X

5 уникальных вещей, у которых, оказывается, есть двойники

5 уникальных вещей, у которых, оказывается, есть двойникиНевероятные факты

Говорят, ничто не ново под луной, поэтому даже у самых уникальных вещей, оказывается, имеются двойники и дубликаты. Порой в это сложно поверить, но факт остается фактом.


1) Непотопляемый брат-близнец "Титаника" – "Олимпик"


Все знают историю "Титаника" практически наизусть, а благодаря мастерской работе Джеймса Камерона, эту историю можно увидеть почти вживую - в формате 3D. Когда-то инженеры построили огромный корабль, объявив его "непотопляемым", но в наказание за их надменность и хвастовство это чудо кораблестроения пошло на дно, не добравшись до конечного пункта назначения в первое же свое путешествие, преподав урок, что следует быть скромнее.

Эту историю знают все, но мало кто знает, что на самом деле было целых 3 "Титаника". Вернее, "Титаник" был одним из 3 гигантских кораблей, которые были названы крейсерами класса "Олимпик". Вы не слышали об остальных только потому, что они не сталкивались с айсбергами и не тонули. Обычно корабли становятся всемирно известными только после того, как пошли на дно. Была причина говорить, что "Титаник" был "непотопляемым", потому что его брат-близнец "Олимпик", несмотря на столкновение с другим кораблем, категорически отказывался идти на дно.

Когда "Олимпик" впервые прибыл в Нью-Йорк, в порту он ухитрился повредить более мелкие суда. Это была не единственная неудача. Через несколько рейсов он столкнулся с другим кораблем – крейсером Хоук. "Олимпику" пришлось отправиться в ремонт и позаимствовать некоторые части у еще строившегося "Титаника".


После гибели Титаника люди стали задумываться над тем, а безопасно ли путешествовать на "Олимпике", причем после того, как обратили внимание на то, что оба корабля были оснащены малым количеством спасательных шлюпок и увидели, чем это обернулось в случае с "Титаником". Однако вскоре началась Первая Мировая, и уже никто не хотел плыть в Европу, поэтому "Олимпик" и третий выживший "сородич" – "Британник" – были переоборудованы под военные суда, пополнив военный флот Британии. "Олимпик" помогал в военных действиях лишь тем, что таранил немецкие подлодки и топил их.

В 1934 году "Олимпик" снова столкнулся с другим кораблем, в результате чего погибло 7 человек (погибшие были не с "Олимпика"). И снова "Олимпик" фактически отделался легким испугом. В конце концов, единственное, что принесло вред брату "Титаника" – это Великая Депрессия, когда было гораздо выгоднее разобрать его на части и сдать в металлолом, чем продолжать пользоваться им, как транспортным средством, путешествуя по миру и тараня другие суда.

2) "Пиратская копия" Таджмахала


Одно из самых узнаваемых зданий нашей планеты – мавзолей Таджмахал в Индии – считается одним из красивейших памятников архитектуры и является самым уникальным примером исламского искусства. Однако он будет казаться вам неповторимым и уникальным, пока вы не узнаете о том, что существует другой Таджмахал, который расположен по соседству – в Бангладеш.

Еще в 1980 году режиссер Асанула Мони пришел к мысли, что увидеть Таджмахал – право любого человека, однако бедные бангладешцы просто не могли себе позволить совершить поездку в Индию для того, чтобы посмотреть на это чудо света. Поэтому он решил, что может построить свой собственный Таджмахал у себя на родине, а копия обошлась ему всего в 56 миллионов долларов. Вероятнее всего, цели богача не были столь благородными. Больше похоже на то, что, увидев Таджмахал в Индии, он воскликнул: "О! Я хочу такой же!"


Мони построил свой дворец из материалов, привезенных со всего света, предположительно потому, что в Бангладеш не было достаточно мрамора, чтобы возвести здание такого масштаба.

К несчастью, Индия была мало рада тому факту, что в соседней стране появился конкурент ее знаменитейшему памятнику. Из-за этого разгорелся международный скандал, а Индия грозилась подать в суд за нарушение авторских прав. Адвокаты не особенно оптимистично были настроены по поводу этих планов, потому что технически авторское право сего шедевра принадлежит кому-то, кто жил в 17-м веке. И все-таки в Индии настаивают, что нельзя разрешить, чтобы кто угодно мог копировать исторические монументы, когда заблагорассудится.

Скандал совершенно не успокоил амбиции Мони, в ближайшем будущем он собирается построить копии Египетских пирамид, только больше.

3) Неудачная Калифорнийская космическая станция


Какие ассоциации у вас возникают, когда говорят о Флориде? Диснейленд? Солнечный Майями? Возможно, те, кто интересуется космонавтикой, знают, что именно во Флориде находится Космический центр имени Джона Фицджеральда Кеннеди, откуда с 1968 года отправлялись в космос все американские космические корабли с человеком на борту.

Мало кто знает, что американцы построили еще один космодром на западном побережье – в Калифорнии, который должен был использоваться для запуска шаттлов в рамках Авиавоздушной базы Ванденберг. Однако космодром после строительства, несмотря на большие вложения, так и не был использован по назначению.


Комплекс был построен в начале 1970-х годов, причем его создатели планировали работать над проектом по-своему, без вмешательства НАСА. Несмотря на предупреждения о том, что запуск летающих объектов – не самая лучшая идея во время Холодной Войны, Воздушные силы пошли дальше и начали строительство "Большого порта" для космических кораблей шаттлов. Космический центр был объявлен действующим 15 октября 1985 года, планируя до 20 запусков в год, однако кое-что произошло.

После катастрофы Челленджера Воздушные силы отказались от работы с шаттлами по некоторым причинам, а весь комплекс, который обошелся в 4 миллиарда долларов, оставался заброшенным, пока в 1991 году его не снесли и не построили на его месте новый космический центр.

4) Фальшивый Белый дом


Белый дом – официальное место жительства всех президентов США с 19-го века. Это жилище, несомненно, затмевает по красоте многие здания. Здесь живут сильные мира сего, а позволить себе такую резиденцию могут немногие, разве что короли, но не только…

Хуанг Квайаолинг – один из богатейших людей Китая, очевидно, не знает, что делать с тем богатством, которое свалилось на него. Он потратил 10 миллионов долларов на то, чтобы воссоздать точную копию Белого дома в полную величину в… своем саду. Впрочем, толстосум на этом не остановился. Видимо, являясь большим поклонником Америки, рядом со своим Белым домом он также поставил копию скульптур горы Рашмор и копию монумента Вашингтона.


Белый дом не только снаружи похож на оригинал, все его содержимое также "слизано" с реальных предметов интерьера президентского жилья. Только диваны стоили плагиатчику около 60 тысяч долларов. Китаец изменил только две вещи в своем доме: тома американской истории он заменил выпивкой, а также добавил статуэтку Чингисхана. Сообщалось, что Квайаолинг не живет в этом доме, но предпочитает встречаться в нем со своими бизнес партнерами в своем собственном Овальном кабинете, а также просит слуг называть его "Президент Хуанг".

5) Китайский Париж


Париж – самый посещаемый туристами город нашей планеты, а также его сложно представить без Эйфелевой башни - символа, который узнают все. Подобно тому, как во многих крупных городах западного мира имеется место для маленького "чайна-тауна", китайцы создали город, который является копией знаменитого Парижа, причем в нем стоит не только копия Эйфелевой башни, но и копия Триумфальной арки, а также копия фонтана из сада Версальского дворца.


Городок был построен с целью вместить 100 тысяч жителей, однако сегодня здесь намного меньше людей, в основном потому, что тут достаточно дорого жить и многие просто не могут себе этого позволить. Фальшивая "Эйфелева башня" в "Маленьком Париже" – не единственная в Китае, хотя она может похвастаться тем, что она самая высокая – она на целых 8 метров выше другой китайской башни, которая находится в южном городе Шэньчжэнь.

Всего в мире имеется около 30 Эйфелевых башен, и только 2 из них находятся в Китае. Наверное, если какие-то археологи с других планет когда-нибудь будут изучать нашу цивилизацию, они зададутся вопросом, зачем мы поклонялись этому гигантскому металлическому треугольнику.

Источник: www.cracked.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus