X

5 умнейших неприматов на планете

5 умнейших неприматов на планетеНевероятные факты

Мы, люди, склонны полагать, что мы очень умны. Мы умеем облачать свои мысли в слова. У нас есть искусство, и мы строим музеи, чтобы демонстрировать его. Но при этом, мы также умеем сооружать бомбы.

Однако, если мы изучим других представителей животного мира, становится вполне понятно, что и многие звери являются чертовски умными созданиями.

Шимпанзе, бонобо и другие приматы и человекоподобные обезьяны уже давно получили признание за свой высокоразвитый мозг, но в ниже представленном списке мы решили осветить самых умных животных, не относящихся к группе приматов.


Свиньи


Как оказалось, свиньи, вероятно, одни из самых умных одомашненных животных на планете. Хотя их ум, скорее всего, соизмерим с таковым у кошки или собаки, их способности решать задачи выходят далеко за рамки подобного у кошек или собак.

Одно исследование продемонстрировало, что домашние свиньи могут быстро понять, как работает зеркало и будут использовать отражающиеся изображения в оценке окружающей обстановки на наличие еды. Исследователи пока не могут точно ответить на вопрос, понимают ли свиньи, что глаза, которые они видят в зеркале – это их собственные глаза, и что их можно причислить к рангу обезьян, дельфинов и других видов, которые прошли знаменитый тест "зеркального самопознания". Это, в свою очередь, является признаком развитого интеллекта и повышенной осведомленности.

В эксперименте, проводимом в 1990-х годах, свиньи были обучены перемещать своими мордами курсор на экране, обозначая тем самым те буквы, которые они знали и те, которые они видели в первый раз. Они очень быстро уловили смысл задачи и также легко с ней справлялись, как это делают обезьяны.

Осьминоги


Если свиньи самые умные среди одомашненных животных, то осьминоги получают пальму первенства среди беспозвоночных. Эксперименты с применением лабиринта и решения различного рода задач показали, что осьминоги обладают как краткосрочной, так и долгосрочной памятью. Осьминоги могут открывать банки, выдавливать еду через крошечные отверстия и перекусывать таким образом. Их также можно обучить различать разнообразные формы и узоры.

Осьминоги часто бывают замеченными в подобной игре деятельности (один из признаков высшего интеллекта), нередки случаи, когда они, находясь в своих аквариумах, играют с бутылкой или игрушкой, подбрасывая ее в воде, а затем захватывая ее своими щупальцами. Осьминог – это единственный беспозвоночный, который может пользоваться подручными средствами.

Вороны


Во многих сказках и мифах ворона играет роль хитрого обманщика, в реальном мире же, ворона – это весьма умный вид. Вороны были замечены в такого вида деятельности, как применение инструментов (для того, чтобы запрятать или сохранить пищу от сезона к сезону), способность использовать личный опыт, чтобы предсказать будущее, а также она обладает эпизодической памятью.

Одна из разновидностей, новокаледонская ворона, была однажды замечена исследователями за интересным занятием: она использовала предмет, похожий на нож для того, чтобы разрезать жесткий лист, также вороны часто с большой высоты кидают орехи, для того, чтобы разбить их. Вороны в Квинсленде, Австралия, даже научились, как безопасно полакомиться токсичными жабами. Они наносят удар жабе со спины в районе горла, где токсичная кожа тоньше всего, она, соответственно, разрывается в месте удара, и ворона спокойно съедает нетоксичные внутренности.

Недавние исследования показали, что вороны по чертам лица могут отличить одного человека от другого, причем помнить человеческие лица они могут в течение многих лет. Поэтому будьте осторожны, когда переходите дорогу вороне.

Дельфины


Дельфины являются одними из умнейших животных, отчасти от того, что они живут социальной жизнью. Как полагается, у них есть свой собственный сложный язык, который человек только начал разгадывать. Дельфины в своей естественной среде обитания часто используют инструменты и могут научиться впечатляющему набору поведенческих команд. Как и многие из самых умных животных на земле, самки дельфина остаются со своими детьми на несколько лет, обучая их всем навыкам. Последние тесты показали, что дельфины понимают очень большое количество вещей, они также проявляют все признаки самопознания, а это доступно только животным с самым высокоразвитым умом.

В 2005 году ученые наблюдали, как группа дельфинов плавала в поисках пищи и при этом использовала подручный "инструмент": многие из них пользовались частями морской губки, одевая ее на свой нос, защищая тем самым себя от ссадин и повреждений.

Слоны


Слоны находятся на вершине нашего списка самых умных неприматов. Они живут в сплоченных обществах, в которых присутствует сложная социальная иерархия. Слоны также способны проявлять альтруизм по отношению к другим животным.

Они могут пользоваться инструментами и быстро адаптироваться к новым условиям, к примеру, они могут кидать очень большие камни на электрический забор, тем самым либо им удается либо разрушить забор, либо отрезать поступление электричества. Эксперимент 2010 года показал, что для того, чтобы получить пищу, слон может научиться координировать свои действия с другим слоном. В том эксперименте они должны были с двух сторон одновременно тянуть за веревку, у них это удачно получилось. В результате этого они вышли на один уровень с шимпанзе с точки зрения навыков сотрудничества.

Что действительно удивительно, так это то, что у слонов крайне сложный ритуал смерти, кроме них, только люди и неандертальцы во всем животном мире отдают дань умершим. Слоны засыпают умершего ветками и очень тихо в течение определенного периода времени стоят вокруг него, причем часто могилу умершего посещают слоны, которые ничего общего не имели с сообществом, к которому принадлежал умерший.

В недавнем исследовании слоны даже изобрели новый способ, ранее не известный ученым, для добычи пищи-награды.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus