эпигенетические изменения.

3. Эпигенетика тесно связана с развитием рака

Ранее раковые заболевания уже были включены в список потенциальных болезней, связанных с эпигенетическими изменениями. Эта тема заслуживает дальнейшего обсуждения из-за вероятности ее близкой связи с наукой.

Исследователи рассматривают возможность того, что изменения в эпигеноме вызывают рост опухоли. Некоторое время назад эксперты полагали, что рак связан либо с мутациями, из-за которых наши клетки перестают нас защищать либо с потерей этой защиты при делении клеток. Это правда, однако, существует и третья причина. Опухоли могут расти, потому что хорошие клетки с отличной защитой получают эпигенетический сигнал не выполнять свою работу. С помощью лекарственных препаратов и даже меняя образ жизни, мы, возможно, в будущем сможем изменить эпигенетическое поведение, и вернуть эти защитные клетки к работе.

На недавней конференции американского института раковых исследований была рассмотрена связь между эпигенетикой и раком. К примеру, один из специалистов Родерик Дэшвуд (Roderick Dashwood) описывал исследование, которое показало, что с помощью определенных продуктов питания, таких как брокколи, удалось "выключить" работу особых белков, которые развиваются в организме человека вместе с раком и не позволяют клетками умереть естественным путем.

2. Дородовой уход необходим для того, чтобы следить за эпигенетическими изменениями

Что произойдет, если беременную крысу подвергать воздействию инсектицидов и фунгицидов? Повлияет ли это на ее потомство? Безусловно, да. В ходе исследования во время такого воздействия произошли эпигенетические изменения, которые привели к увеличению случаев мужского бесплодия или же способствовали очень слабому производству спермы. Более того, эти эпигенетические изменения сохранились на протяжении следующих четырех (!) поколений. Поэтому дородовой уход является ключом к здоровью наших потомков и будущих поколений.

Таким образом, если дородовой уход важен, есть ли определенный период беременности, во время которого нужен особый контроль? Похоже, что так. Проведенное колумбийским университетом исследование связывает недостаточное питание во время беременности с негативными последствиями для здоровья ребенка на протяжении всей его жизни. Однако, еще более интригующим оказался тот факт, что особенно опасно недоедание в первые 10 недель беременности.

1. Эпигенетика связана не только с экологией, но и социальными взаимодействиями

Когда дело доходит до эпигенетики, подсчет того, сколько раз в день вы обнимаете своего ребенка, обретает совершенно иной смысл. Похоже, что эпигенетические изменения также связаны с социальными и поведенческими взаимодействиями.

Одно из проведенных исследований показало, что от того, как крыса ухаживает за своими детенышами, зависит поведение малышей в будущем и их эпигенетические маркеры. Более того, команда исследователей показала, что они могут восполнить нехватку заботы при помощи специальных лекарственных препаратов, тем самым меняя эпигенетический фон.

Что касается людей, то когда в их жизни происходят стрессовые ситуации, они также накладывают свой отпечаток на то, как ведет себя наш геном. Кроме того, эпигенетические изменения сохраняются даже после того, как гормон стресса покидает наш организм.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus