X

5 современных заброшенных городов

5 современных заброшенных городовНевероятные факты

В мае 2008 года официальные лица провинции Сычуань объявили, что город Бэйчуань (Beichuan) переносится, вероятнее всего, в соседний уезд, тем самым старое месторасположение города остается заброшенным. Этот город был одной из областей, наиболее пострадавшей от землетрясения в начале того же месяца, во время которого погибло более 50000 человек. Землетрясение разрушило большинство зданий в городе, а те, которые остались целыми, были признаны непригодными для проживания.

Таким образом, Бэйчуань стал городом-призраком. Причем, это был современный город, и, что самое грустное, что он не один в своем "призвании". В мире существует большое количество заброшенных городов, каждый из которых обладает своей интересной историей. Некоторые из них, такие как Бэйчуань, были покинуты после произошедших катастроф, другие, как Сан Жи на Тайване остались заброшенными по более эзотерическим причинам, а в некоторых, к примеру, в Детройте, остались жилыми только несколько районов.

Тишина, которая окружает эти города, кажется почти осязаемой, и от этого еще страшнее думать, что соседние города все еще полны жизнью. Независимо от нашего отношения к ним, трудно не быть завороженными от них. Ниже представлены пять самых интересных заброшенных городов современности.

5. Припять, Украина


26 апреля 1986 года произошел взрыв 4 ядерного реактора на атомной электростанции в Чернобыле на Украине. Это было самое худшее бедствие в истории ядерной энергетики. Излучение, освободившееся в результате взрыва, привело к гибели тысяч людей в Украине, России и прилегающих странах. Советские власти подвергались критике из-за того, что не достаточно быстро предупредили жителей об опасности. Жители городов были эвакуированы, а правительство соорудило 18-милевую зону отчуждения (закрытый район, прилегающий к электростанции).

Город, в котором жило большинство работников Чернобыльской АЭС, Припять, попадал в зону отчуждения, так как он (численность населения около 44000) находился менее, чем в трех милях от места катастрофы. Жители города были эвакуированы в течение 60 часов после аварии. Похоже, что Припять останется заброшенной еще какое-то время, поскольку регион не будет безопасным для проживания человека на протяжении нескольких сот лет из-за высокого уровня радиации.

Однако, некоторые люди проигнорировали предупреждения об опасности и вернулись в город. Они записывают и сообщают о достопримечательностях своего города, а некоторые даже умудрились его разграбить. Припять порастает растительностью: футбольный стадион теперь превратился в лес. Представители дикой природы, такие как медведи и олени, бродят внутри разрушенных зданий. Припять, похоже, застыла во времени. Город по-прежнему украшен к приходу майских праздников, повсюду старые кровати и полуразрушенные парты в классных комнатах школ. Город когда-то был довольно оживленным с высотными зданиями и парком развлечений. Сегодня чертово колесо стоит на месте, машинки покрылись ржавчиной, а растительность вовсю покрывает те места, в которых когда-то жили люди.

4. Хамберстоун и Санта-Лаура, Чили


Хамберстоун был основан в 1862 году в качестве центра по добыче нитратов. В 1952 году он был переименован в Хамберстоун одним богатым британцем, который превратил небольшой городок в золотую жилу. И Хамберстоун, и близлежащая Санта-Лаура расцветали на глазах. Пик их расцвета пришелся на 1930-е и 1940-е года, поскольку они стали крупнейшими в своем роде по добыче и переработке нитратов. Нитраты – это существенная составляющая многих удобрений, но в 30-х годах был создан дешевый синтетический заменитель.

По мере того, как уменьшается необходимость в добыче нитратов, начинают угасать Хамбестоун, Санта-Лаура и промышленность, на базе которой они и были построены. Города стали медленно умирать, а спустя три десятилетия, они стали полностью заброшенными. Окончательно города "закрылись" к 1961 году, когда все офисы заводов (которые продолжали поддерживаться несколькими жителями) полностью перестали функционировать.

Города остались такими же, какими они были, когда их покинул последний житель, только сухой пустынный песок дрейфует в заброшенных школах и театрах. На заводах осталось оборудование, а дома рабочих и сегодня окружают их.

И Хамберстоун, и Санта-Лаура, в конечном итоге, увидели новую жизнь, на этот раз как огромные музеи. Несмотря на то, что города были заброшены, дух общества, проживавшего в нем, не забыт. Вклад городов в развитие мирового сельского хозяйства не поддается исчислению. Более того, сам факт, что горожане смогли устроиться в суровых условиях пустыни, говорит о том, что города достойны быть ознаменованными.

В 1970 году правительство Чили объявило города национальными памятниками. В 2005 году они были объявлены частью всемирного наследия по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО, которая должна защищать их от разрушения и обеспечить их сохранность.

3. Детройт, штат Мичиган


Некоторые современные заброшенные города являются частью вполне нормально функционирующих городов. Возможно, лучший из примеров – это американский Детройт. Motor City получил свое название, будучи в прошлом центром автомобилестроения. После того, как на арену вышел Генри Форд, началось массовое и более дешевое производство легковых и грузовых автомобилей в 1920-х годах, а город, тем временем, быстро расширялся. В 1950-х годах Детройт с его двумя миллионами жителей был третьим по величине городом Америки.

Со своим высоким уровнем занятости и высокими доходами, город начал наполняться роскошными зданиями, богатая архитектура украшала театры и офисные здания. Это был очень активный город, и его строения отражали всю власть и богатства автомобильной промышленности, которая только набирала обороты.

В 1970-х и 1980-х годах американский автопром, однако, пошел на спад. Детройт, который был центром автомобилестроения, первым почувствовал удар. Если в 1979 году большая тройка автопроизводителей (Chrysler, Ford и General Motors) выпускала около 90 процентов всех автомобилей, проданных в США, то к 2005 году эта цифра составила лишь 40 процентов. Поэтому город и начал страдать, когда производители автомобилей столкнулись с жесткой конкуренцией из-за рубежа.

Однако, не только конкуренция со стороны иностранных производителей привела к смерти центральной части города, субурбанизация сыграла также свою роль, поскольку люди начали покидать город, а с ними уходили и их деньги.

Детройт начал разваливаться. Владельцы зданий просто оставляли свой бизнес, когда они обнаруживали, что не могут их продать или даже сдать в аренду. Другие пытались каким-то образом оживить или сделать перепланировку зданий под новые виды бизнеса, к примеру, некоторые театры увидели новую жизнь в виде кинотеатров. Однако, в конечном счете, отсутствие клиентов, заставило людей отказаться и от этих идей. В течение многих лет офисные здания, гостиницы, церкви, театры, жилые дома, заводы и магазины были заколочены и оставлены на произвол судьбы. Вандалы разгромили огромное количество зданий, среди которых были и памятники архитектуры, а также раскрасили краской стены. Солнечный свет проникает в эти здания только через многочисленные трещины. Старая мебель вся переломана в неиспользуемых гостиничных номерах. В пустых офисах до сих пор стоят столы. Даже старое городское депо, 18-этажный транспортный узел, был заброшен.

Активизация усилий по реформированию этих районов приносит свои плоды. Многие пустующие области сейчас заполняются новыми зданиями и автостоянками. Стоит отметить, что из-за городского упадка родилась необычная традиция. Еще в 1970-х годах вандалы придумали обычай сжигать пустые здания в центре города в канун Хэллоуина, этот обычай стал известен как Ночь Дьявола. Ритуал продолжали совершать и в 1990-е годы, однако, своего пика он достиг в 1984 году, когда более 800 пожаров было зарегистрировано в ночь с 30 на 31 октября.

2. Остров Хашима, Япония


Остров Хашима – это небольшой 15-акровый кусочек земли у побережья Нагасаки в Японии. Несмотря на то, что он был маленьким по размерам, его значение для страны было очень серьезным: он был крупным центром по добыче угля в Японии практически целое столетие. Остров находится на вершине угольного месторождения. Когда остров был изучен, японская компания Mitsubishi Corporation приобрела его у местных семей, которые владели им в 1890 году. Это был тот период, когда жизнь на острове начала цвести.

Так как остров находился примерно в 18 милях от Нагасаки, Mitsubishi Corporation решила построить жилье для своих рабочих прямо на острове, а не заставлять их ежедневно преодолевать такие расстояния. Сказано – сделано, однако, в связи с недостатком территории, семьи жили очень тесно с общими ванными комнатами и кухнями на несколько семей.

Кинотеатр, кабинет врача, галереи, рестораны и бары появились позднее, а город, тем временем, стал процветающим микроскопическим сообществом. Все на острове было связано через подземные туннели. Когда город был на пике своего расцвета в 1959 году, он был самым густонаселенным городом на Земле с 5259 жителями на небольших, скалистых территориях. Это 835 людей на каждые 2,5 акров.

Однако, не все, кто жил на острове Хашима, сделали выбор по собственному желанию. Во время Второй мировой войны японское правительство вынудило китайских и корейских рабочих работать на острове. 122 из 500 корейцев, которым пришлось работать на острове с 1939 по 1945 года в угольных шахтах Хашимы, погибли.

После Второй мировой войны жизнь на острове значительно улучшилась. Появились телевизоры, радиоприемники, кинотеатры и прежде унылая жизнь закончилась. Золотой век Хашимы, однако, продолжался недолго. В январе 1974 года, когда нефть начала вытеснять уголь как основной источник энергии, Mitsubishi Corporation объявила о закрытии шахт. В апреле следующего года последний житель острова был переправлен на материк и остров оказался полностью заброшенным.

Сейчас от него осталось только былое величие, а когда-то остров был густонаселенным городом, построенным в горной местности. В кабинете врача по-прежнему есть рентгеновский аппарат и специальная лампа, разбросанные детские игрушки можно найти практически в любой из местных квартир. Туннели, которые связывали части города друг с другом, проходимы, но теперь они украшены граффити. Старые телевизоры и печи – это еще одно подтверждение тому, что здесь когда-то жили люди.

На удивление остров находится в очень хорошем состоянии, несмотря на то, что он в заброшенном состоянии уже более трех десятилетий. Некоторые каменные стены все же разрушились, однако бетонные конструкции так и продолжают крепко стоять. Окна квартир выбиты, ограждения и балконы находятся в аварийном состоянии, однако коридоры в офисах компаний в удивительно хорошем состоянии. Город продолжает существовать на заброшенном острове, а его единственные обитатели – это бездомные кошки и забредшие иногда любопытные зеваки. Однако, в будущем остров смогут посещать больше людей, поскольку правительство Японии планирует подать заявку на включение Хашимы в список Всемирного наследия.

1. Сентралия, штат Пенсильвания


В свое время в городе проживало около 3000 жителей, в нем было много магазинов, церквей, гостиниц и баров. Город был основан в 1866 году, поскольку в этом месте было найдено месторождения угля. Из-за него же город, в свое время полностью развалился.

Городские рабочие сжигали мусор в карьере в 1962 году, когда случайно подожгли и обширное месторождения угля, находившиеся под землей в не полностью исследованном городе. Как только произошел поджег, пламя перекинулось и на другие месторождения, тем самым случился крупнейший подземный пожар. В течение нескольких лет город пытался потушить подземный пожар, однако, многочисленные меры, принимаемые для этого, не дали никакого результата. Должностные лица посчитали, что лучший способ спасения города – это вырыть разветвленную сеть траншей для изоляции горящих точек. Непомерные расходы, связанные с реализацией намеченного плана, однако, стали приносить плоды.

В 1981 году, огонь, устойчиво горящий в течение практически 20 лет, окончательно надоел большинству местных жителей. Тогда 12-летний мальчик в буквальном смысле потерял почву под ногами, он начал проваливаться под землю, и наверняка задохнулся бы ядовитым угарным газом, если бы не был спасен своим двоюродным братом.

Федеральное правительство выделило 42 миллиона долларов на переселение жителей города в 1982 году, по сути, объявив Сентралию не пригодным для жизни местом. Большинство жителей города приняли предложение о переезде, в результате чего город остался практически заброшенным. Несколько человек все же решили остаться, сейчас там проживают около 20 человек в своих домах. Правительство закрыло основной въезд в город, что отрезало горящую Сентралию от остального мира. Те дороги, которые не поросли растительностью, потрескались и стали совсем непроходимыми, большинство зданий сгорело или было уничтожено руками человека в целях предотвращения пожара. Целыми остались только кладбище и несколько домов, в которых до сих пор живут люди.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus