X

5 шагов к тому, чтобы полюбить спорт

5 шагов к тому, чтобы полюбить спортЗдоровье

Говорят, любовь может свернуть горы. Поэтому, если вы найдете для себя спортивную деятельность, которую по-настоящему полюбите, вы сможете убедить себя в том, что нужно больше двигаться, даже если в прошлом не питали особой страсти к занятиям спортом.

Если говорить о профессии, отношениях или хобби, многие из нас понимают, что если мы чем-то будем увлечены и у нас это будет хорошо получаться, у нас появится страсть. Многие люди научились использовать эту концепцию при поисках спортивной деятельности. Вместо того, чтобы превращать спорт в нудную рутину, можно превратить его в настоящее удовольствие для души и тела, приятное увлечение, которое поможет укрепить физическое тело и даже стать счастливее.


Ради удовольствия

"Возможно, в прошлом вы любили заниматься садом, играли в различные активные игры или катались на велосипеде, - говорит Мишель Клир, доктор философии, фитнес психолог, которая помогает людям преодолеть беспокойство, лень, напряжение и другие препятствия для достижения своих спортивных целей. Все эти увлечения включают в себя физическую активность, а если заниматься ими регулярно - то вы сможете поддерживать прекрасную форму. "Легко найти себе такие активные хобби, которые не являются как таковым спортом, однако могут помочь вам вести активный образ жизни", - добавила она.

Например, если вы отправитесь на пробежку, можете посчитать это скучным и очень утомительным занятием. В конце концов, вы сделаете вывод, что ненавидите бег, поэтому ненавидите и спорт. Именно такую ошибку совершают многие, кто пытается начать вести активный образ жизни. Люди начинают думать, что любая физическая активность им не по душе, так как один вид спорта их не вдохновил.

Конечно, если найти идеальные занятия было бы просто, все люди давным-давно стали бы заниматься каким-то видом спорта. Однако это требует самоанализа и экспериментирования, чаще на это может уйти время.

Возможно, многие люди смотрят на спорт слишком "узко". Узнайте о том, как превратить спорт в хобби – любимое занятие, которое не захочется бросать и которое поможет стать здоровыми, выносливыми и красивыми. С помощью советов от спортивных психологов, физиологов, личных тренеров, инструкторов по персональному росту и других экспертов, мы составили 5 основных вопросов, которые могут помочь вам стать спортивным человеком и полюбить спорт.

1) К чему вы питали особую страсть, будучи ребенком?

Почти все дети ведут активный образ жизни, поэтому вам следует вспомнить, каким спортом вы могли увлекаться в детстве или во что вам больше всего нравилось играть во дворе? Возможно, вы танцевали или любили лазать по деревьям и турникам? Может быть, вы плавали или прыгали через скакалку? Вспомните, какие активные увлечения приносили вам больше всего удовольствия.

Вы можете точно не воспроизводить то, чем занимались в детстве, однако можете найти для себя нечто похожее, что принесет вам удовольствие сегодня. Например, софтбол, теннис, гольф, скалолазание и так далее.

"Когда я работаю с клиентами, кто недавно бросил заниматься спортом, я вначале прошу их закрыть глаза и представить себе то, как они двигались в прошлом и какая физическая активность нравилась им больше всего", - говорит Тим Хафт, инструктор по фитнесу, автор программы, основанной на прыжках через скакалку.

Многие люди получали радость от физических упражнений и движений в самом раннем возрасте. Движение – наше неотъемлемое право. Будучи взрослыми, мы понимаем это интуитивное желание больше, когда наблюдаем за детьми, которые инстинктивно используют движения для того, чтобы исследовать окружающую среду, а также понять себя. Взрослым приходится заново открывать для себя саму сущность движений и ту радость, которую они могут получить. Почему-то многие утрачивают это понимание с возрастом.

2) Какие препятствия не позволяли вам вести активный образ жизни в прошлом?

Попробуйте оглянуться назад и вспомнить, что мешало вам заниматься сортом в прошлом, возможно, в детстве вы страдали астмой или были нездоровы в подростковом возрасте. Возможно, вы росли в семье, которая не особо ценила активный образ жизни. Очень важно с самого начала избавиться от глубоко засевших в вас психологических барьеров, чтобы они снова не стали мешать вам заниматься.

Если у вас был неприятный опыт на футбольном поле или вы с содроганием вспоминаете, как в школе на уроках физкультуры вас заставляли бесконечно отжиматься и качать пресс, постарайтесь не фокусировать вашу энергию на этих воспоминаниях. Помните, что всегда можно найти другие виды спорта, которые не будут напоминать вам о чем-то неприятном.


3) Где вы больше всего счастливы?

Вспомните о тех местах, в которых любите бывать. Возможно, вы комфортно себя чувствуете на улице или дома перед телевизором? Любители природы могут получить массу удовольствия, отправляясь на прогулку пешком или на велосипеде в парк, или они могут пригласить друзей составить им компанию. Если же вам нравится в свободное время побыть в одиночестве перед телевизором или послушать любимую музыку, вы можете быть счастливы, совмещая просмотр фильмов с занятиями на домашних тренажерах.

Если вы хотели бы заниматься дома, подумайте, в каким месте квартиры вам было бы удобнее тренироваться. Например, летом вы можете заниматься на балконе, смотря в окно, либо в глубине комнаты, чтобы вас никто не увидел.

Если вы не знаете, где было бы комфортнее всего заниматься, предлагаем вести дневник тренировок и попробовать разные места. После нескольких недель экспериментов вы сможете легко выбрать то, что вам больше всего будет по душе. В дальнейшем вы сможете планировать свою спортивную активность. Получая дополнительное удовольствие от того, что вас окружает.

4) Какой тип личности вы имеете?

Даже если вы никогда не проходили каких-то психологических тестов на определения вашего типа личности, вы, вероятнее всего, имеете представление, кем являетесь: экстравертом или интровертом, целеустремленным человеком или нет, активным, либо пассивным. Понимание того, из какого теста вы сделаны и каким темпераментом обладаете, сможет помочь вам найти свое спортивное увлечение, в чем вы сможете добиться успеха.

Исследования показывают, что люди, которые выбирают для себя на основе своего характера правильный род занятий, с большей вероятностью не бросят заниматься долгое время, а также смогут получить больше пользы от спорта, говорят эксперты.

Определенные типы личности склонны выбирать определенные виды занятий. "Например, интроверты обычно выбирают активность, которая требует большой концентрации, точности, низкой активизации и фокусировки на индивидуальном исполнении", - говорит Клир. Примерами активности, которая подходит интровертам являются плавание, велосипедный спорт, прогулки, стрельба из лука, поднятие тяжестей и теннис.

"Экстраверты, с другой стороны, предпочитают соревновательные и командные виды спорта, где наблюдается высокий уровень эмоций, требуется хорошая реакция", – сказала она. Примерами активности, которая подойдет для экстравертов, могут быть футбол, регби, волейбол, баскетбол, занятия фитнесом в группе, круговая тренировка.

Некоторым людям в силу их характера требуется частая смена активности, они любят пробовать разные аксессуары или заниматься разными видами спорта. Некоторые люди, которые проходят через стрессы, могут отметить, что им помогают виды активности, которые заключают в себе духовную составляющую, например, восточные единоборства или йога.

Иногда некоторые люди подсознательно тянутся к тому, что не совсем соответствует их характеру. Возможно, это происходит потому, что они пытаются избегать слишком часто проявлять себя, им интересно попробовать что-то совершенно противоположное, как дополнение. Например, если вы очень мягки по характеру, вы можете обнаружить, что вам нравится бокс или каратэ. Возможно, так находит выход ваша внутренняя агрессия, которую в обычной жизни вы предпочитаете не проявлять.

Если вы обычно стесняетесь общества и любите затеряться в толпе, не выделяясь, возможно, занятия силовыми видами спорта могут придать вам больше уверенности в себе. Это укрепит ваш дух, вы сможете таким образом повысить свою самооценку. Когда вы будете видеть и чувствовать, что становитесь физически сильнее, это придаст вам больше уверенности.

5) Каковы ваши личные фитнес цели?

Подумайте о причинах того, почему вам следует заниматься спортом. Возможно, вы заинтересованы в том, чтобы укрепить слабые мышцы или сбросить вес? Или может, вы хотели бы впервые в жизни пробежать марафон? Может быть, вы ищите просто приятную спортивную программу для повышения общего тонуса и настроения?

Если вы четко сформулируете для себя цели и выберете ту активность, которая поможет вам к ним приблизиться, убедитесь, что ваша работа над собой действительно дает результаты. Если вы, например, пытаетесь избавиться от стресса, выматывающие тренировки для подготовки к марафону – не самый лучший выбор. А если вы, например, пытаетесь сбросить вес, то длительные тренировки со средней или низкой интенсивностью помогут вам добиться желаемых результатов.

Если вы не знаете, как именно вы можете идти к поставленной цели, можете обратиться за помощью к специалисту, тренеру или попробовать несколько программ, которые соответствуют вашему уровню физической подготовки и которые вам будут по душе. Фиксируйте результаты.

Так как же узнать, что вы нашли правильную для себя физическую активность?

Для большинства людей это станет понятно, как если бы они влюбились: они просто знают, что это любовь, и все. Хотя некоторые все-таки могут сказать, что они не уверены. Поэтому им советуют попробовать три попытки влюбиться в спортивную программу перед тем, как бросить ее окончательно.

Иногда в первый раз вы не можете четко сказать, понравились ли вам занятия или это не ваше. Попробуйте снова и снова, тогда больше шансов, что вы поймете, нужны ли вам дальнейшие тренировки.

Если ваша страсть к определенному виду спорта начинает угасать, не бойтесь попробовать что-то новое, советуют специалисты. Ваши вкусы и предпочтения в спорте могут меняться со временем, так как этапы вашей жизни также постоянно сменяют друг друга. Более того, повышая физическую подготовку с помощью спорта, вы будете ощущать потребность в изменении программы.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus