X

5 скрытых причин молочницы

5 скрытых причин молочницыЗдоровье

Если вы вдруг почувствовали неконтролируемый зуд в самом интимном месте, то возможно вас настигла неприятная грибковая инфекция – кандидоз или, проще говоря, молочница.

На самом деле грибок естественно растет во всем нашем теле, но особенно предпочитает темные, влажные уголки нашего организма, такие как подмышки, жировые складки и конечно половые органы. С грибком нельзя покончить раз и навсегда, но его можно держать под контролем. По некоторым данным три из четырех женщин сталкиваются с молочницей, по крайней мере, раз в жизни, больше половины - два или несколько раз, а около пяти вынуждены будут бороться с грибковой инфекцией больше четырех раз в год. Как объясняют специалисты, постоянное возникновение кандидоза практически всегда свидетельствует о том, что что-то неладно с системой защиты вашего организма. Либо вам не хватает полезных бактерий, либо в организме слишком много сахара, либо у вас разновидность устойчивой грибковой инфекции.

Многие женщины знают о распространенных причинах молочницы, таких как использование антибиотиков, спринцевания, ослабленная иммунная система или тесная одежда из синтетических тканей. Но существуют и другие скрытые причины, которые могут вызвать молочницу:

1. Низкий уровень эстрогена

Когда вы проходите через подростковый период, эстроген способствует разбуханию тканей влагалища с помощью крахмала, известного как гликоген. Грибок любит гликоген, и без эстрогена стал бы интенсивно размножаться. Но к счастью для нас, эстроген также питает ацидофильные бактерии, что сдерживает грибок. Перед началом менструации, уровень эстрогена падает, и грибок начинает расти. После менструации, когда эстроген вновь начинает набирать обороты, он выравнивает количество грибков. И часто женщины сообщают о симптомах молочницы именно перед началом менструации.

Если молочница у вас связана с гормональными причинами, то за неделю до предполагаемой менструации специалисты рекомендуют увеличить количество потребляемых пробиотических продуктов, таких как кефир или йогурт, или добавок, а также избегать сахара или дополнительных углеводов.

2. Вы едите слишком много сахара

Давно известно, что там, где сахар, там и грибок. Повышение уровня сахара в крови означает, что по нашей системе проходит очень много глюкозы, что является прямым приглашением для молочницы. Сладкие продукты могут быть одной из причин, но многие даже на первый взгляд здоровые диеты, также могут стать сахарными ловушками. Потребление большого количество фруктов, соков и богатых углеводами продуктов может привести к всплеску сахара в крови, особенно по утрам, когда уровень сахара в крови низок.

Тип продуктов, которые мы выбираем на завтрак, могут вызвать повышение уровня сахара в крови и активизировать кандидоз. Если вы к тому же пьете кофе к сладкому завтраку, то это еще больше усугубляет положение. Кофеин способствует еще более быстрому повышению сахара в крови.

Вместо этого рекомендуется начать свой день с несладкого йогурта с миндалем, корицей и ванильным экстрактом. Это стабилизирует сахар в крови, от которого питается грибок.

3. Вы носите гигиенические прокладки

Если вы привыкли носить ежедневные гигиенические прокладки, чтобы не пачкать белье, это может на самом деле иметь негативные последствия. Гигиенические прокладки вызывают слабовыраженное раздражение, что снижает иммунитет вашей кожи, а когда защитная система ослаблена, появляется больше симптомов.

Грибок также любит среду с недостатком воздуха, а синтетические волокна в прокладках блокируют потоки воздуха, что и способствует росту грибковой инфекции. Хлопчатобумажное белье без прокладок в этом смысле является лучшим выбором. По той же причине, ароматизированные или синтетические тампоны могут также раздражать деликатные ткани женщины, потому стоит использовать хлопковые тампоны без запаха.

4. У вас вагинальная экзема

Если мы думаем об экземе, то на ум сразу приходит чешуйчатая зудящая сыпь на руках и ногах, но она также может появиться на наружных и внутренних половых органах.

Это вызывает хроническое воспаление и раздражение, и потому у некоторых женщин развивается молочница. В этом случае следует обратиться к врачу, чтобы вылечить вагинальную экзему, что должно устранить и грибковую инфекцию.


5. Вы используете спермицидные презервативы

Активным ингредиентом во многих спермицидах является ноноксинол-9 – не самое щадящее средство. Если спермицид вызывает раздражение у женщины, это может снизить ее иммунитет и позволит грибковой инфекции взять вверх.

К спермицидам относятся кремы, гели, пенки, пленки и свечи, каждый из которых может вызвать раздражение. Если вы подозреваете, что причиной молочницы могут быть спермициды, посоветуйтесь со своим гинекологом о других вариантах противозачаточных средств.

Источник: www.mnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus