X

5 стадий любви

5 стадий любвиКультура

Согласно новому исследованию, различают несколько стадий любви, начиная от беспокойной стадии "бабочек" до окончательной стадии "стабильности".

Специалисты составили список симптомов, свойственных для каждой из 5-ти стадий любви.

Исследование было проведено на известном сайте знакомств eHarmony, где провели онлайн-опрос, в котором участвовало 1393 взрослых.

Как утверждает психолог д-р Линда Пападопоулос (Linda Papadopoulos) каждую из этих стадий можно вновь пережить по мере развития отношений.

Читайте также: Симптомы любви, доказанные наукой

Но, хотя каждая стадия четко определена, жизненные события могут влиять на последовательность этих событий. Так, например, когда пара становится родителями, они возвращаются в стадию "обобщения", анализируя, как прибавление в семье повлияет на их повседневную жизнь. А свидания без детей могут вновь возродить стадию "бабочек" в уже устоявшейся паре.

Стадии отношений

Стадия 1: Бабочки

stadii-1.jpg

Стадия "бабочек в животе" характеризуется безрассудной страстью и притяжением. В это время многие сообщают о том, что сбросили вес, тогда как другие говорили об отсутствии продуктивности.

Также у женщин и мужчин выделяется больше половых гормонов тестостерона и эстрогена.

Стадия 2: Строительство

stadii-2.jpg

Когда заканчивается стадия медового месяца, пара начинает строить свои отношения. Эта стадия характеризуется чувством "счастливого беспокойства", когда концентрация внимания снижена. Тело реагирует так, будто оно находится под воздействием наркотического опьянения, когда нейромедиатор моноамин усиливает сердцебиение, и вызывает приливы удовольствия.

Пары также могут испытывать трудности со сном, когда не могут уснуть, думая о своей половинке.

Стадия 3: Обобщение

stadii-3.jpg

На этой стадии пары задумываются над тем, насколько "правильными" являются их отношения. Они думают о будущем и начинают формировать границы в отношениях, что может привести к повышению уровня стресса. 

На третей стадии отношения становятся более серьёзными. Вы начинаете задаваться вопросами, такими как "Хотим ли мы одного и того же?".

Стадия 4: Честность

stadii-4.jpg

На стадии честности, люди начинают раскрываться и показывают свое настоящее "я". Это приводит к повышению уровня стресса и тревожности. Часто на этой стадии пары пытаются изобразить себя в наилучшем свете в социальных сетях, доказывая, что "все в порядке".

Стадия 5: Стабильность

stadii-5.jpg

На последней стадии стабильности повышается уровень доверия и близости. На этом уровне вырабатывается больше гормона вазопрессина, которые укрепляет чувство привязанности, и окситоцина, который углубляет чувства. Именно на этой стадии наблюдается наибольший уровень удовлетворенности.

Источник: Express
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus