X

5 удивительных фактов о материнстве

5 удивительных фактов о материнствеКультура

Ежегодно, каждое второе воскресенье мая США и многие другие страны мира празднуют День Матери. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин. Впервые в Америке с инициативой о праздновании Дня Матери выступила Анна Жарвис (Anna Jarvis), написавшая письма в государственные учреждения и законодательные органы с предложением отвести один день в году для чествования матерей. У самой Анны Жарвис не было детей. Впоследствии она была очень огорчена "коммерциализацией" этого праздника: использованием Дня Матери для рекламы и продажи различных товаров, а также для других коммерческих целей.

Материнство – удивительное состояние, знакомое почти каждой женщине.


Однако, даже сами женщины не знают некоторых интересных фактов о материнстве.

1. Слово "мама" придумали… сами дети!

Слово "мама" практически во всех языках звучит одинаково или очень похоже. И русские, и испанские, и китайские дети называют свою маму одинаково – мама. Англоязычные дети говорят "mom" - "мам". Удивительно, не правда ли? Секрет в том, что сами дети выбрали, как им называть своих матерей. Одним из первых слогов, произносимых ребенком, является слог "ма". Именно поэтому практически во всех языках мира этот слог используется в слове, означающем "мама".

2.Мы можем оставаться в маме надолго

Женщина в течение девяти месяцев носит ребенка под сердцем, а затем ребенок рождается и акушер перерезает пуповину. Думаете, на этом физическая связь между матерью и ребенком заканчивается? Вовсе нет. Во время беременности организм мамы и ребенка обменивается клетками через плаценту. Иногда эти клетки надолго остаются в организме матери, их можно обнаружить даже через несколько лет после родов. Во время одного из исследований генетик Диана Бианки (Diana Bianchi) из Университета Тафтса (Tufts University) обнаружила в организме одной женщины клетки ее 27 летнего сына! Пока науке не известно, каким образом клетки ребенка влияют на организм матери. Однако, некоторые исследователи предполагают, что эти клетки могут как провоцировать аутоиммунные заболевания, так и защищать от этих болезней.

3. Материнство меняет мозг женщины

Исследование 2011 года показало, что беременность может вызывать изменения в мозге женщины. Сканирование показало, что мозг недавно родивших женщин содержит повышенное количество серого вещества в течение четырех месяцев после рождения ребенка. Кроме того, ученые проводили эксперименты на крысах и обнаружили, что беременность провоцирует в мозгу грызунов рост особых клеток, связанных с обонянием. Некоторые ученые предполагают, что изменение гормонального фона может провоцировать постоянные изменения в мозгу женщины, подобно тому как гормоны, вырабатываемые в подростковом периоде, способствуют развитию мозга тинейджеров.

4.Портрет матери меняется

Мир меняется и мамы меняются тоже. Если в 1976 году 90 процентов американских мам родили ребенка до вступления в возрастную группу от 40 до 44 лет, то к 2010 году эта цифра упала до 80 процентов. Кроме того, исследователи обнаружили, что в период с 1990 по 2008 год матери стали более образованными. Также было обнаружено, что в этот период произошел спад количества полных семей, то есть увеличилось количество матерей одиночек. Помимо этого, исследователи сообщают, что за это время увеличился средний возраст, в котором женщины становятся матерями. По сравнению с 1990 годом, количество женщин, родивших ребенка в возрасте от 35 до 39 лет увеличился на 47 процентов. В возрастной группе от 40 до 44 лет эта цифра стала еще более впечатляющей: рождаемость в этой возрастной группе возросла на 80 процентов за 18 лет! При этом ежегодная рождаемость (около 4.3 миллиона новорожденных в год) осталась прежней.

5. В древности матери просили помощи у богинь

И сегодня многие беременные женщины и матери обращаются к религии за помощью. В древности это было еще более распространено. Во многих древних религиях существовали особые божества, охранявшие женщин во время беременности и родов. Например, в 2001 году при раскопках ученые обнаружили камень с изображением Хартор – богини с головой коровы, которая считалась покровительницей рожениц. Древнеегипетские женщины садились на этот камень во время родов. У древних греков было множество других божеств – покровителей беременных женщин и рожениц. Беременная женщина и мать новорожденного чувствует себя беззащитной. Неудивительно, что женщины в этом состоянии обращаются к богу за помощью.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus